Красота и достоинство таухида
***ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА***

Ассалям алейкум ва рахматуЛЛахи ва баракатух!

Данный форум обучающе-воспитательного характера предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок.

Просьба к братьям:

БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ

Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ И

ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА, УКАЗАННОГО НА ФОРУМЕ!

А также проверяйте спам в ваших е-майлах: часто е-майл, сообщающий об открытии вам доступа к форуму, попадает в спам.

баракаЛЛаху фикум!
Красота и достоинство таухида

Последние темы

» Тестирование приобретённых знаний
автор UmmFatima Сб 24 Ноя 2018, 07:41

» Телеграм-каналы с тестами
автор UmmFatima Сб 24 Ноя 2018, 06:47

» Аудио-Книга «аль-Фауваид»
автор UmmFatima Вс 05 Авг 2018, 08:16

» Украшение искателя знаний
автор UmmFatima Ср 11 Июл 2018, 05:35

» сурат-уль-фииль (105)
автор UmmFatima Вс 01 Июл 2018, 11:41

» сурат-къурейш (106)
автор UmmFatima Вт 05 Июн 2018, 07:41

» сурат-уль-маа*ун (107)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 11:07

» сурат-уль-каусер (108)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 10:10

» Сура аль Фатиха. Тафсир шейха Усаймина (на арабском)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 07:18

» сурат-уль-кафируун (109)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 07:05

» сурат-ун-наср (110)
автор UmmFatima Чт 31 Май 2018, 01:22

» сурат-уль-масад (111)
автор UmmFatima Пн 28 Май 2018, 06:21

Мудрые высказывания
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Красота и достоинство таухида » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » ФИКХ ХАДЖА И УМРЫ » Хадж пророка, саллаЛЛаху алейхи ва саллям, о котором рассказали великие и заслуживающие доверия передатчики со слов Джабира » ПРИБЫТИЕ АЛИ ИЗ ЙЕМЕНА, КОТОРЫЙ ВОШЕЛ В СОСТОЯНИЕ ИХРАМА С ТЕМ ЖЕ НАМЕРЕНИЕМ, ЧТО И ПРОРОК, ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ

ПРИБЫТИЕ АЛИ ИЗ ЙЕМЕНА, КОТОРЫЙ ВОШЕЛ В СОСТОЯНИЕ ИХРАМА С ТЕМ ЖЕ НАМЕРЕНИЕМ, ЧТО И ПРОРОК, ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UmmFatima

avatar
Admin
Admin
ПРИБЫТИЕ АЛИ ИЗ ЙЕМЕНА, КОТОРЫЙ ВОШЕЛ В СОСТОЯНИЕ ИХРАМА С ТЕМ ЖЕ НАМЕРЕНИЕМ, ЧТО И ПРОРОК, ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ

46 - Али, [закончив порученное ему дело [Муслим, ан-Наса’и, аш-Шафии, аль-Байхаки] 1], прибыл из Йемена с жертвенными животными для пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

47 - И он увидел среди людей, вышедших из состояния ихрама, Фатиму. [Она расчесала волосы [Ибн аль-Джаруд]], надела одежду из крашеной ткани и подвела глаза сурьмой. Он осудил ее за это [и сказал: "Кто велел тебе это?!" [Абу Дауд, аль-Байхаки]]. Она ответила: "Поистине, мой отец велел мне поступить так!".

48 - Он (т.е. Джабир – прим. редактора) сказал: "(Годы спустя,) когда Али находился в Ираке, он рассказывал: "Тогда я отправился к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы пожаловаться на то, что сделала Фатима, и узнать его мнение обо всем, что она сообщила ему. Когда он рассказал ему о том, что осудил ее, [а она ответила: "Мой отец велел мне поступить так!" [Абу Дауд, аль-Байхаки]], пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Она сказала правду! Она сказала правду! [Она сказала правду! [ан-Наса’и, Ибн аль-Джаруд, Ахмад]] [Я велел ей поступить так" [ан-Наса’и, Ибн аль-Джаруд, Ахмад]].

49 - Джабир сказал: "Далее он спросил Али: "Что ты сказал, когда начинал хадж?". Он (т.е. Али – прим. переводчика) ответил: "Я сказал: "О, Аллах! Поистине, я вхожу в состояние ихрама с тем же намерением, что и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!".

50 - Тогда он сказал: "Поистине, со мной жертвенные животные, поэтому не выходи из ихрама, [а оставайся в том же состоянии, что и сейчас!" [ан-Наса’и]].

51 - Жертвенные животные, которых привел с собой Али из Йемена, и с которыми пришел пророк, да благословит его Аллах и приветствует, [из Медины [Абу Дауд, ан-Наса’и, Ибн Маджа, Ибн аль-Джаруд, аль-Байхаки]], вместе составили сто [верблюдиц и коров [ад-Дарими]].

52 - Он сказал: "Все люди вышли из состояния ихрама 2 и укоротили волосы, кроме пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и тех, у кого были с собой жертвенные животные" 3.



Сноска №1


То есть, Али вернулся из Йемена, где он занимался сбором пожертвований.
Однако в Шариате установлено, что пожертвования запрещены для пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и членов его семьи.

Поэтому, вероятно, что Али руководил сбором пожертвований и т.п., занимаясь этим в надежде на награду Аллаха, либо же ему дали плату за это не из пожертвований, о чем сказал аль-Кади (Ияд).

Имам ан-Науауи, поддержав этот взгляд, склонялся к тому мнению, что под "порученным делом" здесь подразумевается не только сбор пожертвований, но и вообще управление чем-либо, несмотря на то, что чаще всего это слово (в арабском языке) используется для обозначения руководящей работы по сбору пожертвований. См. "Шарх Сахих Муслим".


Сноски №№: 2, 3


2 - Ан-Науауи сказал: "Здесь содержится обобщение, под которым подразумевается ограничение, поскольку Айша не вышла из состояния ихрама и не гнала с собой жертвенное животное. Под словами "все люди вышли из состояния ихрама" имеется в виду большинство из них".

Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. редактора) говорю: "О том, что Айша, да будет доволен ею Аллах, не вышла из состояния ихрама, ясно передается во многих хадисах, в том числе и в хадисе Джабира". (Пункт №54).

О том, что Айша не гнала с собой жертвенное животное, свидетельствуют ее собственные слова: "Из состояния ихрама вышли те, кто не гнал с собой жертвенных животных; в том числе и его жены, которые не гнали с собой жертвенный скот". Этот хадис Айши передал Муслим и другие (мухаддисы).

3 - Об этом речь шла ранее, в пункте № 44. Эти слова повторяются у некоторых (мухаддисов), которые выводили данный хадис.



Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения