Красота и достоинство таухида
***ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА***

Ассалям алейкум ва рахматуЛЛахи ва баракатух!

Данный форум обучающе-воспитательного характера предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок.

Просьба к братьям:

БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ

Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ И

ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА, УКАЗАННОГО НА ФОРУМЕ!

А также проверяйте спам в ваших е-майлах: часто е-майл, сообщающий об открытии вам доступа к форуму, попадает в спам.

баракаЛЛаху фикум!
Красота и достоинство таухида

БЛАГОСЛАВЕННЫЙ МЕСЯЦ РАМАДАН

Последние темы

» сурат-къурейш (106)
автор UmmFatima Вт 05 Июн 2018, 07:41

» сурат-уль-маа*ун (107)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 11:07

» сурат-уль-каусер (108)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 10:10

» Сура аль Фатиха. Тафсир шейха Усаймина (на арабском)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 07:18

» сурат-уль-кафируун (109)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 07:05

» сурат-ун-наср (110)
автор UmmFatima Чт 31 Май 2018, 01:22

» сурат-уль-масад (111)
автор UmmFatima Пн 28 Май 2018, 06:21

» сурат-ун-наас (114)
автор UmmFatima Вс 27 Май 2018, 07:07

» сурат-уль-икхляс (112)
автор UmmFatima Вс 27 Май 2018, 02:20

» сурат-уль-фалякъ (113)
автор UmmFatima Пт 25 Май 2018, 11:21

» сурат-уль-мутаффифин (83)
автор UmmFatima Пт 25 Май 2018, 09:53

» Воспитание детей и основа их формирования
автор UmmFatima Пн 21 Май 2018, 06:28

Мудрые высказывания
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Красота и достоинство таухида » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » Толкование Имён Всевышнего Аллаха! » УРОК 1: Достоинство знания и изучения имен Всевышнего Аллаха

УРОК 1: Достоинство знания и изучения имен Всевышнего Аллаха

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UmmFatima

avatar
Admin
Admin
بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، أمّا بعد



1 - Имена Аллаха являются одной из величайших причин вхождения в Рай.
И этого достоин тот, кто познал эти имена, уверовал в них, выполнял те права, которые они требуют. Как сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Поистине, у Аллаха есть девяносто девять имен - сотня без одного, и тот, кто будет перечислять их, войдет в Рай». аль-Бухари 2736, Муслим 2677

2 - Эти прекрасные имена знакомят нас с Аллахом.

Убай бин Каъб, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что однажды многобожники пришли к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и спросили его: «О Мухаммад, опиши нам своего Господа, и Всевышний ниспослал ему аяты:

قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ * اللَّهُ الصَّمَدُ * لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفُوًا أَحَدٌ


Скажи: «Он – Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему». (Аль-Ихлас, 1-4)

3 - Познание прекрасных имен является основой в поклонении Всевышнему Аллаху.
Абу Аль-Касим Аль-Асбахани, да смилуется над ним Аллах, говорил о важности познания прекрасных имен: «Некоторые ученые сказали, что первой обязанностью, которой Аллаха обязал свои создания, является знакомство с Ним, и если люди познают Аллаха, начнут поклоняться Ему, как сказал Всевышний:

فَاعْلَمْ أَنَّهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ


Знай же, что нет божества, достойного поклонения кроме Аллаха (Мухаммад, 19)
И поэтому мусульмане должны познавать имена Аллаха и их толкование, и тогда они начнут возвеличивать Аллаха должным образом.
Также он сказал: «Если кто-то пожелает женить кого-то на ком-то, или выдать свою подопечную замуж за кого-то, или иметь какие-то дела с кем-то он желает узнать его имя, имя его отца и деда. Начинает спрашивать обо всем, что связано с ним, будь то что-то важное или мелочь. Что же касается Аллаха, Который нас создал, наделил нас средствами к существованию, на милость Которого мы надеемся, и гнева Которого страшимся, Он более достоин того, чтоб познакомиться с Его Именами и атрибутами, и познать их толкование».
Кто узнает о том, что Аллах Стеснительный, Щедрый, тот увеличит свои надежды на Всевышнего, и стремления его к Нему возрастут. Ведь посланник Аллах, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, ваш Господь Благословен он и Возвышен, Стеснительный, Щедрый, стесняется возвращать пустыми руки своего раба, когда тот поднимет их к Нему». Ат-Тирмизи, Книга о мольбах, Раздел о мольбе пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Дауд, Книга о молитве, Раздел о мольбе, Ибн Маджах, Книга мольбы, Раздел о поднятии рук во время мольбы.

4 - Прекрасные имена Аллаха являются одной из самых великих причин ответа на ду'а
Всевышний говорит:

وَلِلَّهِ الأَسْمَاءُ الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا


У Аллаха – самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их.(Сура аль-Араф, аят 180)
Зов к Всевышнему посредством Его прекрасных имен является одной из величайших причин ответа на них и избавления от всякой неприятности. Ведь Он проявляет милость, потому что Он Милостивый (Ар-Рахман), Милующий (Ар-Рахим), прощает, так как Он Прощающий (Аль-Гафур). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, просил Аллаха Его именами и делал их причиной приближения к Нему. Он, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «О Аллах! Я прошу Тебя всеми именами, присущими Тебе, которыми Ты Сам назвал Себя, или ниспослал их в Своем писании, или научил им кого-либо из своих творений, или сохранил их у Себя в знании сокровенного. Сделай Величественный Коран садом моей души…». Ахмад 1/391, Ибн Хиббан 3/972, ат-Табарани 10352.
Передается от Бурайды, что однажды посланник Аллах зашел в мечеть и услышал, как один человек сказал: «О Аллах, я прошу тебя и свидетельствую что ты Аллах, нет божества достойного поклонения кроме Тебя, Единственный, Самодостаточный, Который не родил и не был рожден, и не было никого равных Ему»

اللهم إني أسألك أني أشهد أنك أنت اللَّه لا إله إلا أنت ، الأحد الصمد الذي لم يَلد ولم يُولد ولم يكن له كفوًا أحد


На что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ты попросил Аллаха именем, которым если просишь Его, Он даст, и если зовешь Его им, обязательно ответит». Сунан Абу Дауд, 1493. Шейх Альбани назвал хадис достоверным.
В версии у Ахмада говорится, что он, да благословит его Аллах и приветствует, услышал, как один человек говорил после ташаххуда:
«Я прошу тебя, о Аллах Единственный, Самодостаточный, который не родил и не был рожден, и не было никого равных Ему, прости мне мои грехи, поистине Ты Прощающий, Милостивый».

اللهم إني أسألك يا اللَّه الأحد الصمد ، الذي لم يَلد ولم يُولد ولم يكن له كفوًا أحد أن تغفر لي ذنوبي ، إنك أنت الغفور الرحيم


На что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ему было прощено» (повторив это три раза).

5 - Всевышний Аллах любит тех, кто любит его прекрасный имена
Сообщается, что жена пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
(Как-то раз) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отправил (в поход) боевой отряд под командованием одного человека, который во время молитв был имамом для своих товарищей и всегда завершал чтение (словами): «Скажи: “Он, Аллах, Один…”». Когда они вернулись, об этом рассказали пророку, да благословит его Аллах и приветствует, который велел: «Спросите его, почему он делает это?» Ему задали этот вопрос, и он сказал: «В ней (упоминается о) качествах Милостивого, и (поэтому) я люблю читать её». (Узнав о том, что он сказал,) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел (им): «Скажите ему, что Аллах любит его». Бухари, 7375. См. Мухтасар, 2125.

6 - Зов Аллаха посредством его прекрасных имен является одной из величайших причин избавления от бед и печалей
Ибн Мас'уд, да будет доволен им Аллах, рассказывал о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:
«Если кого-то постигнет грусть или печаль, и он скажет: «О Аллах! Я – Твой раб, сын Твоего раба, сын Твоей рабы. Мой хохол – в Твоих руках. На мне утверждено Твое постановление, и справедливо ко мне Твое предопределение. О Аллах! Я прошу Тебя всеми именами, присущими Тебе, которыми Ты Сам назвал Себя, или ниспослал их в Своем писании, или научил им кого-либо из своих творений, или сохранил их у Себя в знании сокровенного. Сделай Величественный Коран садом моей души, светом моего сердца, снятием моей печали и исчезновением моей тревоги и скорби».

اللهمَّ إني عبدك ، ابن عبدك ، ابن أَمتك ، ناصيتي بيدك ، ماضٍ فيَّ حكُمك ، عدلٌ فيَّ قضاؤُك ، أسألك بكل اسم هو لك ، سميَّت به نفسك ، أو علَّمته أحدًا من خلقِك ، أو أنزلته في كتابك ، أو استأثرت به في علم الغيبِ عندك ، أن تجعل القرآن العظيم ربيع قلبي ، ونور صدري ، وجلاء حزني ، وذهاب همي


Аллах обязательно избавит его от печали и грусти и заменит их радостью». И тогда кто-то сказал: ''А почему же мы не учим эти слова?'' На что посланник, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Конечно, каждый, кто услышит эти слова, должен выучить их». Ахмад, 3712; аль-Хаким, 1/509. См. Сильсиля ас-сахиха, 199.
Также Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, рассказывал о том, что пророк во время несчастий говорил: «Нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, Великого, Снисходительного. Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, Господа небес и земли и Господа великого трона». Бухари, 6346; Муслим, 2730.

لا إله إلا اللَّه العظيمُ الحليمُ ، لا إله إلا الله ربُّ السماواتِ والأرضِ ورب العَرشِ العظيم


В версии имама Ан-Насаи от Али, что он сказал: «Меня учил этим словам посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и приказывал мне их говорить, если со мной случиться какая-нибудь беда или окажусь в тяжелом положении».

7 - Прекрасные имена основа каждой вещи.
Всевышний говорит в Коране:

هُوَ الأَوَّلُ وَالآخِرُ وَالظَّاهِرُ وَالْبَاطِنُ


Он – Первый и Последний, Явный и Ближайший. (Сура аль-Хадид, аят 3)
Также посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «О Аллах, Ты Первый нет ничего до Тебя, и Ты Последний, нет ничего после Тебя… ». Тирмизи, 3481; Абу Дауд, 5051 и др.
Всевышний, Он Первый, ничто Ему не предшествовало, и все кроме Него является Его созданием, и плодом Его дел, и следами Его имен и атрибутов.
Основа в созданиях то, что Аллах является Создателем (Аль-Халикъ). И поэтому не существует созданий, кроме Его созданий. И нет создателя кроме Него, как сказал Всевышний:

اللَّهُ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ


«Аллах – Творец всякой вещи» (Сура аз-Зумар, аят 62)
Основой в средствах к существованию то, что Аллах Он Тот, Кто наделяет ими (Ар-Раззакъ).
Как сказал Всевышний:

إِنَّ اللَّهَ هُوَ الرَّزَّاقُ ذُو الْقُوَّةِ الْمَتِينُ


Воистину, Аллах является Наделяющим уделом, Обладающим могуществом, Крепким. (Сура аз-Зарийат, аят 58)
Он Тот, Кто дает средства к существованию, и нет Наделяющего уделом никого, кроме Него. И любой удел в этом бытие от Него. Все, что было дано кому-нибудь все это от Аллаха. Всевышний говорит в Коране на языке Мусы:

رَبُّنَا الَّذِي أَعْطَى كُلَّ شَيْءٍ خَلْقَهُ ثُمَّ هَدَى


«Господь наш – Тот, Кто придал обличие всякой вещи, а затем указал всему путь» (Сура Та Ха, аят 50)
Основой в милости является то, что Всевышний Милостивый, Милующий. Любая милость взята из Его милости. Как пришло в хадисе, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что Всевышний Аллах сказал: «Я Ар-Рахман, и это родственная связь (ар-рахим) Я дал ей имя из Моего имени». Тирмизи, 1907; Сахих ат-Таргъиб, 2528; Сильсиля ас-Сахиха, 520.
Любая милость, которую мы видим между созданиями является следами милости Одного, Единого Господа небес и земли. Аллах Милостивый, Милующий, как сказал Посланник Аллаха: «Поистине, Аллах создал милость и поделил её на сто частей» и в другой версии говорится: «Все эти милости слои между небом и землей, и Он удержал у себя девяносто девять милостей, и послал одну своим созданиям» еще в одной версии говорится: «У Аллаха сто милостей, одну он ниспослал и поделил между джинами, людьми, животными и насекомыми. Ею они проявляют милость друг другу, ею хищник проявляет милость к своему ребенку». В другой версии говорится: «Даже животное поднимает свое копыто над своим ребенком, боясь причинить ему вред. А девяносто девять милостей, Он оставил у себя, и ими Он будет миловать создания в Судный День». Муслим, 2753 и др.
Любая милость, какой бы великой она не была, она от Всевышнего Аллаха. Самый милостивый из людей, посланник Аллаха, о нем Всевышний говорит:

بِالْمُؤْمِنِينَ رَءُوفٌ رَحِيمٌ


Он добр и милосерден к верующим. (Сура ат-Тауба, аят 128)
И эта великая милость и прекрасные нравы являются каплей в милости Всевышнего Аллаха. Всевышний говорит:

وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلا رَحْمَةً لِلْعَالَمِينَ


Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам.(Сура аль-Анбийа, аят 107)
Любые виды милости приходят только от Аллаха. Никто ее не может послать кроме Него, и никто ее не удержит кроме Него. Как сказал Всевышний:

مَا يَفْتَحِ اللَّهُ لِلنَّاسِ مِنْ رَحْمَةٍ فَلاَ مُمْسِكَ لَهَا وَمَا يُمْسِكْ فَلاَ مُرْسِلَ لَهُ مِنْ بَعْدِهِ


Никто не удержит милость, которую Аллах открывает людям. А то, что Он удерживает, никто не может ниспослать после Него.(Сура Фатыр, аят 2)
Поэтому, если Аллах не проявит милости то, кто ее проявит?
Основой в прощении является то, что Всевышний Прощающий (Аль-Гаффар).
Всевышний говорит:

وَمَنْ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ اللَّهُ


Кто прощает грехи, кроме Аллаха? (Сура аль-Имран, аят 135)
Любое прощение и снисходительность из прощения и снисходительности Всевышнего Аллаха. Он Тот, Кто научил своих рабов, как прощать. Он говорит:

وَلْيَعْفُوا وَلْيَصْفَحُوا أَلاَ تُحِبـُّونَ أَنْ يَغْفِرَ اللَّهُ لَكُمْ


Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? (Сура ан-Нур, аят 22)


وسبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

АльЯсмин

avatar
salam4
UmmFatima пишет:В другой версии говорится: «Даже животное поднимает свое копыто над своим ребенком, боясь причинить ему вред. А девяносто девять милостей, Он оставил у себя, и ими Он будет миловать создания в Судный День». Муслим, 2753 и др.
Любая милость, какой бы великой она не была, она от Всевышнего Аллаха. Самый милостивый из людей, посланник Аллаха, о нем Всевышний говорит:
Субхан Аллах !!!

UmmFatima

avatar
Admin
Admin
.
.

ва алейкум ассалям ва рахматуЛЛаги ва баракатух!



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения