Красота и достоинство таухида
***ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА***

Ассалям алейкум ва рахматуЛЛахи ва баракатух!

Данный форум обучающе-воспитательного характера предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок.

Просьба к братьям:

БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ

Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ И

ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА, УКАЗАННОГО НА ФОРУМЕ!

А также проверяйте спам в ваших е-майлах: часто е-майл, сообщающий об открытии вам доступа к форуму, попадает в спам.

баракаЛЛаху фикум!
Красота и достоинство таухида

СТОЯНИЕ НА (ХОЛМАХ) АС-САФА И АЛЬ-МАРУА Welcom12
О, ВЕРУЮЩИЕ! ПРЕДПИСАН ВАМ ПОСТ!
Всевышний Аллах повелел поститься общине Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), сказав: «О те, которые уверовали! Предписан вам пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто был до вас – быть может, вы станете богобоязненными» (аль-Бакъара 2: 183).

посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пост – это не просто воздержание от еды и питья. Поистине, пост – это воздержание от пустословия и сквернословия!» Ибн Хузайма, Ибн Хиббан, аль-Хаким.

Наш пророк (мир ему и благословение Аллаха) разъяснил божественную мудрость в предписании поста, сказав: «Аллах не нуждается в том, чтобы тот, кто не прекратил лгать и поступать по лжи, оставил свою еду и питье» аль-Бухари 1903.

сказано в хадисе: «Пусть никто из вас не сквернословит и не повышает голос в день поста, а если кто-либо будет ругать его или затевать с ним ссору, пусть скажет: “Поистине, я пощусь”». аль-Бухари 1904, Муслим 1151.

посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда наступает Рамадан, врата Рая открываются, врата Ада закрываются, и шайтанов заковывают в цепи» аль-Бухари 1899, Муслим 1079.

посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда наступает первая ночь месяца Рамадан, шайтаны маариды из числа джинов заковываются в оковы; и закрываются все без исключения врата Ада; и открываются все без исключения врата Рая, и призовет тогда глашатай: “О тот, кто стремится к благу, начинай (творить благое)! О тот, кто стремится ко злу – прекрати!” И есть у Аллаха в этот месяц люди, которые будут освобождены от наказания в Аду, и это освобождение будет происходить каждую ночь Рамадана» ат-Тирмизи 682, Ибн Маджах 1642, аль-Хаким 1/421.

посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, у Аллаха Всевышнего есть люди, которых Он освобождает от Огня каждый день и ночь Рамадана. И поистине, каждый мусульманин и в ночь, и в день Рамадана получает ответ на свою мольбу!» аль-Баззар.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Тому, кто во время Рамадана будет соблюдать пост с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» аль-Бухари 38, Муслим 760.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Совершение пяти обязательных молитв, участие в каждой следующей пятничной молитве после предыдущей и соблюдение поста от Рамадана к Рамадану, искупают грехи, совершенные между ними, если только не было среди них тяжких грехов» Муслим 233.

посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Всякое благое дело сына Адама умножится, а наименьшее воздаяние за доброе дело будет десятикратным, но может возрасти и до семисоткратного. Аллах Всевышний говорит: «За исключением поста, ибо поистине, пост совершается ради Меня, и Я воздам за него, ибо человек отказывается от удовлетворения своих желаний и от своей пищи ради Меня!» Постящегося ждут две радости: одна при разговении его, а другая – при встрече с его Господом. И поистине, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса!» Муслим 1151.

посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, есть в Раю врата, называемые «ар-Райян», через которые в День воскрешенья будут входить постящиеся, и не войдет через эти врата никто, кроме них. Будет сказано: “Где соблюдавшие пост?” – и они выйдут вперед, и кроме них не пройдет через эти врата никто. Когда же они войдут, эти врата будут закрыты, и больше никто через них не войдет» аль-Бухари 1896, Муслим 1152.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пост – это щит, с помощью которого раб Аллаха уберегается от Огня» ат-Табарани в “Кабире”. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» 3867.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Тот, кто умер соблюдая пост, войдет в Рай» аль-Баззар. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса. См. «Сахих аль-джами’» 6224.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Пост и Коран заступаются за раба Аллаха в Судный день. Пост говорит: “Господь мой! Я лишил его пищи и питья в светлую часть, так позволь же мне заступиться за него!” А Коран говорит: “Господь мой! Я лишил его сна ночью, так позволь же мне заступиться за него!” – и их заступничества удовлетворяется» Ахмад 2/174. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Хаким, хафиз аль-Мунзири, шейх Ахмад Шакир и аль-Альбани. См. “Сахих ат-таргъиб” 973.

посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, пост – это амана (отданное на хранение), так пусть же каждый из вас оберегает то, что ему доверили!» аль-Хараиты в “Макаримуль-ахлякъ”.

Абу Умама аль-Бахили рассказывал: “Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Однажды во сне ко мне пришли двое, и взяв меня за плечи, привели к труднодоступной горе и сказали: “Поднимайся”. Я ответил: «Поистине я не смогу». Они сказали: “Мы облегчим тебе это”. И я стал подниматься, пока не достиг вершины горы, и вдруг я услышал сильные крики. «Что это за крики?» – спросил я. “Это вопли обитателей Огня”, – ответили они. Затем они повели меня дальше, и я увидел людей, подвешенных за жилы, их щеки были разорваны и истекали кровью. Я спросил их: «Кто эти люди?» Они ответили: “Это те, которые разговлялись раньше времени”» ан-Насаи в “Сунануль-кубра” 3273.

Ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) сказал: “Тот, кто нарушил пост одного дня Рамадана без уважительной причины, не сможет возместить его (в полной мере), даже если будет поститься в течение всей жизни, пока не встретится с Аллахом, и если Он пожелает, то простит его, а если пожелает, накажет” Ибн Абу Шейба 9784.
БЛАГОСЛАВЕННЫЙ МЕСЯЦ РАМАДАН

Последние темы

» Тестирование приобретённых знаний
автор UmmFatima Сб 24 Ноя 2018, 07:41

» Телеграм-каналы с тестами
автор UmmFatima Сб 24 Ноя 2018, 06:47

» Аудио-Книга «аль-Фауваид»
автор UmmFatima Вс 05 Авг 2018, 08:16

» Украшение искателя знаний
автор UmmFatima Ср 11 Июл 2018, 05:35

» сурат-уль-фииль (105)
автор UmmFatima Вс 01 Июл 2018, 11:41

» сурат-къурейш (106)
автор UmmFatima Вт 05 Июн 2018, 07:41

» сурат-уль-маа*ун (107)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 11:07

» сурат-уль-каусер (108)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 10:10

» Сура аль Фатиха. Тафсир шейха Усаймина (на арабском)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 07:18

» сурат-уль-кафируун (109)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 07:05

» сурат-ун-наср (110)
автор UmmFatima Чт 31 Май 2018, 01:22

» сурат-уль-масад (111)
автор UmmFatima Пн 28 Май 2018, 06:21

Мудрые высказывания
СТОЯНИЕ НА (ХОЛМАХ) АС-САФА И АЛЬ-МАРУА E39450899e0f2c8023ea26ab83e884cd
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Красота и достоинство таухида » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » ФИКХ ХАДЖА И УМРЫ » Хадж пророка, саллаЛЛаху алейхи ва саллям, о котором рассказали великие и заслуживающие доверия передатчики со слов Джабира » СТОЯНИЕ НА (ХОЛМАХ) АС-САФА И АЛЬ-МАРУА

СТОЯНИЕ НА (ХОЛМАХ) АС-САФА И АЛЬ-МАРУА

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin
СТОЯНИЕ НА (ХОЛМАХ) АС-САФА И АЛЬ-МАРУА

29 - После этого он вышел через ворота (в другой версии хадиса сообщается: "через ворота ас-Сафы" [ат-Тахауи]) и направился к (холму) ас-Сафа. Приблизившись к нему, он прочитал:

"Инна-с-Сафа уа-ль-Маруата мин ша’аири-Ллях"

"Воистину, ас-Сафа и аль-Маруа – одни из обрядовых знамений Аллаха"
2:158

... (после чего произнес):

"Абда’у (в другой версии хадиса сообщается: "набда’у") би-ма бада’а-Ллаху би-хи"

"Я начинаю (в другой версии хадиса сообщается: "Мы начинаем" [Абу Дауд, ан-Наса’и, ат-Тирмизи, ад-Дарими, Малик, Ибн аль-Джаруд, аль-Байхаки, Ахмад, ат-Тахауи]) 1 с того, с чего начал Аллах"

Он начал с ас-Сафы и поднимался на нее, пока не увидел Дом (Аллаха).

30 - Он встал лицом к кибле, произнес свидетельство единобожия, возвеличил Аллаха [три раза [ан-Наса’и, аль-Байхаки, Ахмад], [восхвалил Аллаха [ан-Наса’и, Ибн Маджа]] и сказал:

"Ля иляха илля-Ллаху уахдаху ля шарика ляху! Ляхуль мульку уа ляхуль хамду [йухьйи уа йумиту] уа хууа ‘аля кулли шай’ин кадиир! Ля иляха илля Ллаху уахдаху [ля шарика ляху] анджаза уа'даху уа насара ‘абдаху уа хазамаль ахзаба уахдаху"


"Нет божества, кроме Аллаха, Одного, у Которого нет сотоварища! Ему принадлежит власть и надлежит хвала, [Он оживляет и умерщвляет [Абу Дауд, ан-Наса’и, ад-Дарими, Ибн Маджа, аль-Байхаки]] и Он властен над всем сущим! Нет божества, кроме одного Аллаха [у Которого нет сотоварища [Ибн Маджа]]! Он выполнил обещание, помог своему рабу и в одиночку разбил враждебные племена" 2

Он повторил это трижды, а в промежутках между каждыми двумя разами обращался к Аллаху с мольбой (дуа).

31 - Затем он спустился, направившись к (холму) аль-Маруа [пешком [ан-Наса’и]] 3. Когда его ноги ступили внутрь пересохшего русла (уади), он побежал (сай), а когда он стал подниматься [что означает [Ибн Маджа]], [ступив [Ибн Маджа, Малик, ан-Наса’и]] [на другой конец расселины [Ахмад]], то перешел на шаг, дойдя до аль-Маруы. [Он поднимался на нее, пока не увидел Дом (Аллаха) [ан-Наса’и, Ахмад]].


32 - Находясь на аль-Маруе, он сделал все то же самое, что и на ас-Сафе.


Сноска №1

Что касается другой версии этого хадиса, приведенной ад-Даракутни и другими (мухаддисами), в которой содержится слово "начинайте" в повелительном наклонении, то она противоречит (шазз) более достоверным хадисам.

По этой причине мне пришлось отказаться от нее.
Выдающийся ученый Ибн Дакик Аль-Ийд в книге "Аль-Ильмам" (каф, 6/2) после упоминания первой версии: "Я начинаю" и второй: "Мы начинаем", - пишет: "Большинство (мухаддисов) приводит эту версию хадиса, которая выводится из одного источника".

Знаток хадисов Ибн Хаджар в "Ат-Талхис" (214) цитирует следующие его слова: "Этот хадис выводится из одного источника. Такие ученые, как Малик, Суфьян и Яхья бин Саид аль-Каттан склонялись к версии: "Мы начинаем", в которой (слово "начинать") стоит во множественном числе".

(Далее) Ибн Хаджар добавляет: "Эти ученые являются более сильными знатоками хадисов (хафизами), чем остальные".

Сноска №2


Эти слова означают, что Всевышний Аллах разбил племена без сражения между людьми и вообще без какого-либо человеческого вмешательства. Под племенами здесь подразумеваются группы язычников, объединившихся против посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в противостоянии, которое получило название "Битва у рва".

Сноска №3


Этот хадис ясно свидетельствует о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал ритуальный бег (сай) пешком.

В другом хадисе Джабира передается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал сай между (холмами) ас-Сафа и аль-Маруа, сидя на верблюде: он так сделал для того, чтобы его видели люди, наблюдали за (его обрядами) и задавали ему свои вопросы, поскольку вокруг него скопилось огромное количество народа. Об этом передали Муслим и другие (мухаддисы).

Далее в тексте книги (пункт № 105) будет сказано о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, после основного обхода Каабы (тауаф ас-садр/тауаф аль-ифада) не совершил сай между (холмами) ас-Сафа и аль-Маруа.


В другой версии хадиса передается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил сай только один раз. Это указывает на то, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил сай на верховом животном после первоначального обхода Каабы (тауаф аль-кудум).


Если объединить эти хадисы, то получается, что вначале Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал сай пешком, а когда скопилось много людей и стало тесно, он пересел на верховое животное.

Данный вывод подтверждает хадис Ибн Аббаса, в котором он ясно передал, что "пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вначале (ритуального бега) шел пешком, а когда вокруг него собралось много людей, он пересел на верховое животное". Этот хадис передали Муслим и другие (мухаддисы).

Ибн аль-Каййим упомянул об этом выводе в "Заад аль-Ма’ад", полностью поддержав его.



СТОЯНИЕ НА (ХОЛМАХ) АС-САФА И АЛЬ-МАРУА Abu_ad10

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения