Красота и достоинство таухида
ФОРУМ ЗАКРЫТ!!
Красота и достоинство таухида
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Красота и достоинство таухида

Мудрые высказывания
Как делать по руке тасбих ( субхан Аллах, АльхамдулиЛлах уа Аллаху Акбар) E39450899e0f2c8023ea26ab83e884cd
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Как делать по руке тасбих ( субхан Аллах, АльхамдулиЛлах уа Аллаху Акбар)

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Гость


Гость

ас саляму алейкум уа рахматуллах уа баракату

сестры а как вы делаете тасбих ? мне одна сестра из египта сказала что так делать тоже бидаа ? что тасбих делать только по кончикам пальцев ?

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

A'mash:

Лучше всего делать тасбих на кончиках пальцев, в хадисе одном пришло, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) делал тасбих с помощью правой руки, а в другом хадисе передается, что он делал это именно с помощью кончиков пальцев (анамиль). Поэтому это правильнее, но как именно, то нет на это никаких указаний, есть упоминание кончиков пальцев, что является Сунной, а как именно и какими кончиками и с какой стороны, то все это не оговорено.
Уа-Ллаху а'лям.

Гость


Гость

ас саляму алейкум уа рахматуллах уа баракату
не могли бы мне объяснить что значит этот ваш рисунок с цифрами и слова под ним "33 раза - 2 круга по руке и 1 палец 99 раз - 6 кругов и 3 пальца", извините, но я не понимаю. и делать надо только правой рукой, или можено обеими? и куда при этом смотреть?
Спасибо.

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

Альбина пишет:ас саляму алейкум уа рахматуллах уа баракату
не могли бы мне объяснить что значит этот ваш рисунок с цифрами и слова под ним "33 раза - 2 круга по руке и 1 палец 99 раз - 6 кругов и 3 пальца", извините, но я не понимаю. и делать надо только правой рукой, или можено обеими? и куда при этом смотреть?
Спасибо.

ва алейкум ассалям ва рахматуЛЛаги ва баракатух!

ухти, рисунок и первое сообщение удалила, поскольку мы там обсуждали правильно так или нет, оказалось, что нет на это довода, а тасбих делать нужно так:

1) на правой руке
2) считать по кончикам пальцев
3) 33 раза "субханАллах", 33 раза "альхамдулиЛЛях", 33 раза "Аллаху Акбар", причем не важно в какой последовательности, как я написала или по-другому.. После этого (у тебя будет всего 99 поминаний Аллаха) сказать:

Ля илаха илля Аллах, вахдаху, ля шарика лях, ляху-ль мульку ва ляху-ль хамду ва хуве ъаля кулли шайин къадиир!

Нет истинного достойного поклонения, кроме Аллаха, Единого, нет у него сотоварища, Ему (Одному) принадлежит царство и Ему (Одному) все виды похвалы, и Он над каждой вещью мощен!

Ва Аллаху Аълям! Аллах знает лучше всех!

А насчёт смотреть никогда ничего не слышала

Гость


Гость

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] умм Фатыма!
очень важная и нужная информация!
какая милость от Аллаха [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение], что у нас ,у мусульман, есть понятие далиль, а также те, кто до нас доносит этот далиль! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Гость


Гость

ас салояму алейкум уа рахъматуллах

Умм Фатима а откуда ты взяла этот далил ссылка есть иншаАллах ) ?

Гость


Гость

asselam Ялюсь а как ты раньше делала, что тебе сказали что это бид"а? и как это по кончикам пальцев делать?

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

ва алейкум ассалям ва рахматуЛЛаги ва баракатух!

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] UmmMuhammad! :kuß:


Umm Abdurrahman [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


______________________________________________________________________________

Насчёт узаконенности тасбиха и того, что делать его на пальцах:

Йасира бинт Йасир передает, что посланник Аллаха, салляЛлаху 'алейхи уа саллям, сказал им:
"Вы должны делать тасбих, такъдис и таhлиль, и делать это с помощью пальцев, ибо ваши пальцы будут призваны к ответу и допрошены. Не будьте небрежны к этому, забывая о милости Аллаха".
Мухаммад аль-Мунауи в "Тахъридж аль-Ахадис аль-Масабих" (2/282) назвал данный хадис пригодным (салих).
Ибн Хаджар в "Тахъридж аль-Мишкатиль-Масабих" (2/439) назвал хадис хорошим (хасан).
Шейхъ аль-Альбани в "Сахих ат-Тирмизи"/№3583, а также в "Сахих аль-Джами' "/4087 и "Тахъридж аль-Мишкат аль-Масабих"/2256 назвал хадис хорошим (хасан).


Насчёт колличества:

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Однажды) к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришли бедные (из числа его сподвижников) и сказали: «Богачи достигнут самого высокого положения и обретут вечное блаженство. Они молятся подобно нам и постятся подобно нам, но (помимо этого) у них есть преимущество обладания богатством, благодаря которому они совершают хаджж и умру, принимают участие в борьбе на пути Аллаха и дают милостыню». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Так не указать ли вам на то, благодаря чему сможете вы догнать опередивших вас, и никто из тех, кто придёт после вас, не сможет догнать вас, и станете вы лучшими из тех, среди кого находитесь, если они не будут делать того же? Говорите по тридцать три раза после каждой молитвы “Преславен Аллах /Cубхана-Ллах/”, “Хвала Аллаху /Аль-хамду ли-Ллях/” и “Аллах велик /Аллаху акбар/”».

Передатчик этого хадиса сказал:
И мы разошлись во мнениях между собой. Некоторые из нас стали говорить: «Нам следует говорить “Субхана-Ллах” и “Аль-хамду ли-Ллях” по тридцать три раза, а “Аллаху акбар” — по тридцать четыре». Тогда я обратился к (пророку, да благословит его Аллах и приветствует,) и он сказал: «Говори по тридцать три раза и “Субхана-Ллах”, и “Аль-хамду ли-Ллях”, и “Аллаху акбар”».

Сахих аль-Бухари, 453 (843)

Передают со слов Абу Хурайры что посланник Аллаха сказал: «Тому, кто после каждой молитвы будет по тридцать три раза произносить слова “Слава Аллаху”, и слова “Хвала Аллаху”, и слова “Аллах велик”, на сотый раз говоря:Нет достойного поклонения, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища. Ему принадлежит владычество, и Ему – хвала, и Он всё может! /Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху. Ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду, ва хуа ‘аля кулли шай’ин кадир!/” − простятся его грехи, даже если будут они подобны пене морской. (Муслим 1/418)


О превосходстве правой стороны (Сады Праведных, ан-Навави, глава 99)

721 - Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
- Посланнику Аллаха нравилось отдавать предпочтение правой стороне во всём(, что бы он ни делал: совершал ли) омовение, причёсывался или надевал обувь. (Аль-Бухари; Муслим)

722 - Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
- Посланник Аллаха пользовался правой рукой для омовения и еды, а левой - при (посещении) отхожего места и (в тому подобных случаях. ) (Достоверный хадис, который приводит Абу Дауд и другие (мухаддисы) с достоверным иснадом.)


Насчёт того, что не важен порядок, я слышала в одной из версии хадиса о колличестве раз, но сейчас не нашла этот хадис.

Насчёт того, что на кончиках пальцев, это - как разъяснил брат Аъмаш - берётся из понимания значения арабского слова употреблённого в хадисе:

Лучше всего делать тасбих на кончиках пальцев, в хадисе одном пришло, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) делал тасбих с помощью правой руки, а в другом хадисе передается, что он делал это именно с помощью кончиков пальцев (анамиль). Поэтому это правильнее, но как именно, то нет на это никаких указаний, есть упоминание кончиков пальцев, что является Сунной, а как именно и какими кончиками и с какой стороны, то все это не оговорено.
Уа-Ллаху а'лям.
Аллаху Аълям [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Гость


Гость

УммКульсум пишет:asselam Ялюсь а как ты раньше делала, что тебе сказали что это бид"а? и как это по кончикам пальцев делать?

уа алейкум ас салям уа рахматуллах уа баракатух

укхти так и делала , как муж научил машаАллах )) т.е по кончиками пальцев вести счет ,а потом когда увидела вот эту катринку котрую ранее выставляла закрались сомнения уаль язу биЛлах ....

Умм Фатима уа фики , уа анти баракалЛЛАХУ фики хабибати за подробный ответ :kuß:

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]



Бусайра бинт Ясир, да будет доволен ею Аллах, передала: "Посланник Аллаха, салла-Ллаху алейхи уа саллям, сказал нам: "Вам следует делать тасбих, тахлиль и такдис! И ведите счет кончиками своих пальцев, ибо, поистине, они будут спрошены (в Судный День) и они будут говорить!" Этот хадис назвали хорошим Ибн Хаджар ("тахридж мишкат аль-масабих" №2439), ас-Суюти, аль-Албани ("Сахих аль-Джами", 4087, "Сахих Абу Дауд", 1501) и другие мухаддисы.



Когда ученых Постоянного комитета спросили о том, как делать тасбих и можно ли делать на обеих руках, они ответили: "Дело в этом вопросе просторное, и нет проблем использовать кончики пальцев обеих рук, как на это указывает внешне общий хадис Ясиры (который приведен выше). Однако использование (при тасбихе) кончиков пальцев правой руки лучше". См. "Фатауа аль-Ляджна" 7/107.

Гость


Гость

UmmFatima пишет:[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]



Бусайра бинт Ясир, да будет доволен ею Аллах, передала: "Посланник Аллаха, салла-Ллаху алейхи уа саллям, сказал нам: "Вам следует делать тасбих, тахлиль и такдис! И ведите счет кончиками своих пальцев, ибо, поистине, они будут спрошены (в Судный День) и они будут говорить!" Этот хадис назвали хорошим Ибн Хаджар ("тахридж мишкат аль-масабих" №2439), ас-Суюти, аль-Албани ("Сахих аль-Джами", 4087, "Сахих Абу Дауд", 1501) и другие мухаддисы.



Когда ученых Постоянного комитета спросили о том, как делать тасбих и можно ли делать на обеих руках, они ответили: "Дело в этом вопросе просторное, и нет проблем использовать кончики пальцев обеих рук, как на это указывает внешне общий хадис Ясиры (который приведен выше). Однако использование (при тасбихе) кончиков пальцев правой руки лучше". См. "Фатауа аль-Ляджна" 7/107.

уа аълейки ас салям

Джазаки ллаху джаннат укхти ! luv

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

Umm AbdurRahman пишет:
Джазаки ллаху джаннат укхти ! luv

amen luv

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения