Красота и достоинство таухида
ФОРУМ ЗАКРЫТ!!
Красота и достоинство таухида
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Красота и достоинство таухида

Мудрые высказывания
ЭТИКЕТ БРАКОСОЧЕТАНИЯ СОГЛАСНО ПРЕЧИСТОЙ СУННЕ Мухаммад Насыр ад-Дин аль-Альбани E39450899e0f2c8023ea26ab83e884cd
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ЭТИКЕТ БРАКОСОЧЕТАНИЯ СОГЛАСНО ПРЕЧИСТОЙ СУННЕ Мухаммад Насыр ад-Дин аль-Альбани

На страницу : 1, 2  Следующий

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 2]

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

ЭТИКЕТ БРАКОСОЧЕТАНИЯ СОГЛАСНО ПРЕЧИСТОЙ СУННЕ Мухаммад Насыр ад-Дин аль-Альбани 996593




Шейх - мухаддис
Мухаммад Насыр ад-Дин аль-Альбани

ЭТИКЕТ БРАКОСОЧЕТАНИЯ
СОГЛАСНО
ПРЕЧИСТОЙ СУННЕ


Новое научное издание, исправленное и дополненное

Издательство
"аль-Мактаб аль-Ислями"
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Предисловие к третьему изданию




Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем, молим о помощи и прощении, Которому приносим покаяния и к Которому прибегаем от зла наших душ и наших скверных деяний! Кого Аллах поведет прямым путем, того никто не введет в заблуждение, а кого Аллах введет в заблуждение, того никто не наставит на прямой путь. Свидетельствую, что нет божества, кроме Единого Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и посланник.


«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами!»1


«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами».2


«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха».3


Воистину, самый правдивый рассказ – это Книга Аллаха, а наилучший путь – это путь Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Наихудшие из дел – новшества. Всякое новшество является ересью, а всякая ересь является заблуждением, а всякое заблуждение приводит в Адский огонь.


Уважаемый читатель! Перед Вами третье издание нашей книги «Этикет бракосочетания согласно пречистой Сунне». Тираж предыдущих изданий этой работы давно разошелся, однако потребность в этой книге и желание многих читателей в разных странах мусульманского мира ознакомиться с ней с каждым годом становятся все большими и большими. В настоящем издании книга дополнена рядом полезных замечаний, хадисами, разного рода примечаниями о путях их передачи, чего не было в предыдущих изданиях моей работы, поскольку в каждом последующем издании книги я стремлюсь поделиться с читателями новыми изысканиями и полезными знаниями, ведущими человека к благим делам, потому что, благодаря этому, Господь увеличивает и многократно преумножает мою награду. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Мы оживляем мертвых и записываем то, что они совершили, и то, что они оставили после себя».4


Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто призывал на праведный путь, получит награду, равную награде всех тех, кто за ним последовал. При этом их награда ни в чем не уменьшится».5


Прошу Всевышнего Аллаха сделать эту книгу полезной для Своих верующих рабов и уготовить для меня награду за нее в День Суда – в день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем. И в завершение – хвала Аллаху, Господу миров!



Мухаммад Насыр ад-Дин аль-Альбани
Дамаск, Сирия
22 сафара 1388 г.х. (19 мая 1968 г.)




1 Сура «Аль Имран», 102.
2 Сура «ан-Ниса», 1.
3 Сура «аль-Ахзаб», 70-71.
4 Сура «Йа Син», 12.
5 Этот хадис передал Муслим в своем сборнике «ас-Сахих» (8/62).



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Ср 08 Ноя 2017, 15:21), всего редактировалось 2 раз(а)

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

Предисловие ко второму изданию


Хвала Аллаху! Мир и благословение Аллаха Его Пророку Мухаммаду, его роду, сподвижникам, приверженцам и всем, кто последовал его пути!
К написанию и публикации этой книги меня подвигло стремление исполнить волю нашего брата по вере, профессора Абд ар-Рахмана аль-Бани. Собираясь вступить в брак, он – да воздаст ему Аллах за это добром! – предложил мне написать эту работу, а когда книга была готова, издал ее на собственные средства и бесплатно раздал гостям на своей свадьбе – вместо сахара, сладостей и прочих вещей, которые люди раздают на подобных собраниях и из которых человек извлекает только временную пользу, а в последствии от них ничего не остается. Безусловно, это был прекрасный поступок с его стороны – вернее, одно из его многочисленных праведных деяний, если на то будет воля Аллаха, – достойный того, чтобы мусульмане следовали ему, поступая подобным образом.
Позднее, когда тираж первого издания разошелся, многие посчитали необходимым переиздать эту книгу, для того чтобы как можно больше людей в разных уголках мира смогли извлечь из нее максимум пользы. Ко мне неоднократно обращались с этим предложением, и я откликнулся на него, выделил для него часть своего свободного времени и дополнил книгу множеством материала, поместить который в первом издании книги мне помешал недостаток времени, в условиях которого она писалась и готовилась к печати.
Я посчитал необходимым расширить те места, где речь идет о принципиально важных вопросах, которые недопонимались нашими предшественниками и неверно трактуются современниками. По мере сил, прибегая к разного рода доказательствам и аргументам, я попытался объяснить, в чем именно заблуждаются эти люди, насколько далеки они от истины в своих словах, чтобы уважаемый читатель получил ясное представление о сути вопроса и знал, что предписано в этом случае Исламом, чтобы он не поддавался инсинуациям тех, кого терзают сомнения, не ввязывался в бесполезные споры с теми, кто говорит ложь, и чтобы его не смущал тот факт, что мусульман, идущих по верному пути, в наше время осталось совсем немного, а человек, который придерживается установлений Сунны, слывет чужаком среди единоверцев, старающихся следовать ее предписаниям. И каково же ему одному среди противных ему, отвергших его людей?!
Прошу благословенного и всевышнего Аллаха сделать нас теми немногими из Своих рабов, о которых Его Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, Ислам появился чуждым и вновь станет таким же чуждым, каким появился. Блаженство же чужакам!»1
Я также хочу представить вам важное вступительное слово, которое в качестве введения к первому изданию книги соблаговолил написать выдающийся ученый, шейх Мухибб ад-Дин аль-Хатыб, так как оно содержит в себе полезные замечания и наставления. На мой взгляд, оно послужит прекрасным напутствием нашим современницам, чтобы установления этой книги, выполнять которые они не привыкли и о которых никогда не слышали раньше, не показались им тяжелым бременем. О Господи! Покажи нам истину истиной и надели нас способностью следовать за ней! Покажи нам ложь ложью и надели нас способностью сторониться ее! Воистину, Ты – Слышащий, Отвечающий!

Мухаммад Насыр ад-Дин аль-Альбани
Дамаск, Сирия


25 шавваля 1376 г.х. (25 мая 1957 г.)
Этот хадис передал имам Муслим в своем сборнике «ас-Сахих». См. выпущенную под моей редакцией книгу имама аль-Мунзири «Мухтасар Муслим» (хадис № 72), а также книгу «Сильсилят аль-Ахадис ас-Сахиха» (1273).



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Ср 25 Ноя 2009, 19:46), всего редактировалось 1 раз(а)

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ,
написанное его честью, шейхом Мухибб ад-Дином аль-Хатыбом

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Господину миров, для которых нет иного Господа, кроме Него одного! Нет повиновения ни тайно, ни явно, кроме как Ему одному! Да ниспошлет Аллах благословение и мир Мухаммаду, научившему людей добру и направившего человечество на путь истины, а также его семейству и сподвижникам!
Большинство мусульман ведут себя так, как будто ум у них детский, они тешутся тем, что обычно забавляет человека в детском возрасте. От пути к истине и добру их отвлекает все то, что отвлекает внимание ребенка, – пустышки, игрушки, фантазии. Это продолжается до тех пор, пока они не начинают придерживаться умеренности – одного из постулатов Ислама – и освобождаться от всего, рабами чего становятся люди, – от развлечений, глупостей, соблазнов, собственной похоти. Только тогда они возвращаются на путь своего Господа, и Он сохраняет их разум, делает их время плодотворным, благословляет их в трудах и стараниях, дарует им богатство и создает предпосылки для их могущества, – и тогда они используют все это себе же во благо. Так они становятся великими и могучими.
Достижение умеренности, предписанной Исламом, и избавление от предубеждений, рабами которых мусульмане стали более чем тысячу лет назад, возможно при двух условиях:
Первое условие – это искренность ученых-богословов, которые руководствуются своими знаниями на практике и разъясняют обществу положения веры в любом из аспектов, затронутых Откровением.
Второе условие – это рост числа мусульман, сознательно следующих за разъяснениями таких ученых на практике, чтобы люди, которые по какой-либо причине не могут слышать слово ученых непосредственно во время занятий или лекций, усваивали его в повседневной жизни, имея перед собой живой пример для подражания.
Перед нами великолепное исследование, в котором рассматривается один из аспектов нашей жизни, которого коснулось Откровение посредством достоверной Сунны нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, научившего людей добру, а именно, свадебные торжества, этикет бракосочетания и свадебные пиры. Это та сторона жизни, в которой мусульмане так далеко отошли от установлений Ислама, что оказались, в том, что касается вышеупомянутой стороны жизни, не в эпохе невежества накануне Ислама, которая отличалась первобытностью арабов, быт которых не знал роскоши и достатка, а в эпохе невежества, заимствованного арабами у других народов, в которой каждое следующее поколение в своем стремлении к высокомерию и роскоши походило на предыдущее, раньше них оказавшееся в адском огне. Поэтому брак и связанные с ним расходы стали не под силу людям. Люди чуть ли не отказываются от брака, который сам по себе является одним из установлений Ислама, потому что они отошли от предписаний Ислама при заключении брачных уз, а это, в свою очередь, ввергло людей в один из самых плохих видов невежества.
После того, как появился повод, определивший тему данного исследования, появился и автор, готовый такое исследование предпринять. Он принадлежит к числу тех проповедников Сунны, которые посвятили всю свою жизнь делу ее возрождения. Это – наш брат по вере шейх Абу Абд ар-Рахман Мухаммад Насыр Нух Наджати аль-Альбани. В данном труде он представил мусульманам достоверные и надежные тексты из Сунны посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, непосредственно касающиеся темы свадебного этикета. Было бы замечательно, если бы время и обстоятельства позволили ему подробнее охватить все стороны супружеской жизни, правила ведения домашнего хозяйства и все те установления, которых надлежит придерживаться мусульманской семье. Однако это – всего лишь первый шаг в данном направлении, ведь не даром сказано: «Из искры разгорится пламя!»
Подобно тому, как назрела тема данного исследования, и появился автор, способный ее раскрыть, нашлись первый мусульманин и первая мусульманка, которые поклялись в том, что станут живым примером для мусульман в соблюдении умеренности и отказе от рабства перед глупостями, удовольствиями и пустыми обычаями, когда обратились к Аллаху за благословением, и Он избрал им в удел воздвигнуть чистый мусульманский дом и создать мусульманскую семью, свободную от чуждых нам традиций невежества. Прошу у Аллаха, Велик Он и Славен, чтобы Он вел моего верующего брата, борца на пути веры, профессора, господина Абд ар-Рахмана аль-Бани по всему жизненному пути, пока не исполнит он всех своих чаяний, следуя канонам Ислама по мере сил.
Свое вступительное слово мне хотелось бы завершить примером для его почтенной невесты-мусульманки из жизни одной женщины, оставившей свой след в истории арабов и Ислама. Каждой мусульманке надлежит помнить об этом примере, и тогда она обретет бессмертие, если того пожелает Аллах.
Это Фатыма, дочь повелителя правоверных Абд аль-Малика ибн Марвана. В день свадьбы дочери он был самым могущественным человеком – правителем Шама, Ирака, Хиджаза, Йемена, Ирана, Синда, Кавказа, Крыма, стран Центральной Азии, Нагары и Джанвы на востоке; Египта, Судана, Ливии, Туниса, Алжира, Марокко и Испании на западе. Фатыма была не только дочерью этого великого халифа. Она была также сестрой сразу четырех великих халифов: аль-Валида ибн Абд аль-Малика, Сулеймана ибн Абд аль-Малика, Йазида ибн Абд аль-Малика и Хишама ибн Абд аль-Малика. Кроме того, она была супругой величайшего из халифов, которых только знал Ислам со времен праведных халифов, – повелителя правоверных Умара ибн Абд аль-Азиза.
Эта госпожа, которая являлась дочерью халифа, супругой халифа и сестрой четырех халифов, покинула дом отца и в день свадьбы пришла жить в дом супруга. В тот день на ней красовались самые дорогие украшения и драгоценности, которыми когда-либо могла обладать женщина на Земле. Говорят, что среди них были серьги Марии – знаменитые серьги, воспетые поэтами. Одни лишь эти серьги по стоимости равнялись целому кладу. Излишне говорить о том, что невеста Умара ибн Абд аль-Азиза жила в отцовском доме в роскоши, недоступной ни одной другой женщине в мире в то время. Если бы она продолжала жить в доме супруга так же, как прежде жила в доме отца, – ежедневно и ежечасно есть самую вкусную, самую изысканную и самую дорогую пищу, наслаждаться всеми возможными прелестями жизни, какие только мог познать человек, – то, безусловно, ее желание было бы удовлетворено. Однако, не для кого ни секрет, что жизнь в роскоши и удовольствиях могла повредить здоровью Фатымы – ведь крепким здоровьем располагает лишь тот, кто во всем проявляет умеренность. К тому же, такой образ жизни мог стать причиной озлобленности, зависти и даже ненависти со стороны бедных и неимущих людей. Более того, жизнь, какой бы яркой она не была, со временем становится привычной – скучной и однообразной. Люди, добравшиеся в жизни до вершины благополучия, чувствуют себя обделенными, когда стремятся к чему-то еще большему, но не находят желаемого. И напротив, люди, живущие умеренно, знают, что могут добиться еще большего собственным трудом, когда того пожелают, но они не хотят большего, потому что избрали свободу от всех атрибутов роскоши, чтобы возвыситься над ними и не идти на поводу у собственных вожделений. Поэтому великий халиф Умар ибн Абд аль-Азиз – в то время самый могущественный правитель на Земле – установил, что расходы на ведение его домашнего хозяйства должны составлять лишь несколько дирхемов в день. Его супруга – дочь халифа и сестра четырех халифов – согласилась и была рада такому решению мужа, так как она поняла, что значит довольствоваться малым и познала вкус меры во всем. Этот вкус оказался лучше и приятней предметов роскоши и атрибутов красивой жизни, хорошо знакомых ей прежде. Супруг предложил ей вознестись над инфантильными привычками и избавиться от пустяков и безделушек, которыми были украшены ее уши, шея, волосы и запястья, которыми нельзя ни насытиться, ни просто утолить голод, но денег, вырученных за которые, могло бы хватить на то, чтобы накормить целый народ – и мужчин, и женщин, и детей. И она согласилась с мужем, избавившись от бремени украшений, драгоценных камней, жемчугов и перламутра, которые принесла с собой из отчего дома. Все это она передала в казну мусульман. Спустя некоторое время повелитель правоверных Умар ибн Абд аль-Азиз скончался. Он не оставил после себя ничего ни супруге, ни детям. И вот, однажды к Фатыме пришел управляющий казной. Он сказал: «О моя госпожа! Все твои драгоценности в целости и сохранности. Я посчитал их твоим закладом и хранил до сего дня. Я пришел, чтобы просить разрешения вернуть их тебе». Фатыма ответила, что по воли супруга передала все свои драгоценности в казну мусульман безвозмездно, в качестве дара, а затем добавила: «Я не для того повиновалась супругу, когда он был жив, чтобы противиться его воли, когда он мертв». В ту минуту, когда Фатыма была бы рада и нескольким дирхемам, она отказалась взять деньги, принадлежащие ей по праву наследования, в сумме составлявшие многие и многие миллионы. За это Аллах уготовил ей вечность. И вот сегодня, по прошествии многих веков, мы говорим о ее благородном нраве, о ее высоких качествах. Да будет милостив к ней Аллах и да уготовит ей высокое место в Садах блаженства.
Поистине, самый здоровый образ жизни – это жизнь, умеренная во всем. Человек может довольствоваться жизнью в любых обстоятельствах, суровых или благоприятных, если он смог свыкнуться с ними, приспособился к ним. Счастье в том, чтобы довольствоваться тем, что имеется. Поэтому свободным человеком является тот, кто отказывается от всего лишнего, от всего того, без чего можно обойтись. Это и есть жизнь в достатке – как с точки зрения Ислама, так и просто с общечеловеческой точки зрения. Да сделает нас Аллах обладателями подобного достатка.
Мухибб ад-Дин аль-Хатыб
17 зу-ль-хиджжа 1371 года хиджры
7 сентября 1952 года по христианскому летоисчислению



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Ср 25 Ноя 2009, 20:00), всего редактировалось 1 раз(а)

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!


ВВЕДЕНИЕ


Хвала Аллаху, который сказал в ясных аятах Своей Книги: «Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие».1 Благословение и мир Его пророку Мухаммаду, следующие слова которого дошли до нас в одном из его достоверных хадисов: «Женитесь на любящих и часто рожающих женщинах, и я буду гордиться вашим числом перед другими пророками в День воскресения».2
Для человека, вступившего в брак и желающего войти в интимную связь со своей супругой, Ислам установил ряд правил этикета, о которых большинство людей – даже тех, кто выполняет обряды поклонения, – забывают или вовсе не имеют ни малейшего представления. Поэтому я захотел пояснить эти правила в этом полезном исследовании, написанном мною по случаю вступления в брак одного из моих добрых друзей, и тем самым помочь ему, а заодно и многим другим верующим братьям исполнить установления, предписанные самим Господином посланников, передавшим их от Господа миров. В конце исследования я обращаю внимание читателя на некоторые проблемы, которые так или иначе касаются каждого, кто состоит в браке, и с которыми особенно часто сталкиваются многие жены.
Прошу Всевышнего Аллаха сделать этот труд полезным и искренним перед Его благородным ликом. Поистине, Он – Добродетельный, Милосердный.
Как известно, существует множество правил этикета бракосочетания. В этой спешке я затрагиваю лишь те правила этикета, в отношении которых до нас дошли достоверные хадисы пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, которые нельзя отвергнуть из-за цепочки рассказчиков, а источники, из которых они взяты, нельзя подвергнуть ни малейшему сомнению, чтобы человек, поступающий в соответствии с этими правилами, смог получить ясное представление о данных предписаниях религии и был твёрдо убежден в правильности своих действий. Я надеюсь, что Аллах ниспошлет ему счастье, в воздаяние за то, что он начал супружескую жизнь в полном соответствии с Сунной, и сделает его одним из Своих рабов, которых Он описал словами: «Они говорят: “Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных”». 3 Благой исход уготован для богобоязненных, как об этом сообщил Господь миров, сказав: «А богобоязненные, воистину, пребудут среди сеней и источников и плодов, каких только пожелают. Ешьте и пейте во здравие за то, что вы совершали! Так Мы вознаграждаем творящих добро». 4
1 Сура «ар-Рум», 21.

2 Этот хадис с хорошей цепочкой рассказчиков передали Ахмад и ат-Табарани, и Ибн Хиббан признал этот хадис, переданный со слов Анаса, достоверным. В пользу достоверности этого хадиса свидетельствуют также другие предания, речь о которых пойдет в 19-ом разделе.

3 Сура «аль-Фуркан», 74.

4 Сура «аль-Мурсалят», 41 44.



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Ср 02 Дек 2009, 06:26), всего редактировалось 1 раз(а)

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

Правила этикета бракосочетания сводятся к следующему:

1 – Ласковое обхождение с женой в брачную ночь.

Войдя к жене, мужу надлежит обращаться с женой обходительно – например, предложить ей утолить жажду или проявить другие знаки внимания, в соответствии с хадисом, переданном со слов Асмы бинт Йазид ибн ас-Сакан. Она рассказывала: «Я нарядила Аишу для посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, а затем явилась к нему и пригласила его взглянуть на нее наряженную и без покрывала. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вошел и сел рядом с Аишей. Ему поднесли кубок с молоком. Он немного отпил, а затем передал кубок Аише. Но та понурила голову и смутилась. Я пожурила ее, сказав: “Возьми кубок из рук Пророка, мир ему и благословение Аллаха!” Аиша взяла кубок и немного отпила. Затем Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал ей: “Передай этот кубок своей подруге!” Тогда я сказала: “О Посланник Аллаха! Сначала возьми его ты и немного отпей, а затем передай мне собственноручно!” Пророк, мир ему и благословение Аллаха, взял кубок, отпил из него и передал мне. Я присела и поставила кубок себе на колени, затем поднесла его к губам и стала вращать так, чтобы коснуться губами того места, откуда испил Пророк, мир ему и благословение Аллаха. Затем Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал мне, имея в виду бывших рядом со мной женщин: “Передай кубок им!” Но женщины ответили: “Нам не хочется!” Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Не совмещайте ложь с голодом!”»1
1 Этот хадис передал Ахмад (6/438, 452, 453, 458) в полной и сокращенной версиях с двумя подкрепляющими друг друга цепочками рассказчиков, на что указал аль-Мунзири (4/29). Этот же хадис приводит аль-Хумейди в своем труде «аль-Муснад» (61/2). В пользу этого хадиса также свидетельствует хадис, переданный ат-Табарани в его трудах «ас-Сагыр» и «аль-Кабир», Абу аш-Шейхом в «Тарих Асбахан» (282 283) и Ибн Аби ад-Дунйой в книге «ас-Самт» (26/2), со слов Асмы бинт Умейс.



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Ср 23 Дек 2009, 23:50), всего редактировалось 1 раз(а)

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

2 – Прикладывание руки к голове жены и молитва за нее.

В брачную ночь или до нее мужчине следует приложить руку ко лбу жены и, сказав: «Би-сми-л-Лях!» («Во имя Аллаха!»), обратиться к Аллаху за благословением. При этом желательно повторять слова посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, произнесенные им в следующем хадисе:
«Если кто-либо из вас женился или купил раба, [пусть возьмет ее (или его) за челку], [произнесет имя Аллаха, велик Он и славен], [попросит у Него благословения] и скажет:

أَللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ مِنْ خَيْرِهَا وَخَيْرِ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْهِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّهَا وَشَرِّ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْهِ .
Аллахумма инни ас’алюка мин хейриха ва хейри ма джабальтахаалейх, ва-а’узу бика мин шарриха ва-шарри ма джабальтахаалейх! (О Аллах! Воистину, я прошу у Тебя от нее добра и всего доброго, чем Ты ее одарил! И прибегаю к Тебе от ее зла и от всего злого, чем Ты ее наделил”).1
[Если кто-то купил верблюда, пусть ухватится за верхушку его горба и произнесет то же самое]».2
1 В этом хадисе недвусмысленно указано на то, что Аллах – творец как добра, так и зла. Данный тезис противоречит тому, что говорят мутазилиты и им подобные, – а именно, что зло, якобы, не является творением Господа, Благословенный Он и Всевышний. Однако то, что Аллах является создателем зла, не противоречит его совершенству. Напротив, это указывает на Его совершенство, Благословенный Он и Всевышний. Подробно об этом говорится в сочинениях, специально посвященных данной теме. Одним из лучших среди них является книга Ибн аль-Каййима «Шифа аль-’Алиль фи аль-Када ва-ль-Кадар ва-т-Та’лиль» («Излечение недуга в вопросах судьбы, предопределения и причинноследственной связи»). Желающие могут обратиться к этому сочинению. Можно ли использовать вышеприведенную молитву при покупке, скажем, автомобиля? Полагаю, что да, так как человек, купивший его, желает извлечь из него пользу и опасается его вреда.

2 Этот хадис с хорошей цепочкой рассказчиков передали аль-Бухари в книге «Аф’аль аль-Ибад» (стр. 77), Абу Давуд (1/336), Ибн Маджа (1/592), аль-Хаким (2/185), аль-Бейхаки (7/148) и Абу Йа’ля в своем труде «аль-Муснад» (лист 308/2). Аль-Хаким назвал этот хадис достоверным, с чем согласился аз-Захаби. Известный знаток хадисов аль-Ираки в книге «Тахридж аль-Ихйа» (1/298) сказал: «Цепочка его рассказчиков хорошая». Абд аль-Хакк аль-Ишбили указал на достоверность этого хадиса, умолчав о нем, в книге «аль-Ахкам аль-Кубра» (42/2), так как в ее предисловии он сообщил о том, что все хадисы, о которых он умолчал в данном труде, являются достоверными. На достоверность данного хадиса также указал Ибн Дакик аль-Ид в своем сочинении «аль-Ильмам» (127/2).



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Ср 23 Дек 2009, 23:52), всего редактировалось 1 раз(а)

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

3 – Совместный намаз супругов.

Супругам рекомендуется совершить вместе намаз из двух ракатов, так как об этом сообщается в рассказах, дошедших до нас от наших праведных предшественников. Сохранилось два предания на это счет:

Первое предание:

Абу Саид, вольноотпущенник Абу Усейда, рассказывал:
«Я женился, будучи человеком подневольным. Я пригласил к себе нескольких сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха, среди которых были Ибн Мас’уд, Абу Зарр и Хузейфа. Было возвещено о начале намаза, и Абу Зарр вышел вперед, чтобы руководить им. Тогда присутствующие сказали: “Не делай этого!” Абу Зарр спросил: “Неужели?” Они ответили: “Да”.1 Тогда я встал впереди них, будучи человеком подневольным, и они научили меня следующему, сказав:
Когда к тебе войдет супруга, соверши намаз из двух ракатов, затем попроси у Аллаха добра в том, что пришло к тебе, и попроси у Него прибежища от зла того, что пришло к тебе. Затем ты можешь приступить к своим делам с супругой”».2

Второе предание:

Шакик рассказывал:
«Как-то раз явился человек по имени Абу Хариз3 и сказал: “Я женился на юной девушке, [девственнице] и опасаюсь, что она невзлюбит меня”. На это Абдуллах (то есть Ибн Мас’уд) ответил ему: “Приязнь – от Аллаха, а неприязнь – от сатаны. Сатана хочет, сделать для вас ненавистным то, что дозволено вам Аллахом. Когда жена войдет к тебе, прикажи ей, чтобы она стала позади тебя и совершила вместе с тобой намаз из двух ракатов”». В другом варианте этого сообщения со слов ибн Мас’уда есть продолжение: «И скажи:

أَللّهُمَّ بَارِكْ لِي فِي أَهْلِي، وَبَارِكْ لَهُمْ فِيَّ، أَللَّهُمَّ ٱجْمَعْ بَيْنَنَا مَا جَمَعْتَ بِخَيْرٍ، وَفَرِّقْ بَيْنَنَا إِذَا فَرَّقْتَ إِلَى خَيْرٍ .
Аллахумма барик ли фи ахли, ва барик ляхум фийй. Аллахумма-джма’ бейнана ма джама’та би-хейр, ва-фаррик бейнана иза фарракта иля хейр” (“О Господи! Благослови меня моим семейством и благослови их мной. О Господи! Соедини нас во благо нам, пока Ты соединяешь нас. И раздели нас во благо нам, когда Ты разделишь нас”)»4.
1 Тем самым сподвижники дали понять, что гость может руководить намазом в доме хозяина лишь в том случае, если на то есть разрешение последнего, так как посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Никто не имеет права руководить намазом в присутствии хозяина в его доме или в пределах его владений». Этот хадис передали Муслим и Абу Авана в своих одноименных сочинениях «ас-Сахих». В книге «Сахих сунан Аби Давуд» этот хадис приводится под номером 594.

2 Это предание передал Абу Бакр ибн Аби Шейба в своем сочинении «аль-Мусаннаф» (том 7, лист 50, сторона 1 и том 12, лист 43, сторона 2), а также Абд ар-Раззак (6/191 192). Цепочка рассказчиков этого сообщения надежна вплоть до имени Абу Саида, личность которого малоизвестна. Мне удалось найти это имя только у известного знатока хадисов Ибн Хаджара аль-Аскалани, упомянувшего Абу Саида в своем сочинении «аль-Исаба» среди тех, кто передавал хадисы со слов хозяина Абу Саида – Абу Усейда Малика ибн Рабиа аль-Ансари. Позже я встретил имя Абу Саида среди имен «надежных рассказчиков» у Ибн Хиббана. Ибн Хиббан сообщает (5/588 – индийское издание) об Абу Саиде следующее: «Он передавал сообщения со слов группы сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха, а с его слов эти сообщения рассказывал Абу Надра». Затем, Ибн Хиббан приводит тот же рассказ, но без слов Абу Саида: «…они научили меня, сказав…», вплоть до конца рассказа. Подобный укороченный варианта также передал Ибн Аби Шейба (том 2, лист 23, сторона 1).

3 В оригинале имя идет как «Абу Хариз». В своем сочинении «аль-Муштабах» аз-Захаби приводит это имя, как «Абу Хариз» и сообщает о нем следующее: «Он был сподвижником Пророка, мир ему и благословение Аллаха». Но в другом своем сочинении, «ат-Таджрид», аз-Захаби противоречит сам себе и упоминает то же имя как «Абу Джариз». Ибн Насыр ад-Дин в своем сочинении «ат-Таудых» привел этот вариант от имени аз-Захаби и рассказал о том, что многие ранние ученые-богословы придерживались обоих вариантов написания этого имени. А лучше всего об этом известно одному лишь Аллаху!

4 Абу Бакр ибн Аби Шейба приводит этот рассказ в «аль-Мусаннаф». В своем одноименном сочинении тот же рассказ приводит Абд ар-Раззак (6/191/10460 10461). Цепочка рассказчиков этого сообщения достоверна. Ат-Табарани приводит этот рассказ, с двумя достоверными цепочками рассказчиков (3/21/2). Ему же принадлежит другой вариант сообщения с дополнением. Он также передал данный рассказ в «аль-Аусат», о чем написано в книге «аль-Му’джам аль-Аусат мин аль-Джам бейнаху ва-бейн ас-Сагир» (166/2) со слов аль-Хусейна ибн Вакида, передавшего этот рассказ со слов Аты ибн ас-Саиба, который, в свою очередь, передал его со слов Абу Абд ар-Рахмана ас-Сулями, передавшего его со слов Абдуллаха ибн Мас’уда, рассказывавшего о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда жена входит к своему супругу, ему надлежит встать, а ей встать позади него. Затем им надлежит совершить вместе намаз из двух ракатов, и мужчина должен сказать: “О Господи! Благослови меня моим семейством и благослови их мной. О Господи! Даруй им удел от меня, а мне – удел от них! О Господи! Соедини нас во благо нам, пока Ты соединяешь нас. И раздели нас во благо нам, когда Ты разделишь нас”». При этом ат-Табарани замечает: «Этот хадис со слов Аты не передал никто, кроме аль-Хусейна». Говоря об этом, ат-Табарани имел в виду, что версию этого рассказа, восходящую к самому Пророку, мир ему и благословение Аллаха, со слов Аты не передал никто, кроме аль-Хусейна. Известно, что Ата ибн ас-Саиб с годами потерял рассудок, однако с его слов этот же хадис, но только в версии, восходящей до Ибн Мас’уда, рассказал Хаммад ибн Зейд. Данная цепочка является правильной, поскольку Хаммад ибн Зейд передавал рассказы со слов Аты до того, как тот помешался. Именно поэтому мы поместили слова Ибн Мас’уда, приведенные в варианте Хаммада, в основной текст данной книги. Затем я обнаружил еще один путь передачи этого предания со слов Ибн Мас'уда, который привел ас-Сакафи. (См.: «Если кто-либо из вас женился…» в «аль-Му’джам»).
В пользу этого предания свидетельствует хадис Пророка, мир ему и благословение Аллаха, переданный со слов Сальмана. Его приводят Ибн Адийй (71/2), Абу Нуэйм в «Ахбар Асбахан» (1/56) и аль-Баззар в своем «аль-Муснаде» со слабой цепочкой рассказчиков. Я говорил по этому поводу в книге «Му’джам аль-Хадис» – там хадис начинается словами: «Если кто-либо из вас женился…». Этот хадис со слов Сальмана и Ибн Аббаса приводит также Ибн Асакир (7/209/1 2).
Абд ар-Раззак (6/192) рассказывал со слов Ибн Джурейджа следующее: «Мне рассказали о том, что когда Сальман аль-Фариси вступил в брак и вошел к жене, то остановился в дверях – все было занавешено. Тогда Сальман сказал: “Не знаю, что и подумать, – в вашем доме болеют лихорадкой или Каабу перенесли в Кинду?! Клянусь Аллахом, я не войду туда, пока не будут сорваны покрывала!” Когда покрывала сорвали, …Сальман вошел… и направился к супруге. Он возложил руку ей на голову… и сказал: “Покорна ли ты мне, да смилуется над тобой Аллах?” Супруга ответила: “Ты уже занял место того, кому следует подчиняться”. Сальман продолжил: “Воистину, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал мне: «Если ты однажды женишься, то пусть первым, о чем вы условитесь, будет договоренность о повиновении Аллаху». Посему вставай, и вместе совершим намаз из двух ракатов. Когда услышишь мою мольбу, говори: «Аминь!»”. Так они совершили намаз из двух ракатов, и жена повторяла: «Аминь!». Сальман провел ночь вместе с супругой. А наутро к нему пришли друзья. Один из них отвел Сальмана в сторону и спросил: “Ну, как ты находишь супругу?” Сальман оставил его без ответа. Затем подошел второй, третий. Увидев такое, Сальман повернулся к людям и сказал: “Да смилуется над вами Аллах! К чему спрашивать о том, что скрыто за стенами, покрывалами и занавесями?! Человеку надлежит только спрашивать о том, что не сокрыто, независимо от того, сообщено ли ему об этом или нет”». Но, совершенно очевидно, что в цепочке рассказчи­ков этого хадиса есть отсутствую­щее звено.



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Сб 02 Янв 2010, 04:34), всего редактировалось 1 раз(а)

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

4 – Что следует сказать супругу перед совокуплением с женой.

Мужчине перед совокуплением с женой необходимо сказать следующее:

ِسْمِ ٱللهِ، أَللّٰهُمَّ جَنِّبْنَا ٱلشَّيْطَانَ، وَجَنِّبِ ٱلشَّيْطَانَ مَا رَزَقْتَنَا .
«Би-сми-л-Лях! Аллахумма джаннибна-ш-шейтан, ва джанниби-ш-шайтана ма разактана!» («Во имя Аллаха! О Аллах! Удали сатану от нас и от того, чем ты наделил нас!»).
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если Аллах предопределил для них иметь ребёнка, то шайтан уже никак не сможет повредить ему».1

5 – Как совокупляться с супругой.

Мужу дозволено совокупление с супругой с любой стороны – как сзади, так и спереди, но только во влагалище. Благословенный и всевышний Аллах, сказал: «Ваши жены являются пашней для вас. Приходите же на вашу пашню, когда и как пожелаете».2 То есть, как вам будет угодно: спереди или сзади. На этот счет имеется ряд хадисов, но я ограничусь лишь двумя из них:

Первый хадис:

Джабир, да будет всевышний Аллах доволен им, рассказывал: «Иудеи говорили, что если мужчина совершил совокупление во влагалище сзади, то ребенок родится косым, и тогда был ниспослан аят: “Ваши жены являются пашней для вас. Приходите же на вашу пашню, когда и как пожелаете”. [Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Спереди или сзади, но только во влагалище”]».3

Второй хадис:

Ибн Аббас рассказывал: «Ансары одного из кварталов в свою бытность язычниками жили бок о бок с иудеями, а они люди писания. Ансары считали, что иудеи превосходят их в знаниях, и во многом следовали за ними. А у людей писания было принято сноситься с женщинами не иначе, как лежа на боку: считалось, что нагота женщины в этом положении лучше прикрыта. Ансары этого квартала стали поступать так же, как иудеи. Курейшиты, осевшие в том же квартале, сносились с женщинами способом, неприемлемым для ансаров, услаждаясь женами и спереди, и сзади, и запрокинув их на спину. После того как мухаджиры прибыли в Медину, один из них взял себе в жены женщину из ансаров и стал делать с ней то же. Но она отказала ему, заявив: “Раньше у нас с женами сносились лежа на боку, и ты делай так же, а иначе сторонись меня”. Так продолжалось до тех пор, пока проблема этой женщины вовсе не усугубилась. О случившемся стало известно посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и великий и славный Аллах ниспослал откровение: “Ваши жены являются пашней для вас. Приходите же на вашу пашню, когда и как пожелаете”. То есть сноситесь с женами и спереди, и сзади, и запрокинув их на спину, но только через детородный орган».4
1 Этот хадис со слов Ибн Аббаса приводят аль-Бухари в своем труде «ас-Сахих» (9/187), все авторы одноименных сборников «ас-Сунан», за исключением ан-Наса’и, который привел его в книге «Ишрат ан-Ниса» (79/1), Абд ар-Раззак (6/193 194) и ат-Табарани (3/151/2). Этот хадис в самом полном варианте приводится в книге «аль-Ирва» (2012).

2 Сура «аль-Бакара», 223.

3 Этот хадис приводят аль-Бухари (8/154), Муслим (4/156), ан-Насаи в книге «Ишрат ан-Ниса» (76/1 2), Ибн Аби Хатим (л. 39/1 – рукопись «Махмудиййа») – ему принадлежит дополнение в квадратных скобках, аль-Багави в «Хадис Али ибн аль-Джa’д»(8/79/1), аль-Джурджани (293/440), аль-Бейхаки (7/195), Ибн Асакир (8/93/2) и аль-Вахиди (стр. 53), который сказал: «Шейх Абу Хамид ибн аш-Шарки как-то сказал: “Это – великий хадис, который равен сотне хадисов”».

4 Этот хадис приводят Абу Давуд (1/377), аль-Хаким (2/195, 279), аль-Бейхаки (7/195), аль-Вахиди в «аль-Асбаб» (стр. 52) и аль-Хаттаби в «Гариб аль-Хадис» (73/2). Цепочка рассказчиков этого хадиса хорошая. Аль-Хаким посчитал цепочку его рассказчиков достоверной в соответствии с требованиям Муслима, и с ним согласился аз-Захаби.
У этого хадиса имеется другой, более короткий путь передачи, который приводится у ат-Табарани (3/185/1).
В пользу этого хадиса также свидетельствует хадис подобного содержания, переданный со слов Ибн Умара. Ан-Насаи приводит его в «аль-Ишра» (76/2) с достоверной цепочкой рассказчиков. Тот же ан-Насаи, а также аль-Касим ас-Саракусти в «аль-Гариб» (2/93/2) и другие авторы приводят со слов Саида ибн Йасара следующее: «Я сказал Ибн Умару: “Мы покупаем невольниц и сносимся с ними через задний проход!” Ибн Умар сказал: “Тьфу! Разве так поступает мусульманин?!”» Цепочка рассказчиков этого предания надежна. В нем содержится резкое возражение Ибн Умара по поводу сношения с женщиной через задний проход. Поэтому предания, противоречащие этому сообщению, которые приводит ас-Суйути в «Асбаб ан-Нузуль», а также другие авторы в своих работах от Ибн Умара, являются определенно ошибочными, и не следует обращать на них внимание.



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Вт 12 Янв 2010, 01:45), всего редактировалось 1 раз(а)

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

6 – Запрет на половое сношение через задний проход.

Мужчине воспрещено сноситься с женщиной через задний проход, в соответствии со смыслом аята: «Ваши жены являются пашней для вас. Приходите же на вашу пашню, когда и как пожелаете»,1 а также в соответствии с вышеприведенными хадисами. Существуют также другие хадисы по этому поводу:

Первый хадис:

Умм Саляма, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: «После того как в Медину к ансарам прибыли мухаджиры, последние стали брать в жены женщин из числа ансаров. Во время сношения жещины из числа мухаджиров вставали на колени, поворачивались к мужьям спиной, и клали руки на землю, а женщины из числа ансаров не поступали таким образом. Один из мухаджиров захотел вступить в сношение со своей женой привычным для него способом, но женщина отказалась и заявила, что не сделает этого до тех пор, пока не спросит об этом посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он пришла к нему, но постеснялась лично спросить об этом. Тогда с эти вопросом к нему обратилась Умм Саляма, и было ниспослано: «Ваши жены являются пашней для вас. Приходите же на вашу пашню, когда и как пожелаете». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, добавил: “Но только не иначе, как через один проход”».2

Второй хадис:

Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Как-то раз к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, пришел Умар ибн аль-Хаттаб и сказал: “О Посланник Аллаха! Я пропал!” Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил: “Что же тебя погубило?” Умар ответил: “Этой ночью я сел в седло с другой стороны”.3 Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ничего ему не ответил. Но после того как ему был ниспослан аят: “Ваши жены являются пашней для вас. Приходите же на вашу пашню, когда и как пожелаете”, он сказал: “Сносись спереди или сзади, но избегай сношения через задний проход и во время регул”».4

Третий хадис:

Хузейма ибн Сабит, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Однажды некий человек спросил Пророка, мир ему и благословение Аллаха, о сношении с женщинами сзади. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: Это разрешено. Но как только человек ушел, Пророк позвал его, или приказал позвать этого человека, и человека позвали, и уточнил: Что ты сказал? Через какое из двух отверстий? Если сзади во влагалище, то – да. Ну, а если сзади через анальный проход, то – нет. Воистину, Аллах не стыдится истины. Не сноситесь с женами через задний проход».5

Четвертый хадис:

«Аллах не обратит свой взор на человека, который вступает в сношение с женой через задний проход».6

Пятый хадис:

«Проклят тот, кто сносится с женщинами через анальное отверстие».7
Шестой хадис:

«Тот, кто совершил половой акт с женщиной во время регул или через задний проход, либо пришел к предсказателю и поверил его словам, не уверовал в то, что было ниспослано Мухаммаду».8




1 Сура «аль-Бакара», 223.
2 Этот хадис приводят Ахмад (6/305, 310 318) – в данном случае хадис приводится в его редакции, а также ат-Тирмизи (3/75), посчитавший этот хадис достоверным, Абу Йа’ля (329/1), Ибн Аби Хатим в своем «ат-Тафсире» (39/1 – рукопись «Махмудиййа») и аль-Бейхаки (7/195). Цепочка рассказчиков этого хадиса достоверна и соответствует требованиям Муслима.

3 Под «седлом» Умар ибн аль-Хаттаб подразумевал свою жену. Вступая в интимную связь с женой, он совокупился с ней во влагалище, находясь позади нее, в то время как обычно мужчина находится поверх женщины, как-будто оседлав ее, так что она бывает обращена к мужчине лицом. Вступая же в сношение сзади, мужчина как будто садится в седло с другой стороны.

4 Этот хадис с хорошей цепочкой рассказчиков приводят ан-Насаи в «аль-Ишра» (76/2), ат-Тирмизи (2/162 – издательство «Буляк»), Ибн Аби Хатим (39/1), ат-Табарани (3/156/2) и аль-Вахиди (стр. 53). Ат-Тирмизи назвал цепочку рассказчиков этого хадиса хорошей.

5 Этот хадис передал аш-Шафии (2/260) и назвал его сильным. С его слов хадис передали аль-Бейхаки (7/196), ад-Дарими (1/145), ат-Тахави (2/25) и аль-Хаттаби в «Гариб аль-Хадис» (73/2). Цепочка рассказчиков этого хадиса достоверна, как писал об этом Ибн аль-Муляккин в сочинении «аль-Хуляса». У сообщения имеются другие пути передачи,которые приводятся у ан-Насаи в «аль-Ишра» (2/76 – 77/2), ат-Тахави, аль-Бейхаки и Ибн Асакира (8/46/1). По словам аль-Мунзири (3/200) один из этих путей можно считать хорошим. Ибн Хиббан (1299 1300) и Ибн Хазм (10/70) посчитали этот путь достоверным, и с ними согласился Ибн Хаджар в «аль-Фатх» (8/154).

6 Этот хадис с хорошей цепочкой рассказчиков от Ибн Аббаса приводят ан-Насаи в «аль-Ишра» (2/77-78/1), ат-Тирмизи (1/218) и Ибн Хиббан (1302). Ат-Тирмизи посчитал этот хадис хорошим, а Ибн Рахавейх назвал его достоверным, как об этом сообщается в книге «Маса’ил аль-Марвази» (стр. 221). У этого хадиса имеется другой путь передачи от Абу Хурейры с хорошей цепочкой рассказчиков, который привел Ибн аль-Джаруд (334). Ибн Дакик аль-Ид назвал этот путь сильным (128/1). Его также передали ан-Насаи, Ибн Асакир (12/267/1) и Ахмад (2/272) от Абу Хурейры.

7 Этот хадис с хорошей цепочкой рассказчиков от Укбы ибн Амира приводит Ибн Адийй (211/1), Оним из рассказчиков этого хадиса был Ибн Вахб, передавший его со слов Ибн Лухей’и. В пользу этого хадиса свидетельствует хадис, переданный со слов Абу Хурейры и восходящий к Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Его приводят Абу Давуд (2162) и Ахмад (2/444 и 479).

8 Этот хадис со слов Абу Хурейры приводят авторы одноименных сборников «ас-Сунан», за исключением ан-Насаи, который приводит его в «аль-Ишра» (78), а также ад-Дарими, Ахмад (2/408 и 476) – хадис приводится в его изложении, и ад-Дыйа’ в «аль-Мухтара» (10/105/2). Как я пояснил в сочинении «Накд ат-Тадж» (№ 64), цепочка рассказчиков этого хадиса достоверна.
Ан-Насаи (лист 77/2) и Ибн Батта в «аль-Ибана» (6/56/2) передали от Тавуса следующее: «Однажды у Ибн Аббаса спросили о том, кто имеет сношение с женщиной через задний проход. Ибн Аббас переспросил: “Этот человек спрашивает меня о неверии?”» Цепочка рассказчиков этого предания достоверна. Аналогичное предание было передано со слов Абу Хурейры, однако в цепочке его рассказчиков имеется слабое звено.
Аз-Захаби в книге «Сейр А‘лям ан-Нубаля» (9/171/1) пришел к следующему заключению: «В конечном счете, все мы, благодаря многочисленным путям передачи преданий, убедились в том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил вступать в сношение с женщинами через задний проход, и мы абсолютно уверены в этом запрете. Я также написал большое произведение по данной теме».
Поэтомуне следует обольщаться словами шейха Джамаль ад-Дина аль-Касими, сказанными ими в его произведении «ат-Тафсир» (3/572): «Эти хадисы слабые!» Во-первых, это мнение человека, который не является специалистом в данной области знаний. Во-вторых, такой вывод вступает в противоречие с результатами научных исследований, с мнением целого ряда ученых-богословов, признавших эти хадисы достоверными и хорошими, и, наконец, с заключением имама аз-Захаби о правомерности запрета, о чем свидетельствуют все собранные в этом разделе хадисы. В авангарде имамов, признавших эти хадисы достоверными, стоит Исхак ибн Рахавейх. Того же мнения отностельно этих хадисов придерживались жившие после него ранние и поздние ученые-богословы, такие как ат-Тирмизи, Ибн Хиббан, Ибн Хазм, ад-Дыйа, аль-Мунзири, Ибн аль-Муляккин, Ибн Дакик аль-Ид, Ибн Хаджар и многие другие, имена которых не упомянуты здесь. Смотри, например, книгу «аль-Ирва» (7/65 70).



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Вт 12 Янв 2010, 01:49), всего редактировалось 1 раз(а)

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

7 – Ритуальное омовение («вуду») между половыми актами.

Если мужчина вступил в половой акт с женой через разрешенное шариатом место, а затем пожелал повторить сношение, то ему желательно совершить омовение. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Если кто-либо из вас вступил в сношение с супругой, а затем пожелал повторить его снова, пусть совершит омовение [между двумя актами]. (В другой версии хадиса сказано: «…пусть совершит такое же омовение, какое он совершает перед намазом). [Это придаст ему сил для повторного сношения]».1
1 Этот хадис со слов Абу Саида аль-Худри приводят Муслим (1/171), Ибн Аби Шейба в «аль-Мусаннаф» (1/51/2), Ахмад (3/28), Абу Нуэйм в «ат-Тыбб» (2/12/1) – дополнение в квадратных скобках приводится в его варианте, а также другие авторы. Мы проанализировали пути передачи данного хадиса в книге «Сахих Сунан Аби Давуд» (№216).
==================

8 – Лучше совершить ритуальное купание («гусль»).

Все же лучше совершить купание, вместо омовения. Абу Рафи рассказывал о том, что однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обошел всех своих жен, купаясь, то у одной жены, то у другой. Абу Рафии сказал: «Тогда я спросил его: “О Посланник Аллаха! Почему бы тебе не выкупаться один раз?” Он ответил: “Это лучше, прекрасней и чище».1

1 Этот хадис с хорошей цепочкой рассказчиков передали Абу Давуд, ан-Насаи в «Ишрат ан-Ниса» (79/1), ат-Табарани (6/96/1), а также Абу Нуэйм в «ат-Тыбб» (2/12/1). Ибн Хаджар назвал этот хадис сильным. Я подробно рассказывал об этом хадисе в книге «Сахих ас-Сунан» (№215).



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Чт 14 Янв 2010, 06:48), всего редактировалось 2 раз(а)

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

9 – Совместное купание супругов.

Супругам дозволено купаться вместе одновременно, даже если при этом муж видит наготу жены, а жена видит наготу мужа. В этой связи имеется ряд хадисов:

Первый хадис:

Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: «Я и посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, купались из одного сосуда, стоявшего между нами, [в котором встречались наши руки]. Пророк все время опережал меня, и тогда я говорила: “Позволь и мне, позволь и мне!”» Муаза, передавшая этот хадис от Аиши, сказала: «Тогда они оба находились в состоянии полового осквернения».1
Второй хадис:

Муавийа ибн Хэйда рассказывал: «Как-то раз я спросил: “О Посланник Аллаха! Как нам поступать с нашими половыми органами?” Он ответил: “Береги свои гениталии, кроме как от своей жены или невольницы, которой овладела твоя десница”.2 Я спросил: “О Посланник Аллаха! А как быть, если люди находятся вместе?” Посланник Аллаха ответил: “Если сможешь, сделай так, чтобы не кто не видел твои гениталии”. Тогда я спросил: “О Посланник Аллаха! А если человек остается наедине с самим собой?” Он ответил: “Аллах более чем люди, заслуживает того, чтобы Его стыдились!”»3
1 Этот хадис в одноименных сочинениях «ас-Сахих» передали аль-Бухари, Муслим и Абу Авана. Мы приводим этот хадис в варианте Муслима. Дополнение к хадису, заключенное в квадратные скобки, приводится у Муслима, а также в одном из вариантов хадиса у аль-Бухари. Аль-Бухари озаглавил главу, в которой приводится этот хадис, словами: «Глава о купании мужчины вместе со своей супругой». Ибн Хаджар в «аль-Фатх» (1/290) сказал следующее: «Ад-Давуди, используя этот хадис в качестве аргумента, считал дозволенным, чтобы мужчина видел гениталии своей жены, и, наоборот, чтобы женщина видела гениталии мужа. Этот вывод подтверждается рассказом Ибн Хиббана со слов Сулеймана ибн Мусы, у которого однажды спросили: “Можно ли мужчине видеть гениталии своей жены?” Сулейман ответил: “Я спросил Ату, а он ответил: «Я спрашивал об этом Аишу, и она сказала…»”, и далее идет сходный по смыслу хадис, который является главным аргументом по этому вопросу».
Это свидетельствует о ложности высказывания, приписываемого Аише, да будет доволен ею Аллах: «Я ни разу не видела гениталий Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха». Этот хадис передал ат-Табарани в «ас-Сагир» (стр. 27). Со слов ат-Табарани это высказывание Аиши передали Абу Нуэйм (8/247) и аль-Хатыб (1/225). Одним из рассказчиков этого хадиса является Барака ибн Мухаммад аль-Халяби, который являлся лжецом и выдумщиком. Именно поэтому Ибн Хаджар в «аль-Лисан» относит это сообщение к числу выдумок Бараки.
У этого хадиса есть еще один путь передачи, который приводится у Ибн Маджи (1/226 и 593) и Ибн Са’да (8/136). Здесь фигурирует имя некой вольноотпущенницы Аиши. Личность этой вольноотпущенницы не установлена, и поэтому аль-Бусэйри в своем сочинении «аз-Заваид» посчитал цепочку рассказчиков этого пути передачи данного хадиса слабой.
Есть также третий путь передачи этого хадиса, который привел Абу аш-Шейх в сочинении «Ахляк ан-Набийй, салля-л-Лаху алейхи ва-саллям» (стр. 251). Здесь фигурируют имена слабого рассказчика Абу Салиха, другое имя которого – Базам, и лжеца Мухаммада ибн аль-Касима аль-Асади.
Таким же слабым является хадис: «Если кто-либо из вас вступает в интимную связь со своей супругой, то пусть прикроется. И пусть супруги не обнажаются друг перед другом во время сношения подобно тому, как обнажаются дикие ослы». Ибн Маджа (1/592) приводит это сообщение со слов Утбы ибн Абда ас-Сулями. В цепочке его рассказчиков фигурирует имя аль-Ахваса ибн Хакима, являющегося слабым рассказчиком. Именно из-за него аль-Бусэйри назвал этот хадис слабым. У этого хадиса имеется еще один порок: одним из его рассказчиков является аль-Валид ибн аль-Касима аль-Хамадани, передававший его от аль-Ахваса. Аль-Валид слыл ненадежным рассказчиком. Его считали слабым Ибн Маин и другие ученые. Ибн Хиббан сказал об аль-Валиде следующее: «Он стоял особняком среди надежных рассказчиков, передавая хадисы, не похожие на их хадисы, и перестал быть тем, к кому прибегают за доказательством». Ссылаясь на вышеизложенное, аль-Ираки в «Тахридж аль-Ихйа» (2/46) признал цепочку рассказчиков этого хадиса слабой. Ан-Насаи в «Ишрат ан-Ниса» (1/79/1), аль-Mухлис в «аль-Фаваид аль-Мунтака» (10/13/1) и Ибн Адийй (149/2 и 201/2) приводят это же сообщение со слов Абдуллаха ибн Сарджиса. Ан-Насаи сказал об этом хадисе следующее: «Это – непризнанный хадис, который не передавал никто, кроме Садаки ибн Абдуллаха (одного из его рассказчиков), который является слабым рассказчиком».
Этот же хадис передали Ибн Аби Шейба (7/70/1) и Абд ар-Раззак (6/194/10467) со слов Абу Килябы, передавшем его непосредственно от Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Однако этот хадис является слабым, поскольку среди его рассказчиков отсутствует имя сподвижника, передавшего данный хадис от Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Этот же хадис, но уже со слов Ибн Мас’уда приводят ат-Табарани (3/78/1), Ахмад ибн Мас’уд в своей книге «аль-Ахадис» (39/1 2), аль-Укэйли в «ад-Дуафа» (433), аль-Батыркани в своем труде «аль-Хадис» (156/1) и аль-Бейхаки в своем сборнике «ас-Сунан» (7/193). Аль-Бейхаки счел этот хадис слабым, заметив: «Этот хадис передается лишь через Мандаля ибн Али, а он не слывет надежным рассказчиком». Затем аль-Бейхаки привел этот же хадис со слов Анаса и заключил: «Этот хадис непризнан». Этот же хадис передал Абд ар-Раззак (6/194/10469 и 10470).
Что касается другого хадиса: «Если кто-либо из вас совокупляется со своей супругой или невольницей, то ему не следует смотреть на ее гениталии, так как это приводит к слепоте», – то он является полнейшим вымыслом, как об этом сообщили имам Абу Хатим ар-Рази и Ибн Хиббан. К такому же выводу пришли Ибн аль-Джаузи, Абд аль-Хакк в своем труде «аль-Ахкам» (143/1), а также Ибн Дакик аль-Ид в «аль-Хуляса» (118/2). Я разъяснил слабость этого хадиса в своей работе «аль-Ахадис ад-Даифа ва-ль-Маудуа ва-Асаруха ас-Сеййи фи аль-Умма» («Слабые и вымышленные хадисы и их отрицательное влияние на мусульманскую общину») (№195).


2 Ибн Урва аль-Ханбали в «аль-Кавакиб» (575/29/1) по этому поводу сказал: «На основании этого хадиса и мужу, и жене дозволено видеть любой участок тела супруга и прикасаться к нему. Даже половые органы не являются исключением в этом вопросе. Поскольку супругам дозволено наслаждаться половыми органами друг друга, им также дозволено смотреть на них и касаться их, как любого другого участка тела. Той же позиции придерживался Малик и другие ученые. Ибн Са’д передавал следующие слова аль-Вакиди: “Я сам слышал от Малика ибн Анаса и Ибн Аби Зи’ба, что они не считали грехом, то, что муж видит наготу жены, а жена видит наготу мужа”». Затем Ибн Урва сказал: «Все же смотреть на половые органы нежелательно, так как Аиша сказала: “Я не видела гениталий посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха”». Ибн Урва не знал о том, что цепочка рассказчиков этого хадиса слабая. О причинах, по которым ее следует признать слабой, было сказано выше.
3 Этот хадис приводят авторы одноименных сборников «ас-Сунан», за исключением ан-Насаи, который цитирует его в другом своем сочинении – «аль-Ишра» (76/1). Этот хадис также приводят ар-Руйани в «аль-Муснад» (27/169/1 2, 171/1, 2), Ахмад (5/3 4) и аль-Бейхаки (1/199). Здесь хадис приведен в версии Абу Давуда (2/171). Цепочка рассказчиков этого хадиса хорошая. Аль-Хаким назвал его достоверным, и с ним согласился аз-Захаби. Ибн Дакик аль-Ид назвал этот хадис сильным в сочинении «аль-Илмам» (126/2).
Ан-Насаи озаглавил главу, в которой приведен данный хадис, словами: «Может ли женщина смотреть на половые органы супруга». Аль-Бухари привел этот хадис в качестве примечания в своем сборнике «ас-Сахих», в «Главе о купании в одиночестве в укромном месте, будучи обнаженным, и о том, что лучше прикрывать наготу во время купания». Затем он привел хадис Абу Хурейры, в котором сообщается, что пророки Муса и Эййуб, мир им, совершали купание в уединении, будучи обнаженными. Тем самым аль-Бухари указал на то, что слова из хадиса: «Аллах более чем люди, заслуживает того, чтобы Его стыдились», означают, что прикрытие наготы в одиночестве является более предпочтительным и желательным, но не является обязательным, как это может показаться на первый взгляд. Аль-Манави писал: «Шафииты полагают, что это высказывание следует воспринимать как рекомендацию. Одним из тех, кто придерживался подобного мнения, был Ибн Джарир. Он истолковал этот хадис в книге «аль-Асар» как рекомендацию, сказав: «Это так, поскольку ни одно творение, обнажено оно или нет, не сможет скрыться от всевышнего Аллаха».
Ибн Хаджар также высказал подобные соображения. Желающие могут обратиться его к сочинению «аль-Фатх» (1/307).



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Чт 14 Янв 2010, 06:51), всего редактировалось 1 раз(а)

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

10 – Омовение, совершаемое перед сном человеком, находящимся в состоянии полового осквернения.

Супруги, оскверненные половым актом, должны засыпать только лишь после того, как совершат омовение. Об этом сообщается в ряде хадисов:

Первый хадис:

Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: «Когда посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, хотел [приступить к еде или] отойти ко сну, будучи в состоянии полового осквернения, он омывал половые органы и совершал омовение, подобно тому, как он делал это перед намазом».1

Второй хадис:

Ибн Умар, да будет доволен Аллах им и его отцом, рассказывал: «Умар как-то спросил: “О посланник Аллаха! Может ли кто-либо из нас перейти ко сну, будучи в состоянии полового осквернения?” Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ответил: “Да, если совершит омовение”».
В другой версии хадиса говорится: «Соверши омовение, омой свой член, а затем переходи ко сну».
В другой версии сказано: «Да. Но пусть он совершит омовение, а затем переходит ко сну до тех пор, пока не искупается когда пожелает».
В другой версии говорится: «Да. Но пусть совершит омовение, если пожелает».2

Третий хадис:

Аммар ибн Йасир, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Ангелы не приближаются к троим людям: к трупу неверующего, к тому, кто умастился халюком,3[size=16] и к тому, кто [/size]находится в состоянии полового оск­вернения, до тех пор, пока он не совершит омовение».4
1 Этот хадис в своих одноименных сочинениях «ас-Сахих» приводят аль-Бухари, Муслим и Абу Авана. Мы проанализировали пути передачи этого хадиса в книге «Сахих Сунан Аби Давуд» (№ 218).

2 Этот хадис приводят Абу Давуд, ан-Насаи и ат-Тирмизи в своих одноименных сборниках «ас-Сахих», а также Ибн Асакир (13/223/2). Второй вариант хадиса принадлежит Абу Давуду. Цепочка его рассказчиков достоверная, как я пояснил в книге «Сахих Аби Давуд» (№ 217). Третий вариант принадлежит Муслиму, Абу Аване и аль-Бейхаки (1/210), а последний приводится у Ибн Хузеймы и Ибн Хиббана в их одноименных сочинениях «ас-Сахих», как об этом сообщается в «ат-Тальхис» (2/156). Последняя версия хадиса указывает на необязательность омовения в указанных обстоятельствах, и с таким выводом согласно большинство ученых. В следующем разделе мы более подробно остановимся на этом вопросе. Следует принять во внимание то, что если омовение перед сном не является обязательным для человека, находящегося в состоянии полового осквернения, то оно, тем более, не обязательно для того, кто не пребывает в подобном состоянии!

3 Ибн аль-Асир сказал: «”Халюком” называется известное благовоние, изготовленное из смеси шафрана с другими видами благовоний. Запрет на него [для мужчин] связан с тем, что подобное благовоние используется исключительно женщинами».

4 Это – хороший хадис, два пути передачи которого приводит Абу Давуд в своем сборнике «ас-Сунан» (2/192 193). Ахмад, ат-Тахави и аль-Бейхаки привели один из двух упомянутых путей этого хадиса. Ат-Тирмизи и другие ученые считали цепочку рассказчиков этого хадиса достоверной. Однако это утверждение сомнительно, что я и отметил в своем исследовании «Даиф Сунан Аби Давуд» (№ 29). Однако в пользу первого пути, текст которого мы привели в данной книге, свидетельствуют два хадиса, переданных аль-Хейсами в его сочинении «аль-Маджма» (5/156). На этом основании я посчитал этот хадис хорошим. Один из этих двух хадисов передал ат-Табарани в «аль-Кабир» (3/143/2) со слов Ибн Аббаса.



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Чт 14 Янв 2010, 06:58), всего редактировалось 1 раз(а)

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

11 – Положение шариата относительно этого омовения.
Соблюдение этого установления не является обязательным, а носит настоятельно рекомендательный характер. Умар рассказывал, как однажды он спросил посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Может ли кто-либо из нас перейти ко сну, будучи в состоянии полового осквернения?» Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ответил:
«Да. Но пусть совершит омовение, если пожелает».1
Этому хадису вторит другой хадис, переданный со слов Аиши. Она рассказывала: «Бывало, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ложился спать, будучи в состоянии полового осквернения, так и не прикоснувшись к воде, [а затем, когда вставал, купался]».2
В другой версии этого хадиса, переданного со слов Аиши, говорится: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ночевал в состоянии полового осквернения. Когда приходил Биляль и сообщал ему о наступлении времени намаза, он вставал и купался, и я смотрела, как вода стекала у него с головы. Затем он выходил из дома, и я слышала его голос, когда он читал Коран во время рассветного намаза. После этого он соблюдал пост». Мутарриф добавил: «Я спросил у Амира: “Это было в рамадане?” Он ответил: “Да. И в рамадане, и в любом другом месяце».3

1 Ибн Хиббан передал этот хадис в своем произведении «ас-Сахих» (232 – издательство «Маварид») со слов своего шейха Ибн Хузеймы. Ибн Хаджар в своем сочинении «ат-Тальхис» относит этот хадис к «ас-Сахиху» Ибн Хузеймы, как было указано выше. Затем Ибн Хаджар замечает: «Основа этого хадиса имеется в одноименных сборниках “ас-Сахих” аль-Бухари и Муслима без дополнения: “если пожелает”». Однако в сборнике Муслима «ас-Сахих» этот хадис приводится именно с таким дополнением, как это было отмечено нами выше. (См. сноску № 36). Это является явным доказательством того, что омовение перед сном для человека, оскверненного половым актом, не является обязательной процедурой, вопреки мнению захиритов.

2 Этот хадис приводят Ибн Аби Шейба (1/45/1), авторы сборников «ас-Сунан», за исключением ан-Насаи, который приводит его в «аль-Ишра» (79 80), а также ат-Тахави, ат-Тайалиси, Ахмад, аль-Багави в «Хадис Али ибн аль-Джа’д» (9/85/1 и 11/114/2), Абу Йа’ля в своем «аль-Муснаде» (224/2), аль-Бейхаки и аль-Хаким. Аль-Бейхаки и аль-Хаким признали этот хадис достоверным, и это действительно так, что я и пояснил в книге «Сахих Аби Давуд» (№ 223). Афиф ад-Дин Абу аль-Маали в своем сочинении «Ситтун хадисан» (№ 6) приводит этот хадис в следующем изложении:
«Если он просыпался в конце ночи, и у него возникала потребность в совокуплении с женами, то он шел к ним, а затем купался». В цепочке рассказчиков этого хадиса фигурирует имя Абу Ханифы, да смилуется над ним Аллах.
Ибн Аби Шейба передал с хорошей цепочкой рассказчиков слова Ибн Аббаса: «Если мужчина совершил половой акт, а затем хочет повторить его, то не будет бедой, если он отложит купание на потом». Саид ибн аль-Мусеййиб сказал: «Если человек, находящийся в состоянии полового осквернения, пожелает, он может лечь спать до того, как совершит омовение». Цепочка рассказчиков этого предания достоверна.
Мнение о том, что омовение перед сном для человека, находящегося в состоянии полового осквернения, не является обязательным, разделяло большинство ученых.

3 Ибн Аби Шейба (2/173/2) передал этот хадис со слов аш-Ша’би, передавшего его со слов Масрука, который, в свою очередь, рассказал его со слов Аиши. Цепочка рассказчиков этого хадиса достоверна. Данный хадис является веским свидетельством в пользу хадиса, приведенного непосредственно до него. Его также передали Ахмад (6/101 и 254) и Абу Йа’ля в своем труде «аль-Муснад» (224/1). Я также обнаружил еще один путь, по которому передавался этот хадис.



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Чт 14 Янв 2010, 07:01), всего редактировалось 1 раз(а)

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

12 – Ритуальное очищение песком («тайаммум») человека, находящегося в состоянии полового осквернения, вместо омовения.

Супругам, находящимся в состоянии полового осквернения, иногда дозволено совершать очищение песком вместо омовения. Аиша рассказывала:
«Когда посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, был в состоянии полового осквернения и хотел отойти ко сну, он совершал омовение водой, либо очищался песком».1

13 – Предпочтительнее купаться перед сном.

Однако предпочтительнее, чтобы оба супруга купались после полового акта. Абдуллах ибн Кэйс рассказывал: «Однажды я спросил Аишу: “Как поступал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, находясь в состоянии осквернения: купалсяли он перед сном или засыпал до того, как купался?” Она ответила: “Он поступал по-всякому: иногда он купался перед сном, а иногда совершал омовение и затем засыпал”. Тогда я сказал: “Хвала Аллаху, который в этом вопросе предоставил возможность выбора”».2

14 – Запрет на вступление в половой акт с женой во время менструации.

Запрещается вступать в половой акт с женой во время менструации.3 Благословенный и всевышний Аллах сказал: «Они спрашивают тебя о менструациях. Скажи: “Они причиняют страдания.4 Посему избегайте половой близости с женщинами во время менструаций и не приближайтесь к ним, пока они не очистятся.5 А когда они очистятся, то приходите к ним так, как повелел вам Аллах. Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся”».6

О том же свидетельствует ряд хадисов.

Первый хадис:

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Тот, кто совершил половой акт с женщиной во время регул или через задний проход, либо пришел к предсказателю и поверил его словам, не уверовал в то, что было ниспослано Мухаммаду».7

Второй хадис:

Анас ибн Малик рассказывал:
«Иудеи, когда у их женщин начинались менструации, выводили их из дома, не садились с ними есть и пить и не оставались с ними в одном доме. Когда же сподвижники Пророка, мир ему и благословение Аллаха, спросили его об этом, всевышний Аллах ниспослал аят: “Они спрашивают тебя о менструациях. Скажи: «Они причиняют страдания. Посему избегайте половой близости с женщинами во время менструаций…»” Тогда посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Оставайтесь с ними в одном доме и делайте все, кроме совокупления”. Когда об этом стало известно иудеям, они сказали: “Что бы мы ни делали, этот человек хочет не походить на нас в этом!” Спустя некоторое время Усейд ибн Худэйр и Аббад ибн Бишр пришли и сказали: “О посланник Аллаха! Иудеи говорят так-то и так-то. Не стоит ли нам вступать с ними в близость во время менструации?” Тут посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, изменился в лице, и мы подумали, что он разгневался на них. Когда же они вышли от него, мимо них пронесли молоко, которое собирались подарить посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он тут же послал вслед за ними и напоил их, и нам стало ясно, что он не разгневался на них».8
1 Аль-Бейхаки (1/200) передал этот хадис от Ассама ибн Али, передавшего его со слов Хишама, который передал его со слов своего отца, рассказавшего его со слов Аиши. Ибн Хаджар сказал в «аль-Фатх» (1/313): «У этого хадиса хорошая цепочка рассказчиков».
Ибн Аби Шейба (1/48/1) передал этот же хадис со слов Ассама, но уже от имени самой Аиши, а не от имени Пророка, мир ему и благословение Аллаха, о мужчине, который осквернился половым актом ночью и хочет перейти ко сну. Аиша говорила следующее: «Он может совершить омовение или очиститься песком». Цепочка рассказчиков этого предания достоверна.
Этот же хадис со слов Пророка, мир ему и благословение Аллаха, со слов Хишама ибн Урвы передал Исмаиль ибн Аййаш. Так выглядит этот хадис в его изложении: «Если он совершал половой акт с какой-нибудь из своих жен, и затем ленился вставать с ложа, то он бил ладонью о стену и совершал омовение песком». Эту версию данного хадиса со слов Бакиййи ибн аль-Валида, передавшего его со слов Исмаиля ибн Аййаша, передал ат-Табарани в «аль-Авсат» (9/1, приложения). При этом ат-Табарани заметил: «Никто, кроме Исмаиля, не передавал этот хадис со слов Хишама». Однако известно, что Исмаиль слыл слабым рассказчиком хадисов, передаваемых со слов хиджазцев, каковым и является хадис в данном изложении. В то же время факт передачи этого хадиса со слов Хишама Ассамом ибн Али, являвшегося, как уже говорилось, надежным рассказчиком, опровергает утверждение ат-Табарани о том, что никто, кроме Исмаиля, не передавал этот хадис со слов Хишама.

2 Этот хадис передали Муслим (1/171), Абу Авана (1/278) и Ахмад (6/73 и 149).

3 Аш-Шаукани в «Фатх аль-Кадир» (1/200) сказал: «По поводу запрета на сношение с женщиной во время менструации нет никаких разногласий между богословами. Этот запрет известен как неотъемлемое установление религии».

4 То есть они причиняют страдания женщине. Аль-Куртуби (3/85) и некоторые другие ученые полагали, что страдания причиняет запах менструальной крови. Ас-Сеййид Рашид Рида, да смилуется над ним Аллах, (2/362) в этой связи говорил: «Данные слова Всевышнего следует воспринимать буквально, так как это подтверждается медициной. Поэтому не следует отказываться от подобного толкования». Таким образом он имел ввиду, что под страданиями в данном аяте подразумевается телесное недомогание женщины. Он сказал: «Половой акт с женщиной во время месячных приносит ей боль и наносит ущерб ее здоровью. И если мужчина избавлен от недуга такого рода, его вряд ли избежать женщине. Половой акт беспокоит детородные органы женщины, когда она не готова к нему и не способна на него, так как ее организм занят выполнением другой естественной функции, а именно – выделением крови».

5 Под словом «очистятся» в данном случае подразумевается окончание выделения менструальной крови, так как здесь использован арабский глагол «тахура» («очиститься»). Здесь имеется ввиду очищение, не зависящее от воли самой женщины, в отличие от очищения, упомянутого Всевышним в словах: «А когда они очистятся…». Здесь под очищением подразумевается действие самой женщины, а именно – использование ею воды для очищения, так как в данном случае использован арабский глагол «татаххара» («самоочиститься»). Этот вопрос будет подробно рассмотрен в 17-ом разделе.

6 Сура «аль-Бакара», 222.
7 Это – достоверный хадис, переданный авторами одноименных сборников «ас-Сунан» и другими учеными, как указывалось выше в 6-ом разделе (сноска № 29).

8 Этот хадис передали Муслим и Абу Авана в одноименных сочинениях «ас-Сахих», а также Абу Давуд. (См. «Сахих Сунан Аби Давуд», хадис № 250). В данном случае хадис приводится в версии Абу Давуда.



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Чт 14 Янв 2010, 07:06), всего редактировалось 2 раз(а)

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

15 – Искупление, приносимое человеком, вступившим в половую связь с женой во время менструации.

Мужчине, поддавшемуся похоти и вступившему в половую связь с женой до прекрашения менструации, предписано подать милостыню в сумме, равной приблизительно половине или четверти английского фунта золотом. Об этом говорится в хадисе, переданном со слов Абдуллаха ибн Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, рассказывавшего о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал о мужчине, вступившем в половой акт с женщиной, имеющей менструацию:
«Он должен раздать милостыню в размере динара1 или половины динара».2


1 Динар – золотая монета, которая во времена пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, весила один мискаль. Это эквивалентно 4,25 г чистого золота. – Прим. Ред.
2 Этот хадис с достоверной цепочкой рассказчиков, отвечающей требованиям аль-Бухари, приводят авторы одноименных сборников «ас-Сунан», ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир» (3/14/1, 146/1 и 148/2), Ибн аль-А’раби в своем произведении «аль-Му’джам» (15/1 и 49/1), ад-Дарими, аль-Хаким и аль-Бейхаки. Аль-Хаким признал цепочку рассказчиков этого хадиса достоверной, и с ним согласились аз-Захаби, ибн Дакик аль-Ид, Ибн ат-Туркмани, Ибн аль-Кэййим, Ибн Хаджар аль-Аскалани, что я и разъяснил в книге «Сахих Сунан Аби Давуд» (256). С ним также согласился Ибн аль-Муляккин в книге «Хулясат аль-Бадр аль-Мунир». Имам Ахмад раньше упомянутых выше ученых признал надежной цепочку рассказчиков этого хадиса и считал необходимым придерживаться его смысла. Абу Давуд в «аль-Масаил» (26) сказал: «Однажды я слышал, как имама Ахмада спросили о мужчине, совокупившимся с женой во время менструации. Ахмад сказал: “Как же хорошо об этом (т.е. об этом мужчине) сказано в хадисе Абд аль-Хамида!” Я спросил: “Ты придерживаешься этого мнения?” Ахмад ответил: “Да. Это – искупление”. [Я спросил]: “Так динар или полдинара?” Он ответил: “Как угодно”».
Многие другие праведные предшественники, имена которых аш-Шаукани приводит в «ан-Нейль» (1/244), считали необходимым поступать в соответствии со смыслом данного хадиса. Аш-Шаукани также признал цепочку рассказчиков этого хадиса надежной.
Выбор между динаром или половиной динара, вероятно, зависит от того, каково материальное положение подателя милостыни, на что явно указывает одна из версий данного хадиса, пусть даже цепочка ее рассказчиков и является слабой. А лучше всего об этом известно Аллаху. Такой же слабой является и другая версия данного хадиса, в которой делается различие между совокуплением, совершенным в момент выделения крови, и совокуплением, совершенным после того, как женщина очистилась от менструации, но не искупалась. Тект этой версии данного хадиса приводится в 17-ом разделе этой книги. (См. сноску № ).



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Чт 14 Янв 2010, 07:12), всего редактировалось 1 раз(а)

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

16 – Что дозволено мужчине, когда у жены менструация.

Когда у женщины месячные, мужчине дозволено наслаждаться всем телом супруги, за исключением влагалища. Об этом сообщается в следующих хадисах:

Первый хадис:

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«…и делайте все, кроме совокупления».1

Второй хадис:

Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала:
«Когда у какой-нибудь из жён посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, начиналась менструация, он велел ей надевать изар,2 а затем ложился рядом с ней». Она также однажды сказала: «Прикасался к ней».3

Третий хадис:
Одна из супруг Пророка, мир ему и благословение Аллаха, рассказывала: «Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, желал вступить в интимную связь с супругой, имевшей менструацию, он набрасывал одежду на ее гениталии, [а затем делал то, что было ему угодно]».4


1 Этот хадис является фрагментом хадиса Анаса ибн Малика, который приводился в 14-ом разделе.


2 Изаром называется кусок материи, которым опоясываются вокруг пояса. – Прим. Ред.
3 Этот хадис в одноименных сочинениях «ас-Сахих» приводят аль-Бухари, Муслим и Абу Авана. Его также передал Абу Давуд. В данном случае хадис приводится в версии Абу Давуда («Сахих Сунан Аби Давуд», хадис № 260).
В «ан-Нихайа» сказано: «Под прикосновением в данном случае подразумевается половая близость. Глагол “башара” (“прикасаться”) происходит от существительного “башара” (“кожа”) и означает соприкосновение кожи мужчины с кожей женщины. Этот глагол часто используется в значении “иметь половое сношение”, как во влагалище, так и вне него».
Совершенноочевидно, что этот глагол использован в данном хадисе в значении «иметь половое сношение вне влагалища». Этого мнения придерживалась и сама Аиша, да будет доволен ею Аллах. Ас-Сахба бинт Карим рассказывала: «Однажды я спросила у Аиши: “Что дозволено мужчине, когда у женщины менструация?” Аиша ответила: “Все что угодно, кроме совокупления”». Это высказывание Аиши передал Ибн Са’д (8/485). Также достоверно известно о том, что она придерживалась аналогичного мнения и в отношении постящегося. Об этом подробно говорится в книге «Силсилят аль-Ахадис ас-Сахиха» (том 1, хадисы № 220 и № 221).

4 Этот хадис передал Абу Давуд («Сахих Сунан Аби Давуд», хадис № 262), и в данном случае хадис приводится в его версии. Цепочка рассказчиков этого хадиса является достоверной и отвечает требованиям Муслима. Ибн Абд аль-Хади также назвал цепочку рассказчиков данного хадиса достоверной, а Ибн Хаджар и аль-Бейхаки (1/314) сочли ее надежной. Дополнение в квадратных скобках приводится в версии аль-Бейхаки.



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Пт 29 Янв 2010, 00:57), всего редактировалось 1 раз(а)

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

17 – С какого момента разрешается вступать в половую близость с женой, если она очистилась от менструации.

По окончании менструации, когда кровянистые выделения прекратились, муж может совокупиться с женой, но только после того, как она смоет с себя следы крови или искупается, либо совершит омовение. Любое из этих действий, совершенное женщиной, делает ее дозволенной для супруга,1 так как благословенный и всевышний Господь сказал: «А когда они очистятся, то приходите к ним так, как повелел вам Аллах. Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся”».2
1 Такого мнения придерживался Ибн Хазм (10/81). Он передал высказывание Аты и Катады, считавших, что если по окончании менструации женщина увидела, что кровотечения больше нет, она должна вымыть свои половые органы и после этого становится дозволенной для супруга. В книге «Бидайат аль-Муджтахид» (1/44) говорится о том, что аль-Аузаи придерживался такого же мнения. Ибн Хазм сказал: «Мы привели высказывание Аты о том, что если женщина увидела, что кровотечения больше нет, и совершила омовение, то ее супругу разрешено совокупиться с ней. Такого же мнения придерживался Абу Сулейман и все приверженцы захиритского мазхаба». Ибн Аби Шейба в «аль-Мусаннаф» (1/66) приводит то же сообщение от Аты.
Ибн аль-Мунзир передал, что Муджахид и Ата утверждали следующее: «Если женщина увидела, что кровотечения больше нет, то нет греха, если она омоет половые органы водой и муж совокупится с ней до того, как она искупалась». Это сообщение Ибн аль-Мунзира передал аш-Шаукани (1/202.)
Ибн Касир (1/260) сказал:
«Все ученые единогласны во мнении относительно того, что если регулы у женщины прекратились, то она не может быть дозволенной для своего супруга до тех пор, пока не искупается, или совершит очищение песком, если невозможно искупаться, соблюдая при этом все условия подобного очищения. Этого мнения придерживались все, кроме Абу Ханифы, да смилуется над ним Аллах, который считал, что если по истечении крайнего срока менструации, который, по его мнению, равен десяти дням, кровотечение прекратилось, то женщина может считаться дозволенной только лишь потому, что кровотечение прекратилось, и купаться для нее необязательно».
Вышеприведенное утверждение Ибн Касира о том, что подобного мнения придерживались все ученые, кроме Абу Ханифы, не соответствует истине. Да и как можно согласиться с ним, зная, что три великих ученых из числа учеников сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха, Муджахид, Катада и Ата считали, что мужчине дозволено совокупиться с женой по окончании месячных, даже если она не искупалась?! Здравомыслящий человек увидит в этом поучительный пример того, что нельзя поспешно утверждать о том, что по какому-то вопросу существует единодушное мнение всех ученых, так как узнать мнение всех практически невозможно. Не стоит также поспешно подтверждать слова тех, кто утверждает об этом, тем более, если их высказывания противоречат Сунне или другим шариатским доказательствам.
Что же касается мнения Абу Ханифы, приведенного Ибн Касиром, то его приводят многие авторы, сопровождая его комментариями, опровергающими правильность этого суждения. Ибн Хазм охарактеризовал его так:
«Нет суждения, более несостоятельного, чем это, так как оно не имеет под собой ни единого аргумента. Нам не известен кто-либо еще, кто высказывал бы аналогичное мнение ни до Абу Ханифы, ни после него, кроме тех, кто слепо подражают ему».
Аль-Куртуби сказал (3/79):
«Это суждение абсолютно безосновательно».
Поэтому ас-Сеййид Рашид Рида сказал:
«Это суждение содержит в себе странные подробности».
Дело в том, что благословенный и всевышний Аллах разрешил мужьям вступать в половую связь с женами, при условии, что жены самоочистятся, то есть омоются водой. Как уже говорилось выше, самоочищение женщины является дополнительным условием, сверх условия очиститься от менструации. Поэтому нельзя отменять это условие или делать из него исключение, утверждая, что очищаться необходимо только лишь, если менструация прекратилась раньше десяти дней. Все это не более чем личное мнение самого Абу Ханифы, да смилуется над ним Аллах. Мы не имеем права действовать согласно этому мнению, так как оно противоречит абсолютному смыслу коранического аята. К тому же, достоверно сообщается о том, что Абу Ханифа, да смилуется над ним Аллах, сказал:
«Никому не дозволено принимать наши слова, не зная источник, из которого мы их взяли. Ведь все мы люди: сегодня говорим одно, а завтра отказываемся от своих слов».
(С анализом путей передачи этого высказывания Абу Ханифы можно ознакомиться в нашей книге «Описане молитвы пророка» (стр. 28-29 издательскиий дом «Ummah»)).
Разве мы можем руководствоваться словами Абу Ханифы, если знаем, что они противоречат доказательствам из Корана и Сунны?!
Следует также учесть следующее: мы утверждаем, что женщина может просто смыть кровь, совершить омовение или искупаться, так как значение слова «очищение» (араб. «татаххур») может включать в себя все три вышеперечисленных действия. Ибн Хазм сказал:
«Между учеными нет разногласия относительно того, что омовение является очищением. Мытье половых органов водой также является очищением. Мытье всего тела – это тоже очищение. Следовательно, если женщина заметила, что кровотечение прекратилось, и совершила очищение любым из этих способов, она считается дозволенной для своего супруга».
Именно в своем втором значении – омовение срамного места водой – это слово встречается в другом аяте Всевышнего: «Мечеть, которая с первого дня была основана на богобоязненности, больше заслуживает того, чтобы ты выстаивал в ней. В ней есть мужи, которые любят очищаться. Воистину, Аллах любит очищающихся» (Сура «ат-Тауба», 108). В данном случае под очищением подразумевается омывание анального отверстия от экскрементов. В достоверном хадисе сообщается о том, что после того как был ниспослан этот аят, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, обратился к жителям местечка Куба с такими словами:
«Воистину, благословенный и всевышний Аллах воздал вам прекрасную хвалу за очищение в рассказе о вашей мечети. Что же это за очищение, которое вы совершаете?» Люди ответили: «Клянемся Аллахом, о посланник Аллаха! Нам ничего неизвестно. Однако рядом с нами жили соседи из числа иудеев, которые подмывали зад, очищаясь от экскрементов. И мы стали омываться так же, как они». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Это именно то, о чем говорится в аяте. Поэтому продолжайте делать так же». Аль-Хаким и аз-Захаби признали этот хадис достоверным. В своей книге «ас-Самар аль-Мустатаб фи Фикх ас-Сунна ва-ль-Китаб», в разделе «Превосходство мечети Пророка, мир ему и благословение Аллаха», я проанализировал пути передачи этого хадиса и поделился собственными соображениями на этот счет.
Слово «очищение» в том же значении встречается в хадисе, переданном со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах: «Одна женщина задала Пророку, мир ему и благословение Аллаха, вопрос о купании после окончания менструации, и он объяснил ей, как это следует делать, сказав: “Возьми кусок ваты, пропитанной мускусом, и очисться им”. Она спросила: “Как же мне очиститься?” Он сказал: “Очисться им”. Она снова спросила: “Как?” И тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, воскликнул: “Преславен Аллах! Очисться!” Тогда я подозвала ее к себе и сказала: “Протри им те места, где остались следы крови”». Этот хадис передали аль-Бухари (1/229 330), Муслим (1/179) и другие.
Таким образом, нет никаких доказательств на то, что под очищением в словах великого и славного Аллаха: «А когда они очистятся…» подразумевается только лишь купание. Данный аят имеет общий смысл и охватывает все три значения, упомянутые выше. Какой бы из этих способов не использовала женщина, у которой прекратилась менструация, она становится дозволенной для своего супруга. Из всей Сунны я не знаю ни одного хадиса, который бы непосредственно касался этого вопроса, кроме хадиса, переданного со слов Ибн Аббаса о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Если кто-либо из вас совершил совокупление с женщиной, во время менструации, то пусть он раздаст в качестве милостыни один динар. Если же кто-либо из вас совершил совокупление с женщиной после того, как менструация завершилась, но до того как она искупалась, то пусть он раздаст в качестве милостыни половину динара». Однако этот хадис слабый, так как в цепочке его рассказчиков фигурирует имя Абд аль-Карима ибн Аби аль-Мухарика Абу Умеййи, которого ученые единодушно признали слабым рассказчиком. Как мне удалось доказать в книге «Сахих Сунан Аби Давуд» (№ 258), глубоко заблуждается тот, кто полагает, что этот Абд аль-Карим – не кто иной, как достоверный передатчик хадисов Абд аль-Карим аль-Джазари Абу Саид аль-Харрани. К тому же разные рассказчики этого хадиса передают его текст в разных противоречащих друг другу вариантах, в силу чего мы не можем использовать этот хадис в качестве полноценного аргумента даже в том случае, если бы цепочка его рассказчиков была достоверной. Как же тогда можно опираться на него, зная, что она слабая?!


2 Сура «аль-Бакара», 222.



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Ср 13 Янв 2010, 07:08), всего редактировалось 1 раз(а)

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

18 – Разрешение на извлечение полового члена из влагалища во время семяизвержения.

Мужчина может совершать семяизвержение таким образом, чтобы семя не попало в детородные органы женщины. Об этом говорится в ряде хадисов:

Первый хадис:

Джабир, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Мы совершали семяизвержение вне влагалища, когда продолжалось ниспослание Корана».
В другом варианте данного хадиса сказано: «Мы совершали семяизвержение вне влагалища во времена посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Об этом стало известно пророку Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, но он не воспретил нам делать это».1

Второй хадис:

Абу Саид аль-Худри рассказывал, что некий мужчина пришел к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и спросил: «О Посланник Аллаха! У меня есть рабыня, и во время эякуляции я вынимаю половой член из ее влагалища. Я хочу только того, чего хотят остальные мужчины. Однако иудеи заявляют, что вынимать половой член из влагалища во время эякуляции равносильно малому детоубийству». Он сказал: «Иудеи лгут! [Иудеи лгут!] Ибо если Аллах захочет создать ребенка, то тебе не удастся предотвратить это».2

Третий хадис:

Джабир рассказывал о том, что некий человек явился к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: «У меня есть невольница, которая прислуживает нам и поливает наши финиковые пальмы. Я вступаю с ней в половую близость, но не хочу, чтобы она забеременела. Посланник Аллах, мир ему и благословение Аллаха ответил:
«Если хочешь, во время семяизвержения вынимай половой член из ее влагалища. Но, воистину, ее постигнет то, что ей суждено». Тогда человек удалился и не появлялся некоторое время. Затем он вновь пришел к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: «Невольница забеременела!» Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ответил:
«Я же говорил тебе, что ее постигнет то, что ей суждено».3

1 Этот хадис передали аль-Бухари (9/250), Муслим (4/160) – вторая версия хадиса приводится в его изложении, ан-Насаи в «аль-Ишра» (82/1), ат-Тирмизи (2/193), признавший данный хадис достоверным, а также аль-Багави в книге «Хадис Али ибн аль-Джа’д» (8/76/2).

2 Этот хадис с достоверной цепочкой рассказчиков приводят ан-Насаи в «аль-Ишра» (81/1 2), а также Абу Давуд (1/238), ат-Тахави в «аль-Мушкиль» (2/371), ат-Тирмизи (2/193) и Ахмад (3/33, 51 и 53).
В пользу этого хадиса свидетельствует хадис, переданный со слов Абу Хурейры, который передали Абу Йа’ля (284/1) и аль-Бейхаки (7/230) с хорошей цепочкой рассказчиков.

3 Этот хадис приводят Муслим (4 / 160), Абу Давуд (1 / 339), аль-Байхаки (7 / 229) и Ахмад (3 / 312, 386).



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Пт 29 Янв 2010, 00:59), всего редактировалось 1 раз(а)

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

19 – Лучше отказаться от извлечения полового члена из влагалища во время семяизвержения.

Все же лучше, если мужчина откажется от извлечения полового члена из влагалища во время семяизвержения. На то есть несколько причин:
Во-первых, подобная практика вредит женщине, так как не позволяет ей сполна насладиться половым актом.1 Даже в том случае, если сама женщина согласна на это, необходимо помнить, что:
Во-вторых, подобная практика препятствует выполнению одной из задач брака – размножению, замедляя рост численности общины нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Женитесь на любящих и часто рожающих женщинах, и я буду гордиться вашим числом2 перед другими общинами».3
Поэтому не удивительно, что когда Пророка, мир ему и благословение Аллаха, спросили об извлечении полового члена из влагалища во время семяизвержения, он назвал его скрытым детоубийством, сказав:
«Это – скрытое детоубийство».4
Поэтому посланник Аллах, мир ему и благословение Аллаха, указал на то, что желательно отказаться от извлечения полового члена из влагалища во время эякуляции, о чем говорится в хадисе, переданном со слов Абу Саида аль-Худри:
«Однажды в присутствии посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, кто-то завел разговор об извлечении полового члена из влагалища во время эякуляции. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, тогда сказал: “Зачем кто-то из вас делает это?! (Однако он не сказал: “Пусть никто из вас так больше не делает”). Воистину, если душе суждено появиться на свет, то Аллах непременно создаст ее”». В другой версии хадиса сказано, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вы это делаете? Вы это делаете? Вы это делаете? Если какой-либо душе суждено появиться до наступления Дня воскресения, то она непременно появится».5
1 Об этом упомянул Ибн Хаджар в «аль-Фатх».

2 Это высказывание Пророка, мир ему и благословение Аллаха, открывает причину, по которой мужчинам повелено жениться на любящих и часто рожающих женщинах. При этом необходимо сочетание сразу двух условий – женщина должна быть и любящей, и способной дать потомство. В противном случае, женщина, испытывающая влечение к мужчине, но не способная дать потомство, станет ненужной своему супругу, а женщина, способная родить ребенка, но не испытывающая влечения к мужчине, не сможет удовлетворить потребности мужа. См. «Фейд аль-Кадир».

3 Это – достовереный хадис, переданный Абу Давудом (1/320), ан-Насаи (2/71) и аль-Махамили в «аль-Амали» (№ 21 в имеющейся у меня рукописи) со слов Ма’киля ибн Йасара. Аль-Хаким (2/162) признал этот хадис достоверным, и сним согласился аз-Захаби. Тот же хадис передали также Ахмад (3/158), Саид ибн Мансур, ат-Табарани в «аль-Аусат» (о чем говорится в «аз-Заваид») (162/1) и аль-Бейхаки (7/81) со слов Анаса. Ибн Хиббан (1228) признал этот вариант хадиса достоверным. Аль-Хейсами (4/258) сказал: «Цепочка рассказчиков этого хадиса хорошая». В этом его высказывании есть некоторые сомнения, что я и разъяснил в «Ирва аль-Галиль» (1811). Этот хадис в изложении от Анаса мы привели выше в предисловии.
Этот же хадис передали Абу Мухаммад ибн Ма’руф в своей книге «аль-Джуз» (131/2) и аль-Хатыб в своем сочинении «ат-Тарих» (12/377) со слов Ибн Умара. Как утверждал ас-Суйути в «аль-Джами аль-Кабир» (3/351/1), цепочку рассказчиков этого хадиса можно признать хорошей. Ахмад (№ 6598) также передал подобный хадис от Ибн Умара. Цепочка рассказчиков этого хадиса является хорошей, так как существуют другие хадисы, свидетельствующие в его пользу.

4 Этот хадис передали Муслим (4/161), ат-Тахави в «аль-Мушкиль» (2/370 371), Ахмад (6/361 и 434) и аль-Бейхаки (7/231) со слов Саида ибн Аби Эййуба, рассказавшего этот хадис со слов Абу аль-Асвада, передавшего его со слов Урвы, который передал его со слов Аиши, которая, в свою очередь, передала его со слов Джузамы бинт Вахб.
Необходимо заметить, что утверждение аш-Шаукани (6/169) о том, что этот хадис передавался исключительно через Саида ибн Аби Эййуба – не что иное, как явное заблуждение. Этот хадис передавали также Хайва ибн Шурейх и Йахйа ибн Эййуб у ат-Тахави, а также Ибн Ляхиа у Ахмада. Причем все трое передавали его со слов Абу аль-Асвада. На этом основании Ибн Хаджар в «аль-Фатх» (9/254) пришел к следующему заключению: «Этот хадис достоверен, и в этом нет никакого сомнения».
Кое-кто полагает, что данный хадис противоречит хадису Абу Саида, приведенному выше, в котором говорится о том, что иудеи утверждали, что вынимать половой член из влагалища во время эякуляции равносильно малому детоубийству. Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Иудеи лгут! Ибо если Аллах захочет создать ребенка, то тебе не удастся предотвратить это». Однако в действительности, как пояснили ученые-исследователи, между двумя хадисами нет никакого противоречия. Пожалуй, лучше других об этом сказал Ибн Хаджар (9/254):
«Ученые разъяснили, что меджу опровержением слов иудеев о том, что извлечение полового члена из влагалища во время эякуляции равносильно малому детоубийству, и утверждением о том, что это является скрытым детоубийством, как об этом сообщается в хадисе Джузамы, нет никаких противоречий, так как выражение «малое детоубийство» указывает на то, что подобная практика является явным детоубийством, однако менее тяжким, чем погребение живьем уже родившегося младенца. Что же касается высказывания Пророка, мир ему и благословение Аллаха, о том, что извлечение полового члена из влагалища во время эякуляции является скрытым детоубийством, то оно указывает на то, что это действие ни коимобразом не является явным детоубийством, за которое человек может быть привлечен к ответственности. Он назвал его детоубийством только лишь потому, что оно, также как и явное детоубийство, преследует цель не допустить появления ребенка на свет. Некоторые ученые утверждали, что высказывание «скрытое детоубийство» следует понимать как метафору, посколькунедопущение появления ребенка на свет до его рождения похоже на убиение младенца после его появления на свет».
Ибн аль-Каййим в «ат-Тахзиб» (3/85) сказал:
«Иудеи полагали, что извлечение полового члена из влагалища во время эякуляции равносильно детоубийству, поскольку оно устраняет причину, посредством которой Всевышний сотворяет человека. Но посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, указал на лживость их слов и сообщил о том, что если бы Аллах захотел сотворить ребенка, то никто не смог бы предотвратить это. Что же касается того, что он назвал подобное действие скрытым детоубийством, то это лишь означает, что мужчина извлекает член из влагалища своей супруги, стараясь таким образом избежать зачатия ребенка и стремясь предотвратить его появление на свет. Таким образом, цель, которую он преследует, а также его намерения и умысел совпадают с целью, намерениями и умыслом того, кто лишает жизни новорожденного, закапывая его заживо. Однако в последнем случае имеет место явное умышленное убийство младенца, тогда как в первом случае детоубийство является скрытым, так как человек всего лишь намеревается не допустить появления ребенка на свет».
Метафорический прием, примененный в хадисе, свидетельствует о том, что извлечение полового члена из влагалища во время эякуляции является нежелательным действием. Однако нельзя использовать этот хадис в качестве аргумента в пользу того, что подобная практика является запрещенной,как это сделал Ибн Хазм. Ученые опровергли его мнение, ссылаясь на то, что данный хадис не содержит в себе запрет в достаточно выраженной форме. Тот факт, что извлечение полового члена из влагалища во время эякуляции названо скрытым детоубийством, автоматически не влечет за собой запрета на подобные действия, о чем также сказано в «аль-Фатх». Ибн Хузейма в книге «Хадис Али ибн Худжр» (том 3, № 33 – в моей нумерации) передал со слов аль-Алы, как его отец однажды рассказывал: «Как-то раз я спросил Ибн Аббаса об извлечении полового члена из влагалища во время эякуляции, и он не нашел в этом ничего предосудительного». Цепочка рассказчиков этого предания достоверная.

5 Этот хадис передали Муслим (4/158 и 159), передавший хадис в обеих версиях, ан-Насаи в «аль-Ишра» (82/1), Ибн Манда в «ат-Таухид» (60/2), передавшие хадис в первой версии, и аль-Бухари (9/251 252), передавший хадис во второй версии.
Комментируя первую версию хадиса, Ибн Хаджар в «аль-Фатх» сказал следующее:
«Хадис указывает на то, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не наложил запрет, но всего лишь указал на то, что все же желательно отказаться от извлечения полового члена из влагалища во время эякуляции, так как оно применяется для того, чтобы избежать появления ребенка. Однако поступать так бесполезно, ведь если Аллах пожелает создать ребенка, то извлечение полового члена из влагалища во время эякуляции не сможет помешать Ему в этом. Мужчина, вынимающий член из влагалища супруги, может даже не почувствовать, что сперма уже излилась. В результате происходит зачатие, после чего на свет появляется ребенок. Ведь все то, что предрешил Аллах, неотвратимо».
В хадисе говорится о единственном способе предотвращения нежелательной беременности, известном в те далекие времена. Сегодня нам известно множество способов, при помощи которых мужчина может полностью воспрепятствовать попаданию семени в детородные органы женщины. К ним относятся перевязка маточных труб, презерватив, надеваемый на половой орган мужчины во время полового акта, и ряд других. Этот и ему подобные хадисы не относятся к подобным способам контрацепции. Но обе причины, по которым мужчине лучше отказаться от извлечения полового члена из влагалища во время эякуляции, о которых мы говорили в начале раздела, в особенности вторая из них, касаются и подобных видов контрацепции, на что следует обратить внимание.
Так или иначе, я считаю, что извлечение полового члена из влагалища во время эякуляции следует считать нежелательным действием лишь до тех пор, пока оно не связано с целями, которые преследуют неверующие. К подобным целям можно отнести, например, стремление избежать материальную нужду в результате многочисленности потомства, опасение за дополнительные траты на детей и их воспитание. Если извлечение полового члена из влагалища во время эякуляции продиктовано именно этими целями, то оно из категории нежелательных действий переходит в категорию действий запрещенных, так как в данном случае мужчина, совершающий это действие, в своих намерениях становится сродни тем неверующим, которые, убивали своих детей, опасаясь бедности и нужды. Совсем другое дело, если женщина больна, и врач опасается, что беременность может усугубить протекание болезни. В этом случае она может временно применять средства контрацепции. Однако если болезнь опасна и может привести к летальному исходу, то только в этом случае разрешается и даже становится обязательной перевязка маточных труб ради сохранения жизни женщины. А лучше всех об этом известно Аллаху!



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Пт 29 Янв 2010, 01:02), всего редактировалось 1 раз(а)

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

20 – Намерения супругов при вступлении в брак.

Оба супруга должны вступать в брак с намерением усмирить свои души и оградить их от всего того, что Аллах сделал для них запретным. Если они поступят таким образом, то их совокупление будет записано им в качестве пожертвования. Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, рассказывал:
«Однажды группа сподвижников обратилась к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, с вопросом: “О Посланник Аллаха! На долю богатых людей приходится больше вознаграждений. Они совершают намаз так же, как мы, постятся так же, как мы, но кроме того они делают пожертвования из излишков своего имущества”. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Разве Аллах не даровал вам то, из чего вы можете делать пожертвования? Поистине, всякий раз, когда вы произносите слова: «Субхана-Л-лах!» («Пречист Аллах!»), вы делаете пожертвование. [Всякий раз, когда вы говорите: «Аллаху акбар!» («Аллах велик!»), вы делаете пожертвование. Всякий раз, когда вы произносите: «Ля иляха илля-л-Лах!» («Нет божества, кроме Аллаха!»), вы делаете пожертвование. Всякий раз, когда вы восклицаете: «Аль-хамду ли-ль-Лях!» («Хвала Аллаху!»), вы делаете пожертвование]. Побуждать к одобряемому тоже является пожертвованием. Удерживать от порицаемого – это тоже пожертвование. И в ваших половых органах содержится пожертвование!” Тогда сподвижники спросили: “О посланник Аллаха, разве за то, что кто-нибудь из нас удовлетворит своё желание, он получит награду?!” Он сказал: “Скажите мне, разве не совершит грех тот, кто удовлетворит свою страсть запретным образом?” [Они ответили: “Да”. Тогда он сказал]: “Если он сделает это дозволеным образом, то ему будет за это награда!” [Далее он упомянул еще несколько деяний, назвав их пожертвованиями, а затем сказал: “Чтобы получить награду за все эти поступки, вместе взятые, достаточно совершить два раката утреннего намаза”]».1
1 Этот хадис передали Муслим (3/82), в данном случае хадис приводится в его версии, а также ан-Насаи (78/2) в «Ишрат ан-Ниса» и Ахмад (5/167-168 и 178). Все дополнения в квадратных скобках, кроме последнего, приводятся в версии Ахмада. Цепочка рассказчиков этой версии хадиса является достоверной и соответствует требованиям Муслима. Последнее дополнение в квадратных скобках приводится в версии ан-Насаи.
Ас-Суйути в книге «Изкар аль-Азкар» сказал:
«Поверхностный смысл этого хадиса указывает на то, что совокупление является пожертвованием даже в том случае, если кто-либо из супругов не имел намерения благодаря нему оградить себя от запретного».
Вероятно, здесь подразумевается всякое совокупление с женой, однако я считаю, что для того, чтобы каждое совокупление считалось пожертвованием, человек должен вознамериться оградить себя от запретного непосредственно при заключении брачного договора, о чем было сказано в начале этой главы. А лучше всего об этом известно Аллаху!



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Пт 29 Янв 2010, 01:05), всего редактировалось 1 раз(а)

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

21 – Что следует сделать мужчине наутро после первой брачной ночи.

Желательно, чтобы наутро после первой брачной ночи жених вышел к родственникам, пришедшим в его дом, поприветствовал их и помолился за них. Гости должны ответить жениху тем же. Анас, да будет доволен им Аллах, рассказывал:
«Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, устроил угощение по случаю свадьбы с Зейнаб. Он досыта накормил мусульман хлебом и мясом. Затем он вышел к матерям верующих, поприветствовал их и помолился за них. Они тоже поприветствовали его и помолились за него. Он поступал таким образом наутро после первой брачной ночи».1

1 Этот хадис с достоверной цепочкой рассказчиков передали Ибн Са’д (8/107) и ан-Насаи в «аль-Валима» (66/2).



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Вт 02 Фев 2010, 23:40), всего редактировалось 1 раз(а)

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

22 – Обязательно выделить в доме место для купания.

Супруги должны выделить в доме место для купания. Женщине запрещено купаться в общественной бане. По этому поводу существует ряд хадисов:

Первый хадис:
Джабир, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
Пусть тот, кто уверовал в Аллаха и Судный день, не разрешает своей жене входить в баню! Пусть тот, кто уверовал в Аллаха и Судный день, не входит в баню без ткани, обернутой вокруг пояса! Пусть тот, кто уверовал в Аллаха и Судный день, не садится за стол, за которым разливают вино!”»1

Второй хадис:

Умм ад-Дарда рассказывала: «Как-то раз я вышла из общественной бани и встретила посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он спросил меня: “Откуда идешь, о Умм ад-Дарда?” Я ответила: “Из бани”. На это Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
Клянусь Тем, в чьей длани моя душа, что любая женщина, снимающая свою одежду где-либо, помимо дома какой-либо из своих матерей, срывает все завесы между собой и Милостивым!”»2

Третий хадис:

Абу аль-Малих рассказывал: «Как-то раз к Аише, да будет доволен ею Аллах, явились женщины из Шама. Аиша спросила: “Кто вы?” Женщины ответили: “Мы – жители Шама”. Аиша спросила: “Наверно, вы из тех мест, где женщины посещают общественные бани?” Женщины ответили: “Да”. Тогда Аиша сказала: “Поистине, я слышала, как посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Любая женщина, снимающая одежду не в своем доме, срывает то, что есть между нею и всевышним Аллахом».3
1 Этот хадис, рассказанный Абу аз-Зубейром со слов Джабира, передали через несколько путей передачи аль-Хаким (4/288), в данном случае хадис приводится в его версии, ат-Тирмизи, ан-Насаи, передавший часть данного хадиса, а также Ахмад (3/339) и аль-Джурджани (150). Аль-Хаким сказал: «Этот хадис достовереный и соответствует требованиям Муслима». Того же мнения был и аз-Захаби. Ат-Тирмизи сказал: «Это – хороший хадис». В пользу этого хадиса свидетельствует множество других хадисов, ознакомиться с которыми можно в книге «ат-Таргиб ва-т-Тархиб» (1/89 91). Этот хадис передали также ат-Табарани в «аль-Аусат» (10 11, в дополнениях) и аль-Баганди в «Муснад Умар» (стр. 13). Ат-Табарани также передал этот хадис со слов Абу Эййуба, Абу Саида и Ибн Умара. Ибн Асакир (4/303/2) передал его со слов Абу Хурейры.

2 Этот хадис с двумя цепочками рассказчиков передали Ахмад (6/361 362) и ад-Дуляби (2/134) со слов Умм ад-Дарды. Одна из этих цепочек достоверна. Аль-Мунзири признал данную цепочку надежной.
Данный хадис свидетельствует о том, что в те времена баня была известна жителям Хиджаза. Однако в некоторых хадисах сказано:
«Вам будут открыты чужие земли. Вы найдете там дома, которые называют банями…»
Цепочка рассказчиков данного хадиса недостоверна, как было отмечено в книге «Тахридж аль-Халяль ва-ль-Харам». Следует также обратить внимание на то, что данный хадис прямо не указывает на то, что в Хиджазе не было бань.

3 Этот хадис передали Абу Давуд, Ибн Маджа, ат-Тирмизи, ад-Дарими, ат-Тайалиси, Ахмад, Ибн аль-А’раби в «аль-Му‘джам» (71/1), аль-Хаким (4/288) и аль-Багави в «Шарх ас-Сунна» (3/216/2). Аль-Багави и ат-Тирмизи признали этот хадис хорошим. Аль-Хаким сказал: «Этот хадис достоверен и соответствует требованиям аль-Бухари и Муслима». С ним согласился аз-Захаби и оказался прав. В данном случае хадис приведен в версии Абу Давуда (2/170).
Эти хадисы опровергают утверждения некоторых ученых о том, что нет ни одного достоверного хадиса, в котором говорилось бы о бане, как, в частности, утверждает Ибн аль-Каййим в «Зад аль-Маад» (1/62). Они пришли к подобному выводу только по причине того, что опирались на некоторые слабые пути передачи хадисов и не исследовали тщательно другие пути их передачи.



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Вт 02 Фев 2010, 23:42), всего редактировалось 1 раз(а)

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

23 – Запрет на разглашение подробностей интимной жизни супругов.

Супругам запрещено раскрывать секреты интимной жизни. Об этом говорится в двух хадисах.

Первый хадис:

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Воистину, одним из наихудших людей по своему положению пред Аллахом в День воскресения будет тот, кто вступает в интимную связь со своей супругой, а затем разглашает другим ее секреты».1
Второй хадис:

Асма бинт Йазид рассказывала, что однажы она была рядом с посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, когда у него сидели мужчины и женщины. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Неужто мужчина рассказывает о том, что он делал с супругой, а женщина рассказывает о том, чем она занималась с мужем?!» Люди не проронили ни слова. Асма рассказывала: «Тогда я сказала: “О Посланник Аллаха! Да, клянусь Аллахом! Поистине, и женщины так делают, и мужчины так поступают”. Тогда он сказал:
Отныне не делайте так. Воистину, это деяние подобно деянию дьявола, который встретил дьяволицу на дороге и стал совокупляться с ней прямо на глазах у людей”».2

1 Этот хадис передали Ибн Аби Шейба (7/67/1). Через его путь передачи этот хадис передали Муслим (4/157), Ахмад (3/69), Абу Нуэйм (10/236 237), Ибн ас-Сунни (№ 608) и аль-Бейхаки (7/193 194) со слов Абу Саида аль-Худри.
Несмотря на то, что этот хадис был включен в «ас-Сахих» Муслима, я все же впоследствии пришел к выводу о его недостоверности ввиду слабости цепочки его рассказчиков. Дело в том, что в ней фигурирует имя Умара ибн Хамзы аль-Умари, который считается слабым рассказчиком, что отмечено в «ат-Такриб». Аз-Захаби в «аль-Мизан» сказал: «Йахйа ибн Маин и ан-Насаи считали Умара ибн Хамзу слабым рассказчиком. Ахмад сказал: “Его хадисы не признаны”». Затем аз-Захаби привел это хадис и сказал: «Этот хадис из тех, которые были отвергнуты из-за Умара».
Высказывания вышеупомянутых имамов позволяют прийти к выводу о том, что данный хадис является слабым и не принадлежит к числу достоверных. Ибн аль-Каттан занял промежуточную позицию в этом вопросе, и как говорится в «аль-Фейд», сказал: «Ибн Маин считал Умара слабым рассказчиком. Ахмад сказал: “Его хадисы непризнаны”. Поэтому этот хадис хороший, а не достоверный».
Не знаю, как Ибн аль-Каттан назвал этот хадис хорошим, тогда как он сам упомянул имена ученых, считавших Умара ибн Хамзу слабым рассказчиком! Вероятно, Ибн аль-Каттан находился под влиянием авторитета «ас-Сахиха» Муслима! До сих пор я не обнаружил ни одного хадиса, которым можно было бы подкрепить этот хадис, в отличие от приведенного нами следующего хадиса. А лучше всего об этом известно Аллаху!

2 Этот хадис передал Ахмад. В пользу этого хадиса свидетельствует хадис, переданный Ибн Аби Шейбой, Абу Давудом (1/339), аль-Бейхаки и Ибн ас-Сунни (№ 609) слов Абу Хурейры. Вторым хадисом, свидетельствующим в его пользу, является хадис, переданный аль-Баззаром со слов Абу Саида (№ 1450 – «Кашф аль-Астар»). И, наконец, третьим хадисом, свидетельствующим в его пользу, является хадис, переданный в «аль-Хильйе» (1/186) со слов Сальмана. Таким образом, благодаря всем этим свидетельствам, данный хадис можно признать достоверным или, по крайней мере, хорошим.



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Вт 02 Фев 2010, 23:44), всего редактировалось 2 раз(а)

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

24 – Обязательность свадебного пира.

После первой брачной ночи жених должен организовать свадебный банкет, так как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, повелел Абд ар-Рахману ибн Ауфу сделать это, о чем речь пойдет ниже.
Бурейда ибн аль-Хасыб рассказывал: «Когда Али посватался к Фатыме, да будет доволен ею Аллах, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал ему:
В честь бракосочетания (согласно другой версии хадиса: “в честь жениха и невесты”) обязательно следует устроить пир”.1
Тогда Са’д сказал: “За мной баран”. Кто-то сказал: “А за мной то-то и то-то из проса”». В другой версии этого же хадиса сказано: «И тогда группа ансаров собрала для него несколько са2 проса».

1 Этот хадис передали Ахмад (5/359), ат-Табарани (1/112/1), ат-Тахави в «аль-Мушкиль» (4/144 145), и Ибн Асакира (12/88/2 и 15/124/2). В более полном виде хадис приведен ниже. (См. главу № 34). Ибн Хаджар в «аль-Фатх» (9/188) сказал о цепочке рассказчиков этого хадиса: «Она неплохая».
Все рассказчики этого хадиса заслуживают доверия и являются рассказчиками, на слова которых опирался Муслим при составлении своего труда «ас-Сахих». Исключение составляет Абд аль-Карим ибн Сулейт. Однако известно, что группа заслуживающих доверия рассказчиков передавала хадисы с его слов. Ибн Хиббан в своем сочинении «ас-Сикат» (2/183) поместил Абд аль-Карима в число рассказчиков, заслуживающих доверия, а Ибн Хаджар в «ат-Такриб» назвал Абд аль-Карима приемлемым рассказчиком хадисов.

2 Са – мера сыпучих тел. 1 са равен 2040 граммам. (Прим. переводчика).



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Ср 10 Фев 2010, 15:30), всего редактировалось 1 раз(а)

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

25 – Каким должен быть свадебный пир согласно Сунне.

Устраивая свадебное застолье, необходимо учитывать следующее:
Во-первых, пир должен длиться три дня сразу вслед за первой брачной ночью, так как таким образом поступал Пророк, мир ему и благословение Аллаха. Анас, да будет доволен им Аллах, рассказывал:
«Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, женился и провел первую брачную ночь, а затем послал меня созвать людей на трапезу».1
Анас также рассказывал:
«Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, женился на Сафиййе, то в качестве брачного дара даровал ей свободу. Он также устроил застолье, длившееся три дня».2
Во-вторых, следует приглашать к столу людей праведных, не зависимо от того, богаты они или бедны. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Води дружбу лишь с человеком верующим. И пусть вкушает твою еду только богобоязненный».3
В-третьих, в качестве угощенья желательно подавать одного или более барана, если есть возможность. Анас, да будет доволен им Аллах, рассказывал:
«После того как Абд ар-Рахман ибн Ауф прибыл в Медину, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, побратал его с ансаром Са’дом ибн ар-Раби. [Сад отвел Абд ар-Рахмана к себе домой. Дома он попросил подать еду, и они вместе поели]. Затем Са’д обратился к Абд ар-Рахману: “Брат мой! Я самый богатый человек в Медине. (В другой версии хадиса сказано: “Я самый богатый среди ансаров”). Выбери половину моего имущества и забери ее себе. (В другой версии хадиса сказано: “Пойдем ко мне в сад, я поделю его с тобой пополам!”). К тому же у меня две жены, [а ты – мой брат по вере, однако у тебя нет ни одной]. Выбирай ту из них, которая тебе больше нравится, назови мне ее имя, и я разведусь с ней [ради тебя], [а как только истечет положенный для нее выжидательный срок, женись на ней]”. Абд ар-Рахман сказал: “Нет, клянусь Аллахом. Да ниспошлет Аллах тебе благословение в твоей семье и твоем имуществе! Покажите, где у вас тут рынок”. Ему подсказали, где находится рынок. Абд ар-Рахман пошел на рынок, что-то купил, что-то продал и выручил небольшую прибыль. [Каждое следующее утро он поступал так же] и возвращался с небольшим количеством творога и масла, [которое ему удавалось заработать]. [Все это он относил людям, в доме которых тогда жил]. Так продолжалось ровно столько, сколько было угодно Аллаху. И вот однажды, Абд ар-Рахман явился умащенный шафраном (в другой версии хадиса сказано: «…и халюком»4). Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил: “Что с тобой?” Абд ар-Рахман ответил: “О Посланник Аллаха! Я женился на женщине [из числа ансаров]”. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил: “А что ты подарил ей в качестве брачного дара?” Абд ар-Рахман ответил: “Немного золота весом в один нават”.5 Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “[Да ниспошлет Аллах тебе благословение!] Устрой угощение, и заколи хотя бы одного барана”. [Он разрешил сделать как минимум это]. Абд ар-Рахман сказал: “После этого благословения Пророка, мир ему и благословение Аллаха, поднимая любой камень, я надеялся найти [под ним] [золото или серебро]”. [После смерти Абд ар-Рахмана каждой из его жен досталось по сто тысяч динаров]».6
Анас также рассказывал:
«Я не видел, чтобы когда-либо посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, устраивал такой пир в честь бракосочетания с какой-либо из своих жен, какой он устроил в честь бракосочетания с Зейнаб. Он заколол барана [и накормил людей хлебом и мясом, пока они не наелись досыта]»7.
1 Этот хадис передали аль-Бухари (9/189 194), аль-Бейхаки (7/260) и другие. Данный хадис приводится в версии аль-Бейхаки.

2 Как сообщается в «аль-Фатх» (9/199), этот хадис с хорошей цепочкой рассказчиков передал Абу Йа’ля. Сходный по смыслу хадис приводится в «Сахих аль-Бухари» (7/387). Текст этого хадиса приведен в разделе № 26.

3 Со слов Абу Саида аль-Худри этот хадис передали Абу Давуд, ат-Тирмизи, аль-Хаким (4/128) и Ахмад (3/38). Аль-Хаким сказал: «Цепочка рассказчиков этого хадиса достоверна», и с ним согласился аз-Захаби.

4 Как сказано в «ан-Нихайа», шафраном и халюком умащались женихи. Халюком называется известное благовоние, преимущественно красного и желтого цветов, изготовленное из смеси шафрана с другими видами благовоний.

5 Ибн аль-Асир в «ан-Нихайа» сказал: «“Наватом” (араб. букв. «косточка плода») называли меру веса, равную пяти дирхемам. Аль-Азхари сказал: “Из текста хадиса следует, что Абд ар-Рахман женился на женщине, подарив ей золото, стоимость которого равнялась пяти дирхемам, так как в хадисе сказано: “…золото весом в один нават”». Это же мнение со слов большинства ученых сообщает Ибн Хаджар в «аль-Фатх» (9/192).
Примечание. В некоторых путях передачи данного хадиса со слов Анаса сообщается о стоимости одного навата следующее: «Мы оценили его в четверть динара». Ат-Табарани передал это сообщение в «аль-Аусат» (1/131/2 – в дополнениях). Однако в цепочке его рассказчиков фигурирует имя Ма’мара ибн Сахля. Поначалу я не обнаружил биографию этого рассказчика. Что же касается высказывания аль-Хейсами (4/52): «В цепочке рассказчиков этого хадиса фигурирует имя аль-Касима ибн Ма’на, но я не нашел каких-либо сведений о нем», то это – описка, так как аль-Касим является надежным передатчиком хадисов, на хадисы которых опирались Абу Давуд и ан-Насаи при составлении своих одноименных сборников «ас-Сунан». Возможно, аль-Хайсами хотел назвать в этом месте имя Ма’мара ибн Сахля, но ошибочно указал имя аль-Касима ибн Ма’на. А лучше всех об этом известно Аллаху!
Уже позднее в книге «ас-Сикат» Ибн Хиббана (9/196 – индийское издание) я обнаружил хорошую характеристику, данную Ибн Хиббаном Ма’мару ибн Сахлю. Ибн Хиббан писал: «Ма’мар ибн Сахль аль-Ахвази являлся хорошим малоизвестным рассказчиком». Однако я не нашел никаких сведений о шейхе ат-Табарани – Мухаммаде ибн Махмавейхе аль-Джаухари, передававшем этот хадис со слов Ма’мара ибн Сахля. В то же время ясно, что Мухаммад ибн Махмавейх был одним из известных шейхов ат-Табарани и рассказывал множество хадисов, поскольку через него ат-Табарани приводит около двух десятков хадисов (7325 – 7343 – согласно моей нумерации).

6 Этот хадис передали аль-Бухари (4/232, 7/89, 9/95 и 190 192), ан-Насаи (2/93), Ибн Са’д (3/2/77), аль-Бейхаки (7/258), Ахмад (3/165, 190, 204, 226 и 271) и Абу аль-Хасан ат-Туси в «аль-Мухтасар» (1/110/1). Данный хадис приводится в версии Ахмада и ат-Туси. Цепочка рассказчиков их версии хадиса достоверна и соответствует требованиям Муслима. Некоторые дополнения к хадису, приведенные в квадратных скобках, принадлежат их версии. Остальные дополнения вместе с другим версиями можно найти у аль-Бухари, Ахмада, ан-Насаи и Ибн Са’да. Этот хадис в сокращенной виде, без диалога Са’да и Абд ар-Рахмана, передали Муслим (4/144 145), Абу Давуд (1/329), ат-Тирмизи (2/172 173), который признал его достоверным, ад-Дарими (3/104 и 143), Ибн Маджа (1/589 590), Малик (2/76 77), ат-Тахави в «аль- Мушкиль» (4/145), Ибн аль-Джаруд в «аль-Мунтака» (715) и ат-Тайалиси (1/306). В своей книге «Ирва аль-Галиль» (хадис № 198) я проанализировал четыре пути передачи этого хадиса со слов Анаса, а также упомянул свидетельствующий в его пользу хадис, передаваемый со слов самого Абд ар-Рахмана.

7 Этот хадис передали аль-Бухари (7/192), Муслим (4/149), в версии которого с дополнением приводится данный хадис, Абу Давуд (2/137), Ибн Маджа (1/590) и Ахмад (3/98, 99, 105, 163, 172, 195, 200, 227, 236, 241, 246 и 263). Ахмад в одной из версий приводит то же дополнение, что и Муслим.



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Ср 10 Фев 2010, 15:33), всего редактировалось 1 раз(а)

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 2]

На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения