Красота и достоинство таухида
***ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА***

Ассалям алейкум ва рахматуЛЛахи ва баракатух!

Данный форум обучающе-воспитательного характера предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок.

Просьба к братьям:

БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ

Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ И

ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА, УКАЗАННОГО НА ФОРУМЕ!

А также проверяйте спам в ваших е-майлах: часто е-майл, сообщающий об открытии вам доступа к форуму, попадает в спам.

баракаЛЛаху фикум!
Красота и достоинство таухида

Последние темы

» Тестирование приобретённых знаний
автор UmmFatima Сб 24 Ноя 2018, 07:41

» Телеграм-каналы с тестами
автор UmmFatima Сб 24 Ноя 2018, 06:47

» Аудио-Книга «аль-Фауваид»
автор UmmFatima Вс 05 Авг 2018, 08:16

» Украшение искателя знаний
автор UmmFatima Ср 11 Июл 2018, 05:35

» сурат-уль-фииль (105)
автор UmmFatima Вс 01 Июл 2018, 11:41

» сурат-къурейш (106)
автор UmmFatima Вт 05 Июн 2018, 07:41

» сурат-уль-маа*ун (107)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 11:07

» сурат-уль-каусер (108)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 10:10

» Сура аль Фатиха. Тафсир шейха Усаймина (на арабском)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 07:18

» сурат-уль-кафируун (109)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 07:05

» сурат-ун-наср (110)
автор UmmFatima Чт 31 Май 2018, 01:22

» сурат-уль-масад (111)
автор UmmFatima Пн 28 Май 2018, 06:21

Мудрые высказывания
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Красота и достоинство таухида » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » ФИКХ ХАДЖА И УМРЫ » Хадж пророка, саллаЛЛаху алейхи ва саллям, о котором рассказали великие и заслуживающие доверия передатчики со слов Джабира » ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UmmFatima

avatar
Admin
Admin
 


С именем Аллаха Милостивого, Милующего



ХАДЖ ПРОРОКА,

ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ,

О КОТОРОМ РАССКАЗАЛИ ВЕЛИКИЕ И

ЗАСЛУЖИВАЮЩИЕ ДОВЕРИЯ ПЕРЕДАТЧИКИ

СО СЛОВ ДЖАБИРА

ДА БУДЕТ ДОВОЛЕН ИМ АЛЛАХ

Шейх Мухаммад Насыруддин аль-Альбани
Перевел с арабского:
Дамир Хайрутдин


ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ



بسم الله الرحمن الرحيم
Во Имя Аллаха Всемилостивого, Всемилующего

Хвала Аллаху, Господу Миров, Который в Своей Священной Книге сказал:


ولله على الناس حج البيت من استطاع إليه سبيلا ومن كفر فإن الله غني عن العالمين
«Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проде-лать этот путь. Если же кто не уверует, то ведь Аллах не нуждается в мирах» (сура «Семейство Им-рана», аят 97).

Да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада, который, как передается в достоверном хадисе, сказал:

“Учитесь от меня (совершать) ваши обряды, ибо, поистине, я не знаю, возможно, это мое последнее паломничество”, а также его пречистое семейство, его избранных сподвижников и всех, кто последовал за ними с искренними сердцами!



А затем: Вышедшая в свет книга “Описание намаза пророка, да благословит его Аллах и приветствует”, которую я написал, вызвала, хвала Аллаху за Его помощь, неожиданно широкий спрос со стороны читательской аудитории. Ведь ее первый тираж в 2000 экземпляров разошелся в течение двух лет без всякой рекламы и обязательств владельцев книжных лавок распространять эту книгу. Не сомневаюсь, что так произошло вследствие легкого (для восприятия) изложения материала о намазе Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, широкого охвата вопросов, связанных с этой темой, а также особого подхода, который заключался в том, чтобы отбирать для текста книги только достоверные хадисы. Эти обстоятельства привели к многочисленным просьбам читателей написать для них в такой же манере другую книгу, посвященную описанию хаджа Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Со своей стороны, я решил пойти навстречу своим читателям, хотя при этом мне пришлось перед ними извиниться за небольшую задержку в выполнении их просьбы, вызванную работой над другими книгами, которые, с дозволения Аллаха, будут полезны для мусульман. Среди них - книга, вобравшая в себя, насколько это было возможно, большинство религиозных новшеств, издавна совершаемых мусульманами. Быть может, она подтолкнет их отказаться от религиозных нововведений, а также даст им стимул следовать только Сунне пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Также достаточно много времени занимала обязательная работа над другими религиозными вопросами. Кроме того, мне приходилось прерывать работу над книгами для того, чтобы, занимаясь своей профессией 1, зарабатывать своими руками на хлеб насущный. Все вышеперечисленные причины служат оправданием тому, что я не смог быстро выполнить пожелания читателей, ибо предстоял огромный по объему труд: исследование Пречистой Сунны и отбор хадисов, соответствующих рассматриваемой теме.

Я находился в таком положении до тех пор, пока в процессе чтения вместе с некоторыми братьями «Главы о хадже» из книги Сиддик Хасан Хана “Ар-Рауда ан-Надия”, у меня не возникла мысль выпустить для людей книгу о хадже Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на основе приведенного в “Сахихе” Муслима хадиса Джабира, да будет доволен им Аллах, поскольку это сэкономило бы много времени и сил. Тем самым можно было бы полностью или по большей части удовлетворить пожелания читателей, а также если не исчерпать данную тему, то хотя бы изложить в ней самое главное.

Едва приступив к работе, я заметил, что отошел от всех остальных дел. После основательного изучения вышеупомянутого текста хадиса, приведенного Муслимом в «Сахихе», я пришел к выводу, что некоторые обряды хаджа оказались в нем нерассмотренными. Чтобы устранить этот пробел, я обратился к другим сборникам Сунны (речь о них пойдет чуть позже), которые предоставили некоторые дополнительные, весьма полезные сведения, но все же они были недостаточны для полного освещения темы. В этой связи, помимо основного хадиса Джабира, следовало изучить и все остальные его версии, относящиеся к хаджу Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. В результате я собрал обширный и полезный материал об обрядах хаджа, который был добавлен к основной версии хадиса. Тем самым собранные сведения были соответствующим образом распределены по всему тексту книги. Однако, оставалось множество других моментов, для изучения и упоминания которых потребовалось бы изменить установленный план работы, расширив исследование и дополнительно обратившись к хадисам других сподвижников, рассказавших о том великом хадже. Все это я отложил до лучших времен, ибо у меня возникло намерение сразу же по завершении основной работы над данной книгой начать составлять другой труд под названием “Описание хаджа пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с момента отъезда из Медины и до его возвращения обратно, как будто вы сопровождаете его сами”. В нем я хотел собрать все сведения об обрядах, событиях, проповедях, хадисах и ответах Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на вопросы, которые произошли в пути и на местах стоянок во время того прощального паломничества. Помимо этого, в данном труде были бы собраны и другие полезные сведения и курьезные случаи, которые разбросаны в различных сборниках хадисов. Разумеется, в основу такой работы должны были лечь только достоверные хадисы, ибо я последовательно придерживаюсь этого принципа во всех своих книгах и в трудах, которые проверяю. Бóльшая часть материалов на данный момент уже собрана. Я надеюсь, что Всевышний Аллах поможет мне составить и написать такой труд, облегчит его издание и распространение, ибо достаточно мне Аллаха, кроме Которого нет иного божества!



Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения