Красота и достоинство таухида
***ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА***

Ассалям алейкум ва рахматуЛЛахи ва баракатух!

Данный форум обучающе-воспитательного характера предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок.

Просьба к братьям:

БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ

Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ И

ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА, УКАЗАННОГО НА ФОРУМЕ!

А также проверяйте спам в ваших е-майлах: часто е-майл, сообщающий об открытии вам доступа к форуму, попадает в спам.

баракаЛЛаху фикум!
Красота и достоинство таухида

БЛАГОСЛАВЕННЫЙ МЕСЯЦ РАМАДАН

Последние темы

» сурат-къурейш (106)
автор UmmFatima Вт 05 Июн 2018, 07:41

» сурат-уль-маа*ун (107)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 11:07

» сурат-уль-каусер (108)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 10:10

» Сура аль Фатиха. Тафсир шейха Усаймина (на арабском)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 07:18

» сурат-уль-кафируун (109)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 07:05

» сурат-ун-наср (110)
автор UmmFatima Чт 31 Май 2018, 01:22

» сурат-уль-масад (111)
автор UmmFatima Пн 28 Май 2018, 06:21

» сурат-ун-наас (114)
автор UmmFatima Вс 27 Май 2018, 07:07

» сурат-уль-икхляс (112)
автор UmmFatima Вс 27 Май 2018, 02:20

» сурат-уль-фалякъ (113)
автор UmmFatima Пт 25 Май 2018, 11:21

» сурат-уль-мутаффифин (83)
автор UmmFatima Пт 25 Май 2018, 09:53

» Воспитание детей и основа их формирования
автор UmmFatima Пн 21 Май 2018, 06:28

Мудрые высказывания
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Красота и достоинство таухида » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » Причины ухудшения памяти

Причины ухудшения памяти

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Umm AbdurRahman

avatar
Сестра
Сестра
alejkumsalam




Имама аз-Зухри в книге аз-Захаби "Сияр а’лям ан-нубаляъ" и нашел там на мой взгляд интересные слова Ибн ‘Аббаса, с которыми решил поделиться с братьями. Я выбрал эту ветку из-за того, что посчитал, что эти слова как-то связаны со знаниями, так как хорошая память очень необходимая вещь. И так:

دَاوُدُ بنُ المُحَبَّرِ: عَنْ مُقَاتِلِ بنِ سُلَيْمَانَ، عَنِ الزُّهْرِيِّ، قَالَ: كَانَ ابْنُ عَبَّاسٍ يَقُوْلُ: خَمْسٌ يُوْرِثنَ النِّسْيَانَ: أَكلُ التُّفَّاحِ، وَالبَولُ فِي المَاءِ الرَّاكِدِ، وَالحِجَامَةُ فِي القَفَا، وَإِلقَاءُ القَملَةِ فِي التُّرَابِ، وَسُؤْرُ الفَأرَةِ .

Дауд ибн аль-Мухаббар передал со слов Мукъатиля ибн Сулеймана о том, что аз-Зухри сказал: «Ибн ‘Аббас говорил: “Пять вещей порождают забывчивость: поедание яблок; справление малой нужды в стоячую воду; кровопускание с затылка; бросание мусора на землю и поедание остатка (пищи) от мыши”». См. "Сияр а’лям ан-нубаляъ" 5/346. Полным знанием же об этом обладает лишь Всевышний Аллах!
Также в биографии аз-Зухри сказано: "И он не любил есть яблоки, то, что осталось от мыши, и имел привычку пить мед". В другом месте: "Он выпивал много меда и вообще не ел яблок".


Причины ухудшения памяти

Umm AbdurRahman

avatar
Сестра
Сестра


Дауд ибн аль-Мухаббар передал со слов Мукъатиля ибн Сулеймана о том, что аз-Зухри сказал: «Ибн ‘Аббас говорил: “Пять вещей порождают забывчивость: поедание яблок; справление малой нужды в стоячую воду; кровопускание с затылка; бросание мусора на землю и поедание остатка (пищи) от мыши”». См. "Сияр а’лям ан-нубаляъ" 5/346. Полным знанием же об этом обладает лишь Всевышний Аллах!


упомянул Ибн Аль-Коййим в "Заду-ль-Ма'ад" в третьем томе рассказывая о пользе "кундура" (он же лябану-ззакар, смола такая) для памяти. Но он же упоминал о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ел яблоки и что в них польза для организма.

Также Мухаммад Ибн Джама'а аль-Кинани упоминает кислые яблоки, как причину ухудшения памяти в книге "тазкирату-ссами' уа-ль-мутакаллим фи адаби-ль-а'лим уа-ль-мута'аллим".

Абу Бакр Хатыб Аль-Багдади приводит сообщение от Зухри "Я не ел яблока и уксуса с тех пор, как исправил свою память" в книге "Аль-хассу 'аля хифз аль-хадис".

Как я слышал от шейха Маджди - известно, что кислые вещи способствуют ухудшению памяти, так же, как сладкие улучшают её, но основная причина ухода памяти - грехи, а основная причина запоминания знания - богобоязненность. А в начале всего этого - правильное намерение. В таком случае небольшое количество кислого не повредит ин ша Аллах.

Вот основные причины ухудшения памяти:

Ибн Мас’уд говорил: “Поистине, я считаю, что человек забыл знание, которым он обладал по причине грехов, которые он совершал!” аль-Уаки’ в “аз-Зухд” 329. Иснад достоверный.
Сообщается, что когда имам аш-Шафи'и сел перед имамом Маликом (да смилуется над ними Аллах) и стал читать Коран, Малику понравились его проницательность, острый ум и правильное понимания (аятов Корана), и он сказал: "Я вижу, что Аллах озарил твое сердце светом, так не гаси же его мраком ослушания!" См. “Илямуль-мууаккъиин” 4/258.

leila

avatar
Сестра
Сестра
asS djezakiAllax
Очень люблю яблоки, не люблю сладкого...про грехи умалчиваю.....короче говоря все условия для плохой памяти((((( :tebki:

Муслима

avatar
Admin
Admin
bismillah1
МашаАллах. Полезно! Да простит Аллах наши грехи



UmmFatima

avatar
Admin
Admin
ва алейкум ассалям ва рахматуЛЛахи ва баракатух,

амин !!!



Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения