Красота и достоинство таухида
***ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА***

Ассалям алейкум ва рахматуЛЛахи ва баракатух!

Данный форум обучающе-воспитательного характера предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок.

Просьба к братьям:

БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ

Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ И

ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА, УКАЗАННОГО НА ФОРУМЕ!

А также проверяйте спам в ваших е-майлах: часто е-майл, сообщающий об открытии вам доступа к форуму, попадает в спам.

баракаЛЛаху фикум!
Красота и достоинство таухида

Последние темы

» Тестирование приобретённых знаний
автор UmmFatima Сб 24 Ноя 2018, 07:41

» Телеграм-каналы с тестами
автор UmmFatima Сб 24 Ноя 2018, 06:47

» Аудио-Книга «аль-Фауваид»
автор UmmFatima Вс 05 Авг 2018, 08:16

» Украшение искателя знаний
автор UmmFatima Ср 11 Июл 2018, 05:35

» сурат-уль-фииль (105)
автор UmmFatima Вс 01 Июл 2018, 11:41

» сурат-къурейш (106)
автор UmmFatima Вт 05 Июн 2018, 07:41

» сурат-уль-маа*ун (107)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 11:07

» сурат-уль-каусер (108)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 10:10

» Сура аль Фатиха. Тафсир шейха Усаймина (на арабском)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 07:18

» сурат-уль-кафируун (109)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 07:05

» сурат-ун-наср (110)
автор UmmFatima Чт 31 Май 2018, 01:22

» сурат-уль-масад (111)
автор UmmFatima Пн 28 Май 2018, 06:21

Мудрые высказывания
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Красота и достоинство таухида » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » ФИКХ ХАДЖА И УМРЫ » Хадж пророка, саллаЛЛаху алейхи ва саллям, о котором рассказали великие и заслуживающие доверия передатчики со слов Джабира » ПЕРЕМЕЩЕНИЕ В МИНУ ПАЛОМНИКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОСТОЯНИИ ИХРАМА

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ В МИНУ ПАЛОМНИКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОСТОЯНИИ ИХРАМА

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UmmFatima

avatar
Admin
Admin
ПЕРЕМЕЩЕНИЕ В МИНУ ПАЛОМНИКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОСТОЯНИИ ИХРАМА

53 - Когда наступил день ат-таруия 1, [(сподвижники) оставили Мекку [аль-Бухари, Муслим, Абу Нуайм, ан-Наса’и, Ахмад]], отправились в Мину 2 и произнесли тальбию (с намерением совершить) хадж [в местечке аль-Абтах [аль-Бухари, Муслим, ат-Тахауи, аль-Байхаки, Ахмад]].

54 - Он сказал: "Затем посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, зашел к Айше, да будет доволен ею Аллах, и, увидев, что она плачет, спросил: "Что с тобой?". Она ответила: "Дело в том, что у месячные. Люди вышли из состояния ихрама, а я – нет. Я также не совершила обход Дома (Аллаха), а сейчас люди уже отправляются в хадж". Тогда он сказал: "Поистине, это предопределено Аллахом дочерям Адама. Поэтому соверши полное омовение, затем войди в состояние ихрама и произнеси тальбию (с намерением совершить) хадж, [затем соверши хадж и выполняй все, что делает паломник, но только не обходи (тауаф) Дом (Аллаха) и не молись!" [Ахмад, Абу Дауд]] 3. "Я так и поступила" [Муслим, Абу Нуайм, Абу Дауд, ан-Наса’и, ат-Тахауи, аль-Байхаки, Ахмад]].
В другой версии хадиса сообщается: "И она выполнила все обряды хаджа, за исключением обхода Дома (Аллаха)" [Ахмад].


55 - Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ехал (в Мину) на верховом животном 4 и совершил в ней (то есть, в Мине) [а в одной из версий хадиса сообщается: "с нами" [Абу Дауд]] полуденный (зухр), предвечерний (‘аср), закатный (магриб), вечерний (‘иша) и утренний (фаджр) намазы.


56 - Затем он оставался на месте немного времени, пока не взошло солнце ... 5


57 - ... и велел поставить [для себя [Абу Дауд, Ибн аль-Джаруд, аль-Байхаки]] на (горе) Намира 6 шерстяной шатер.


Сноски №№: 1, 2


1 - Прим. редактора: т.е. 8 число месяца Зу-ль-Хиджа.


2 - Ан-Науауи сказал: "В этих словах содержится свидетельство, что перемещение в Мину заранее, до дня ат-таруия, не имеет отношения к Сунне. Имам Малик также порицал это. Некоторые праведные предки из первых поколений мусульман сказали, что в этом нет ничего страшного, однако наше мнение таково, что это противоречит Сунне".

Сноска №3


Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) говорю: "В этих словах содержится довод о допустимости чтения Корана женщиной в период месячных".

Так дело обстоит потому, что к числу наилучших дел, совершаемых паломником, несомненно, относится чтение Корана, а посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разрешил Айше все действия, совершаемые во время хаджа, кроме обхода Каабы и намаза. И если бы ей было запрещено читать Коран, то он, да благословит его Аллах и приветствует, обязательно разъяснил бы ей это точно так же, как была разъяснена правовая норма, действующая в отношении намаза.
Более того, вопрос о чтении Корана необходимо здесь пояснить в первую очередь ввиду отсутствия текстового свидетельства (насс), в котором запрещалось бы так поступать. По данному вопросу нет единодушного мнения ученых (иджма) в отличие от запрета на совершение намаза.

Поэтому, если посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил ей молиться и ничего не сказал о чтении Корана, то данный факт свидетельствует о том, что ей разрешено читать Коран, поскольку из науки об основах (фикха) известно, что запаздывать с разъяснением какого-либо вопроса при возникновении в том необходимости в определенный момент времени недопустимо. 

Данный принцип твердо установлен в науке об основах (фикха), и это разъяснение не является чем-либо неизвестным, хвала Аллаху.

Что касается хадиса: "Пусть не читает Коран тот, кто находится в состоянии полового осквернения, и женщина, у которой месячные", то он является слабым.

Имам Ахмад сказал, что это ложный хадис. Я подробно его рассмотрел в книге "Ируа аль-Галиль" (№191), да облегчит мне Аллах завершить этот труд.


Сноска №4

Это указывает на то, что в тех местах лучше передвигаться на верховом животном, чем пешком. И вообще (паломнику), в целом, лучше перемещаться на верховом животном, чем пешком. Так считал имам ан-Науауи, о чем сообщалось в примечании № 34.


Сноска №5


Это свидетельствует о том, что ночевать в Мине и не выезжать за ее пределы вплоть до восхода солнца, относится к Сунне.

Сноска №6


Ибн аль-Асир относительно ан-Намиры сказал: "Это гора, на которой (во времена доисламского невежества) были водружены жертвенные столбы для идолов (аль-ансаб) Заповедной территории, находившиеся у Арафата".

Намира не является частью (долины) Арафат.



Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения