Красота и достоинство таухида
***ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА***

Ассалям алейкум ва рахматуЛЛахи ва баракатух!

Данный форум обучающе-воспитательного характера предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок.

Просьба к братьям:

БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ

Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ И

ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА, УКАЗАННОГО НА ФОРУМЕ!

А также проверяйте спам в ваших е-майлах: часто е-майл, сообщающий об открытии вам доступа к форуму, попадает в спам.

баракаЛЛаху фикум!
Красота и достоинство таухида

БЛАГОСЛАВЕННЫЙ МЕСЯЦ РАМАДАН

Последние темы

» сурат-къурейш (106)
автор UmmFatima Вт 05 Июн 2018, 07:41

» сурат-уль-маа*ун (107)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 11:07

» сурат-уль-каусер (108)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 10:10

» Сура аль Фатиха. Тафсир шейха Усаймина (на арабском)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 07:18

» сурат-уль-кафируун (109)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 07:05

» сурат-ун-наср (110)
автор UmmFatima Чт 31 Май 2018, 01:22

» сурат-уль-масад (111)
автор UmmFatima Пн 28 Май 2018, 06:21

» сурат-ун-наас (114)
автор UmmFatima Вс 27 Май 2018, 07:07

» сурат-уль-икхляс (112)
автор UmmFatima Вс 27 Май 2018, 02:20

» сурат-уль-фалякъ (113)
автор UmmFatima Пт 25 Май 2018, 11:21

» сурат-уль-мутаффифин (83)
автор UmmFatima Пт 25 Май 2018, 09:53

» Воспитание детей и основа их формирования
автор UmmFatima Пн 21 Май 2018, 06:28

Мудрые высказывания
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Красота и достоинство таухида » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » Толкование Имён Всевышнего Аллаха! » УРОК 16: Имя «аль-Уааси’». Продолжение

УРОК 16: Имя «аль-Уааси’». Продолжение

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UmmFatima

avatar
Admin
Admin


УРОК 16: Имя «аль-Уааси’». Продолжение





إن الحمد لله ، نحمده ونستعينه ونستغفره ونعوذ بالله من شرور أنفسنا ، وسيئات أعمالنا ، من يهده الله فلا مضل له ، ومن يضلل فلا هادي له ، وأشهد أن لا إله إلا الله ، وحده لا شريك له ، وأشهد أن محمدا عبده ورسوله





------------------
الواسع




Всеобъемлющий, Обладающий мощью


Поклонение Аллаху через Его имя «аль-Уааси’».
1 – Надежда на милость Аллаха и Его прощение.
Как сказал Всевышний:



إِنَّ رَبَّكَ وَاسِعُ الْمَغْفِرَةِ

Воистину, твой Господь обладает необъятным прощением. (Сура ан-Наджм, аят 32)
И тот, кто узнает о том, что Аллах обладает необъятным прощением обязательно будет надеяться на это прощение и никогда не потеряет надежду.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, рассказывал о том, что один бедуин сказал: О Аллах, прояви милость ко мне и Мухаммаду и больше никому не проявляй милости. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Ты сузил обширное, имея ввиду милость Аллаха»

2 – Спасение религии от искушений и смут.
Всевышний Аллах сделал широкой землю для Своих рабов, и если им будет тяжело в каком-то месте, Аллах сделает для них другое легким. Всевышний сказал:



يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّ أَرْضِي وَاسِعَةٌ فَإِيَّايَ فَاعْبُدُونِ

О Мои верующие рабы! Воистину, Моя земля обширна, поклоняйтесь же Мне! (Сура аль-‘Анкабут, аят 56)
Также Абу Саид, да будет доволен им Аллах, рассказывал, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Скоро наступит время, когда лучшим имуществом мусульманина окажутся овцы, с которыми он будет скитаться по горным вершинам и тем местам, где выпадают дожди, убегая от искушений со своей религией».
Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, рассказывал: «Когда мусульманам стало тяжело находиться в Мекке, они отправились в Эфиопию, чтобы спасти свою религию. И самым лучшим на тот момент был Асхама Аль-Хабаши, правитель Эфиопии, да смилуется над ним Аллах. Он принял их у себя и дал им поддержку»
Передается от Ата, да смилуется над ним Аллах, что он говорил о словах Аллаха:



وَأَرْضُ اللَّهِ وَاسِعَةٌ

Земля Аллаха обширна. (Сура аз-Зумар, аят 10) Если вас зовут к греху, бегите. И затем он читал аят:



أَلَمْ تَكُنْ أَرْضُ اللَّهِ وَاسِعَةً فَتُهَاجِرُوا فِيهَا

Разве земля Аллаха не была обширна для того, чтобы вы переселились на ней. (Сура ан-Ниса, аят 97)

3 – Расходование на пути Аллаха.
Поистине, Всевышний Обладатель обширного ризка для тех, кто щедр в отношении Его созданий. И Он воздает лучше чем, то что потратил раб, даже может ему записать это семистократным вознаграждением или даже больше. Поэтому Всевышний, рассказывая о тех, кто расходует ради Аллаха, закончил именем Аль-Уасиъ.



مَثَلُ الَّذِينَ يُنْفِقُونَ أَمْوَالَهُمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ كَمَثَلِ حَبَّةٍ أَنْبَتَتْ سَبْعَ سَنَابِلَ فِي كُلِّ سُنْبُلَةٍ مِائَةُ حَبَّةٍ وَاللَّهُ يُضَاعِفُ لِمَنْ يَشَاءُ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ

Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе – по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает. Аллах – Объемлющий, Знающий. (Сура аль-Бакара, аят 261)
Также посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждое дело сына Адама умножается с десяти до семистакратного размера»
Также Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто пожертвует чем то, на вес финика, из благого заработка, а Аллах принимает только благое, Он будет взращивать это пожертвование, как один из вас взращивает своего верблюжонка, пока он не будет подобен горе»

4 – Проявление терпения, что является самым обширным из ризка.
Поистине, терпение является скакуном, который не спотыкается, оружием, которое не ломается, и если рабу дается терпение, ему все становится легким, как в делах этого, так и того света.
Абу Саид Аль-Худари, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Тому, кто станет проявлять терпение, Аллах внушит терпение, и никто еще не получал лучшего и более щедрого дара, чем терпение»
Посмотрите на то, что обещано терпеливым в судный день и на то, как Аллах обезопасит их в тот день. Задумайтесь над тем, что даст им Аллах в тот день, когда люди будут лишены, и люди получат воздаяние в соответствии со своими делами. Если это было добром, то им будет воздано добром. Если это было злом, то будет воздано злом, а терпеливым будет воздано без расчета. Воздаяние в соответствии с делами. Как сказал Всевышний:



إِنَّمَا يُوَفَّى الصَّابِرُونَ أَجْرَهُمْ بِغَيْرِ حِسَابٍ

Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью без счета. (Сура аз-Зумар, аят 10)

5 – Любовь к Аллаху и подчинение Ему являются самой широкой милостью Аллаха.
Поистине, любовь к Аллаху, является самым великим, лучшим и щедрым наделом. И если Аллах наделит раба любовью к Нему, то этим самым Он обогатил его как в этой, так и в той жизни. Посмотри, как Аллах упомянул Своих любимцев и их качества, и задумайся над тем, что Он закончил этот аят Своим именем Аль-Уасиъ, что является доказательством величия этого удела и того, что подобное может быть только от Аллаха. Всевышний говорит:



يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ مَن يَرْتَدَّ مِنكُمْ عَن دِينِهِ فَسَوْفَ يَأْتِي اللّهُ بِقَوْمٍ يُحِبُّهُمْ وَيُحِبُّونَهُ أَذِلَّةٍ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ أَعِزَّةٍ عَلَى الْكَافِرِينَ يُجَاهِدُونَ فِي سَبِيلِ اللّهِ وَلاَ يَخَافُونَ لَوْمَةَ لآئِمٍ ذَلِكَ فَضْلُ اللّهِ يُؤْتِيهِ مَن يَشَاءُ وَاللّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ

О те, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведет других людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его. Они будут смиренны перед верующими и непреклонны перед неверующими, будут сражаться на пути Аллаха и не будут бояться порицания порицающих. Такова милость Аллаха, которую Он дарует, кому пожелает. Аллах - Объемлющий, Знающий. (Сура аль-Маида, аят 54)
Поэтому, Аллах проявил милость Своему посланнику самой величайшей широтой как в этом, так и в том мире. Он раскрыл его сердце и сделал его широким, наполненным верой и любовью к Милостивому. Как он сказал в Коране:



أَلَمْ نَشْرَحْ لَكَ صَدْرَكَ

Разве Мы не раскрыли твою грудь? (Сура аль-Инширах, аят 1)

Грех и излишество являются самыми великими причинами стеснения и отсутствия простора.
Поистине, Аллах сделал просторным шариат для Своих созданий, и поэтому тот, кто противоречит шариату грехами или усложнением, или излишеством, тот сужает для себя то, что сделал просторным шариат.
Грех уменьшает удел раба, как об этом говорится в некоторых асарах: «Поистине человек лишается удела по причине греха, который он совершает»
Абдуллах ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, говорил: «Поистине грех оставляет тьму в сердце, черноту на лице, и является причиной недостатка в уделе и слабости в теле, и ненависти в сердцах созданий»
Что касается сердца, то о нем Всевышний Аллах говорит:



فَمَنْ يُرِدِ اللَّهُ أَنْ يَهْدِيَهُ يَشْرَحْ صَدْرَهُ لِلإِسْلاَمِ وَمَنْ يُرِدْ أَنْ يُضِلَّهُ يَجْعَلْ صَدْرَهُ ضَيِّقًا حَرَجًا كَأَنَّمَا يَصَّعَّدُ فِي السَّمَاءِ

Кого Аллах желает наставить на прямой путь, тому Он раскрывает грудь для ислама, а кого Он желает ввести в заблуждение, тому Он сдавливает и сжимает грудь, словно тот забирается на небо. Так Аллах насылает скверну (или наказание) на тех, кто не верует. (Сура аль-Анам, аят 125)
Даже земля становится узкой по причине греха.
Когда три сподвижника отстали от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и не вышли с ним в поход на Табук, тем самым проявив неподчинение Аллаху и Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, их опечалил их поступок, люди объявили им бойкот, стала тесной для них земля, даже их души стали тесными для них, пока Аллах не принял их покаяния и не простил их, да будет доволен ими Аллах. Всевышний сказал:



وَعَلَى الثَّلاَثَةِ الَّذِينَ خُلِّفُوا حَتَّى إِذَا ضَاقَتْ عَلَيْهِمُ الأَرْضُ بِمَا رَحُبَتْ وَضَاقَتْ عَلَيْهِمْ أَنْفُسُهُمْ وَظَنُّوا أَنْ لاَ مَلْجَأَ مِنَ اللَّهِ إِلاَّ إِلَيْهِ ثُمَّ تَابَ عَلَيْهِمْ لِيَتُوبُوا إِنَّ اللَّهَ هُوَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ

Аллах простил и тех троих, которым было отсрочено до тех пор, пока земля не стала тесной для них, несмотря на ее просторы. Их души сжались, и они поняли, что им негде укрыться от Аллаха, кроме как у Него. Затем Он простил их, чтобы они могли раскаяться. Воистину, Аллах - Принимающий покаяния, Милосердный. (Сура ат-Тауба, аят 118)
Что касается излишества, то Абдуллах бин Мас'уд, да будет доволен им Аллах, говорил, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пропадут излишествующие» повторив это три раза.

Обращение к Аллаху через имя «аль-Уааси’».
1 – Прошение прощения
Тот, кто знает, о том, что Аллах, объял каждую вещь Своей милостью и знанием, обязательно будет просить о Его милости, и просить у Него прощение за свои грехи, и взывать к Нему так, как вызвали ангелы, прося за верующих:



رَبَّنَا وَسِعْتَ كُلَّ شَيْءٍ رَحْمَةً وَعِلْمًا فَاغْفِرْ لِلَّذِينَ تَابُوا وَاتَّبَعُوا سَبِيلَكَ وَقِهِمْ عَذَابَ الْجَحِيمِ

«Господь наш! Ты объял всякую вещь милостью и знанием. Прости же тех, которые раскаялись и последовали Твоим путем, и защити их от мучений в Аду» (Сура Гафир, аят 7)

2 - Истихара.
Тот, кто знает, что Аллах охватил все Своим знанием, знает скрытое и явное, Его мощи нет границ, и Он над всякой вещью мощен, и Он над Своими созданиями, и что, никто не может принести пользы или вреда без Его дозволения, обязательно будет предоставлять свои дела Ему, и уповать только на Него во всех своих делах. И будет советоваться с Ним в больших и маленьких делах. И это было состоянием пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижников. Они отказывались от своей силы и мощи, прибегая к силе и мощи Аллаха. И, поэтому, Аллах возвысил и оказал им великую помощь и поддержку.
Джабир, да будет доволен им Аллах, рассказывал о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, учил нас, как следует испрашивать благословения Аллаха во всех делах подобно тому, (как он учил нас той или иной) суре Корана, и он говорил: «Когда кто-нибудь из вас захочет сделать что-либо, пусть совершит дополнительную молитву в два раката, а потом скажет:



اللهم إنى اسْتَخِيرُكَ بعِلْمِكَ ، واسْتَقدرُك بقُدرتِك وأسألك من فضلك العظيم ، فإنك تقدر ولا أقدر ، وتعلم ولا أعلم ، وأنت علاَّم الغيوب : اللهم إن كنت تعلم أن هذا الأمرَ خيرٌ لى فى دينى ومعاشى وعاقبةِ أمرى ، أو قال : عاجل أمرى وآجله فاقدُرْه لى ويسِّرْهُ لى ثمَّ بارك لى فيه . وإن كنتَ تعلمُ أن هذا الأمر شرُّ لى فى دينى ومَعَاشِى وعَاقِبَةِ أمرى )) أو قال : : (( عاجل أمرى وآجِلِه ، فاصْرفهُ عنى وَأَصْرفْنى عنه واقْدُرْ لى الخيرَ حيث كان ، ثم رضنى به

«О Аллах, поистине, я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и укрепить меня Твоим могуществом, и я прошу Тебя о Твоей великой милости, ибо, поистине, Ты можешь, а я не могу, Ты знаешь, а я не знаю, и Тебе известно всё о сокрытом (от людей)! О Аллах, если Ты знаешь, что это дело станет благом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или же он сказал: ...для этой жизни и жизни будущей), то предопредели его мне и облегчи его для меня, а потом дай мне Твое благословение на это, если же Ты знаешь, что это дело станет злом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или же он сказал: ...для этой жизни и жизни будущей), то отврати его от меня, и отврати меня от него и предопредели мне благо, где бы оно ни было, а потом приведи меня к удовлетворённости им!»




وسبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения