Красота и достоинство таухида
***ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА***

Ассалям алейкум ва рахматуЛЛахи ва баракатух!

Данный форум обучающе-воспитательного характера предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок.

Просьба к братьям:

БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ

Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ И

ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА, УКАЗАННОГО НА ФОРУМЕ!

А также проверяйте спам в ваших е-майлах: часто е-майл, сообщающий об открытии вам доступа к форуму, попадает в спам.

баракаЛЛаху фикум!
Красота и достоинство таухида

Последние темы

» Аудио-Книга «аль-Фауваид»
автор UmmFatima Вс 05 Авг 2018, 08:16

» Украшение искателя знаний
автор UmmFatima Ср 11 Июл 2018, 05:35

» сурат-уль-фииль (105)
автор UmmFatima Вс 01 Июл 2018, 11:41

» сурат-къурейш (106)
автор UmmFatima Вт 05 Июн 2018, 07:41

» сурат-уль-маа*ун (107)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 11:07

» сурат-уль-каусер (108)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 10:10

» Сура аль Фатиха. Тафсир шейха Усаймина (на арабском)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 07:18

» сурат-уль-кафируун (109)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 07:05

» сурат-ун-наср (110)
автор UmmFatima Чт 31 Май 2018, 01:22

» сурат-уль-масад (111)
автор UmmFatima Пн 28 Май 2018, 06:21

» сурат-ун-наас (114)
автор UmmFatima Вс 27 Май 2018, 07:07

» сурат-уль-икхляс (112)
автор UmmFatima Вс 27 Май 2018, 02:20

Мудрые высказывания
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Красота и достоинство таухида » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » КУРАН АЛЬ КАРИИМ » Джуз 1 » айяты 94-96

айяты 94-96

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 айяты 94-96 в Пн 01 Мар 2010, 03:05

UmmFatima

avatar
Admin
Admin

قُلْ إِن كَانَتْ لَكُمُ الدَّارُ الآَخِرَةُ عِندَ اللّهِ خَالِصَةً مِّن دُونِ النَّاسِ فَتَمَنَّوُاْ الْمَوْتَ إِن كُنتُمْ صَادِقِينَ

94. Скажи: «Если Последняя обитель у Аллаха предназначена только для вас, а не для других людей, то пожелайте себе смерти, если вы говорите правду».


Ас-Са’ади: скажи им, чтобы они поправили свои слова

Последняя обитель
Ас-Са’ади, Ибн Усаймин: Это Рай.

специально (только)

только для вас, а не для других людей
Ас-Са’ади: они говорили, что никто не войдет в Рай, кроме иудеев или христиан, а огонь тронет их только на считанные дни.

Ибн Усаймин: они говорили, что огонь дотронется до тех из нас, кто заслужил этого, а затем мы пойдем в Рай. Тaк, словно они взяли гарантию от Аллаха.

то пожелайте себе смерти - Ибн Усаймин: попросите у Аллаха смерти,

если вы правдивы - что Рай преденазначен только вам. Т.к. Рай будет для них лучше, чем ближняя жизнь, поэтому они должны пожилать себе смерти. Это выражение - пожелать себе смерти - словно вызов им (на соревнование). Аллах отвечает им в следующем аяте:



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Пт 05 Мар 2010, 01:32), всего редактировалось 1 раз(а)



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

2 Re: айяты 94-96 в Пн 01 Мар 2010, 03:05

UmmFatima

avatar
Admin
Admin
وَلَن يَتَمَنَّوْهُ أَبَداً بِمَا قَدَّمَتْ أَيْدِيهِمْ وَاللّهُ عَلِيمٌ بِالظَّالِمينَ

95. Однако они никогда не пожелают себе этого из-за того, что приготовили их руки. Аллах ведает о беззаконниках.


Ибн Джарир и другие толкователи тафсиров: они не пожелают себе смерти, т.к. они знают, что они лгут, что Рай только для них.

Однако они никогда не пожелают себе этого из-за того, что приготовили их руки

Ибн Усаймин: بِمَا - из-за того, что ( приготовили их руки). Это причина, что они не пожелают себе смерти.

Ас-Са’ади: они знают, что будут спрошены за свое неверие и грехи, поэтому смерть ненавистна им, и они желают жить больше кого бы то ни было, даже больше мнигобожников, которые не верят в пророков и книги и отрицают Судный День

Ибн Усаймин: Они желают жить больше, чем многобожники, которые вообще не верят, что будет день Суда и думают, что после смерти их дела закончатся (не будет расчета). Так иудеи даже желают жить больше, чем многобожники, которые считают эту жизнь - единственной жизнью и поэтому любят ее очень сильно. Так иудеи еще сильнее любят эту жизнь.



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

3 Re: айяты 94-96 в Пт 05 Мар 2010, 01:36

UmmFatima

avatar
Admin
Admin
وَلَتَجِدَنَّهُمْ أَحْرَصَ النَّاسِ عَلَى حَيَاةٍ وَمِنَ الَّذِينَ أَشْرَكُواْ يَوَدُّ أَحَدُهُمْ لَوْ يُعَمَّرُ أَلْفَ سَنَةٍ وَمَا هُوَ بِمُزَحْزِحِهِ مِنَ الْعَذَابِ أَن يُعَمَّرَ وَاللّهُ بَصِيرٌ بِمَا يَعْمَلُونَ

96. Ты непременно убедишься, что они жаждут жизни больше всех людей, даже больше многобожников. Каждый из них желал бы прожить тысячу лет. Но даже долгая жизнь ничуть не отдалит их от мучений. Аллах видит то, что они совершают.


Ты непременно убедишься (ты найдешь) - это слово имеет 3 подтверждения:

1) وَ- (клятва), 2) لَ само по себе является подверждением последующей информации в арабском языке, 3) نّ -إن- - поистине

هُمْ- (их) - иудеев
Ибн Усаймин: ты найдешь их - т.е. иудеев

жаждут- самый жадный
الحِرْص- означает, когда человек жаждет чего-то и боится потерять это, и это требует от него усилий.То чего он хочет - жаждет, требует вложений и усилий с его стороны, чтобы добиться этого

на жизни
здесь нет
ال- что показывает нижайшее, т.е. низкая жизнь. Они жаждут жизни - любой жизни вообще, даже самой низкой (бедной и т.д), лишь бы жить. Почему? Т.к. они знают что виновны перед Богом, поэтому не хотят умирать.

жаждут жизни больше всех людей, даже больше многобожников

желал - Ибн Усаймин: وُدَّ- настоящая, искренняя любовь.Такая, как между женой и мужем -وُدَّ - чистая любовь, любовь между верующими - это тоже -وُدَّ- искренняя любовь, пример сура Аль-муджадаля, аят 22 - "Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником,...", пример сура Марьям, аят 96 - "Тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Милостивый одарит любовью". Одно из имен Аллаха الوَدود-Любящий. Тот, Кто любит верующих, а верующие любят Его. Он оказывает нам милости, так что мы любим Его. Аллах не нуждается в нас, но одаряет нас всевозможными благами, чтобы мы были благодарны и любили Его.

Каждый из них желал (любил) бы прожить тысячу лет
Каждый из них: а) иудеи, б) многобожники
Ибн Усаймин предпочел пункт б, что здесь هُمْ - имеется ввиду - многобожники, т.к. (даже больше многобожников. Каждый из них желал бы) ближайшее слово до слова أَحَدُهُمْ (каждый из них) - было слово أَشْرَكُوا(многобожники), т.е. каждый из них (многобожников).

И так в аяте сказано, что иудеи жаждут жизни больше многобожников. Каждый из них желал бы прожить 1000 лет. Как сказано в начале аята, что иудеи жаждут жизни больше всех, то значит что они хотят жить больше чем многобожники, которые в свою очередь хотят прожить 1000 лет, поэтому значение - б, подходит и показывает сильнее, что иудеи хотят жить больше всех,более чем 1000лет

бы прожить тысячу лет
Ибн Усаймин: желал бы прожить жизнь 1000 лет (по лунному календарю). Доказательство, сура Юнус, аят 5 - "Он – Тот, Кто даровал солнцу сияние, а луне – свет. Он установил для нее фазы, чтобы вы могли вести летосчисление и знали счет. Все это Аллах сотворил только ради истины. Он разъясняет Свои знамения для людей знающих". сура Ат-Тауба, аят 36 - "Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать...", сура Баqара, аят 189 - "Они спрашивают тебя о новолуниях. Скажи: «Они определяют промежутки времени для людей и хаджа..."

Но даже долгая жизнь ничуть не отдалит их от мучений.

отдалит
Ибн Усаймин: если он будет жить 1000 лет или больше, в то время, как он продолжает делать дурные дела, то длинная жизнь не отдалит его от наказания, а наоборот. Человек, живущий долгую жизнь, совершая плохие дела увеличивает количество наказания для себя.

Ас-Са’ади: это угроза для иудеев и многобожников, то, что Аллах расчитает их за их дела.



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

4 Re: айяты 94-96 в Пт 05 Мар 2010, 01:37

UmmFatima

avatar
Admin
Admin
ПОЛЬЗА АЯТОВ (94-96)


Ибн Уcаймин:

1) В этих ятах показано, что иудеи лгут, когда говорят, что Рай для них, а мирская жизнь для нас, и что огонь не дотронется до них и только на несколько дней.

2) Неверующий ненавидит сметрь (т. к. он знает, что творил), знает свой конец. Доказательство в 95 аяте "из-за того, что приготовили их руки”

3) Подтверждается, что есть объяснение причины (через букву ب) в словах Аллаха "بِمَا قَدَّمَتْ أَيْدِيهِمْ " "из-за того, что приготовили их руки" их наказание, т.е. они будут наказаны за то, что приготовили их руки.

4) здесь eще раз подтверждаетcя, что Аллах знает, что случится в будущем (доказательство: "Однако они никогда не пожелают себе этого"). Кaк Он и сказал, они не пожелали бы себе смерти.

5) Люди различны между собой по степени жадности до жизни: одни жаждут ее больше других.

6) Многобожники - самыe жадных до жизни из всех людей и ненавидят смерть, но жаднее их до этой жизни иудеи. Свидетельством тому является слово أحرَصَ - самые жадные

7) Ас-саляф имели глубокое понимание Курана, они говорили, что нежелательно делать для других такое дуа: "ИншаАллах, Аллах даст тебе долгой жизни!". Нужно всегда добавлять: "С хорошими, праведными делами"



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения