Красота и достоинство таухида
***ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА***

Ассалям алейкум ва рахматуЛЛахи ва баракатух!

Данный форум обучающе-воспитательного характера предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок.

Просьба к братьям:

БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ

Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ И

ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА, УКАЗАННОГО НА ФОРУМЕ!

А также проверяйте спам в ваших е-майлах: часто е-майл, сообщающий об открытии вам доступа к форуму, попадает в спам.

баракаЛЛаху фикум!
Красота и достоинство таухида

БЛАГОСЛАВЕННЫЙ МЕСЯЦ РАМАДАН

Последние темы

» сурат-къурейш (106)
автор UmmFatima Вт 05 Июн 2018, 07:41

» сурат-уль-маа*ун (107)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 11:07

» сурат-уль-каусер (108)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 10:10

» Сура аль Фатиха. Тафсир шейха Усаймина (на арабском)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 07:18

» сурат-уль-кафируун (109)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 07:05

» сурат-ун-наср (110)
автор UmmFatima Чт 31 Май 2018, 01:22

» сурат-уль-масад (111)
автор UmmFatima Пн 28 Май 2018, 06:21

» сурат-ун-наас (114)
автор UmmFatima Вс 27 Май 2018, 07:07

» сурат-уль-икхляс (112)
автор UmmFatima Вс 27 Май 2018, 02:20

» сурат-уль-фалякъ (113)
автор UmmFatima Пт 25 Май 2018, 11:21

» сурат-уль-мутаффифин (83)
автор UmmFatima Пт 25 Май 2018, 09:53

» Воспитание детей и основа их формирования
автор UmmFatima Пн 21 Май 2018, 06:28

Мудрые высказывания
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Красота и достоинство таухида » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » Толкование Имён Всевышнего Аллаха! » 11 УРОК: Имя «аль-Уаххаб»

11 УРОК: Имя «аль-Уаххаб»

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 11 УРОК: Имя «аль-Уаххаб» в Вт 14 Фев 2012, 19:26

UmmFatima

avatar
Admin
Admin


11 УРОК: Имя «аль-Уаххаб»





إن الحمد لله ، نحمده ونستعينه ونستغفره ونعوذ بالله من شرور أنفسنا ، وسيئات أعمالنا ، من يهده الله فلا مضل له ، ومن يضلل فلا هادي له ، وأشهد أن لا إله إلا الله ، وحده لا شريك له ، وأشهد أن محمدا عبده ورسوله





------------------
الوهاب



Дарующий


Ибн аль-Къаийм говорит:



وكذلك الوهَّابُ من أسمائه
فانظر مواهبه مدى الأزمان
أهل السماواتِ العُلَى والأرضِ
عن تلك المواهب ليس ينفكان

Также из имен Его Дарующий.
Посмотри на подарки Его во все времена
Обитатели верхних небес и земли.
Никогда не лишались этих подарков.


Языковое значение:
«аль-Уаххаб» - Тот, Кто много дает и дарит. Имя «аль-Уаххаб» имеет форму преувеличения. Всевышний Аллах, дарит Своим рабам одно за другим, постоянно без перерыва, и поэтому Его имя имеет эту форму.
Слово «хиба» - подарок – означает изначальный подарок, не взамен на что-то, и не из-за того, что тот, кому его дали достоин его.

Это имя в текстах Корана:
Имя «аль-Уаххаб» пришло в Коране 3 раза. В словах Аллаха:



رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ

Господь наш! Не уклоняй наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты – Дарующий! (Сура аль-Имран, аят 8)




قَالَ رَبِّ اغْفِرْ لِي وَهَبْ لِي مُلْكًا لاَ يَنْبَغِي لِأَحَدٍ مِنْ بَعْدِي إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ

Он сказал: «Господи! Прости меня и даруй мне такую власть, которая не будет полагаться никому после меня. Воистину, Ты – Дарующий». (Сура Сод, аят 35)




أَأُنزِلَ عَلَيْهِ الذِّكْرُ مِن بَيْنِنَا بَلْ هُمْ فِي شَكٍّ مِّن ذِكْرِي بَلْ لَمَّا يَذُوقُوا عَذَابِ أَمْ عِندَهُمْ خَزَائِنُ رَحْمَةِ رَبِّكَ الْعَزِيزِ الْوَهَّابِ

Неужели среди нас Напоминание ниспослано только ему одному?» О нет! Они сомневаются в Моем Напоминании (Коране). О нет! Они еще не вкусили мучений. Или же у них есть сокровищницы милости твоего Господа, Могущественного, Дарующего? (Сура Сод, аят 8-9)

Смысл этого имени в отношении Аллаха:
Ученые говорят, что смысл имени Аль-Уаххаб в отношении Всевышнего, то есть Тот, Кто дарит что-то просто так, не взамен на что-то.
Имам Аль-Хаттаби сказал: «Аль-Уаххаб», Тот, Кто проявляет щедрость в подарках, не желая за это вознаграждения.
Всевышний Аллах сказал:



الَّذِي جَعَلَ لَكُمُ الأَرْضَ فِرَاشًا وَالسَّمَاءَ بِنَاءً وَأَنْزَلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً فَأَخْرَجَ بِهِ مِنَ الثَّمَرَاتِ رِزْقًا لَكُمْ

Он сделал для вас землю ложем, а небо – кровлей, низвел с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания. (Сура аль-Бакара, аят 22)
Также Аллах сказал:



اللَّهُ الَّذِي خَلَقَ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضَ وَأَنْزَلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً فَأَخْرَجَ بِهِ مِنَ الثَّمَرَاتِ رِزْقًا لَكُمْ وَسَخَّرَ لَكُمُ الْفُلْكَ لِتَجْرِيَ فِي الْبَحْرِ بِأَمْرِهِ وَسَخَّرَ لَكُمُ الأَنْهَارَ () وَسَخَّرَ لَكُمُ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ دَائِبَيْنِ وَسَخَّرَ لَكُمُ اللَّيْلَ وَالنَّهَارَ () وَآتَاكُمْ مِنْ كُلِّ مَا سَأَلْتُمُوهُ وَإِنْ تَعُدُّوا نِعْمَةَ اللَّهِ لاَ تُحْصُوهَا إِنَّ الإِنْسَانَ لَظَلُومٌ كَفَّارٌ

Аллах – Тот, Кто создал небеса и землю, ниспослал с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания, подчинил вам корабли, которые плывут по морям по Его воле, подчинил вам реки, подчинил вам солнце и луну, непрестанно движущиеся по своим орбитам, подчинил вам ночь и день. Он даровал вам все, о чем вы просили. Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их. Воистину, человек несправедлив и неблагодарен. (Сура Ибрахим, аят 32-34)
Посмотри на дары Аллаха, милости следуют одна за одной, Его щедрость перешла границы, Его благочестию нет границ, Его добро не имеет счета.
Он прощает грех, избавляет от печалей, помогает беспомощному, обогащает бедного, лечит больного, дает потомство бесплодному, учит невежественного, ведет заблудшего, помогает поступить правильно тому, кто запутался, помогает тому, кто в безвыходной ситуации, освобождает пленного, одевает раздетого, успокаивает терпеливого, приумножает благодарному, принимает кающегося, вознаграждает благочестивого, дает лишенному, помогает притесненному, наказывает злотворящего, скрывает грехи, оберегает от страха, снисходителен к упущениям, избавляет от страданий.
И все это не потому что рабы заслужили это, или потому что Он должен им это.
Один из поэтов сказал:



ما للعباد عليه حق واجب
كلا ولا سعى لديه ضائع
إن نُعِّموا فبضله أو عُذِّبوا
فبعدله وهو الكريم الواسع

Он не должен рабам ничего
И не пропадет усердие их у Него.
Наслаждение по милости Его, и наказание
по справедливости Его. И Щедрый Он Всеобъемлющий.

Поэтому и говорят, что Аль-Уаххаб это Тот, Кто дает по милости Своей, а не потому что Он должен кому-то. Никто из созданий не заплатил цену того, что Он им дает. Также говорят что Аль-Уаххаб это Тот, Кто проявляет безграничную щедрость и мягкость, дает без прошения, и не лишает надежды в том, что Он любит.
Одни из поэтов сказал:



وهَّاب ما ترجو الخليقةُ من نعم
سبحانه من رازق وهَّاب
والشاكرون من العباد يزيدهم
نعمًا ويعطيهم بغير حساب

Дарующий, что ждут создания из милостей
Пречист Он, Наделяющий и Дарующий.
Благодарным рабам добавляет Он
милостей и дает без расчета.

Посмотри на те милости, которыми наделяет Аллах Свои создания, дарит им их. Они сами расскажут тебе о том, что они от Дарующего, кроме него нет Дарующего, Наделяющего, и нет Наделяющего кроме Него.
Всевышний сказал:



أَمْ مَنْ خَلَقَ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضَ وَأَنْزَلَ لَكُمْ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً فَأَنْبَتْنَا بِهِ حَدَائِقَ ذَاتَ بَهْجَةٍ مَا كَانَ لَكُمْ أَنْ تُنْبِتُوا شَجَرَهَا أَئِلَهٌ مَعَ اللَّهِ بَلْ هُمْ قَوْمٌ يَعْدِلُونَ

Кто создал небеса и землю и ниспослал вам с неба воду? Посредством нее Мы взрастили прекрасные сады. Вы не смогли бы взрастить деревья в них. Какой-то бог, кроме Аллаха? Нет, но они являются людьми, которые уклоняются от истины (или равняют с Аллахом вымышленных богов). (Сура ан-Намль, аят 60)




أَمْ مَنْ جَعَلَ الأَرْضَ قَرَارًا وَجَعَلَ خِلاَلَهَا أَنْهَارًا وَجَعَلَ لَهَا رَوَاسِيَ وَجَعَلَ بَيْنَ الْبَحْرَيْنِ حَاجِزًا أَئِلَهٌ مَعَ اللَّهِ بَلْ أَكْثَرُهُمْ لاَ يَعْلَمُونَ

Кто сделал землю жилищем, проложил по ее расщелинам реки, воздвиг на ней незыблемые горы и установил преграду между морями? Какой-то бог, кроме Аллаха? Нет, но большинство их не знает этого. (Сура ан-Намль, аят 61)




أَمْ مَنْ يُجِيبُ الْمُضْطَرَّ إِذَا دَعَاهُ وَيَكْشِفُ السُّوءَ وَيَجْعَلُكُمْ خُلَفَاءَ الأَرْضِ أَئِلَهٌ مَعَ اللَّهِ قَلِيلاً مَا تَذَكَّرُونَ

Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему, устраняет зло и делает вас наследниками земли? Какой-то бог, кроме Аллаха? Мало же вы поминаете назидания! (Сура ан-Намль, аят 62)




أَمْ مَنْ يَهْدِيكُمْ فِي ظُلُمَاتِ الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَمَنْ يُرْسِلُ الرِّيَاحَ بُشْرًا بَيْنَ يَدَيْ رَحْمَتِهِ أَئِلَهٌ مَعَ اللَّهِ تَعَالَى اللَّهُ عَمَّا يُشْرِكُونَ

Кто ведет вас прямым путем во мраках суши и моря и посылает ветры с доброй вестью о Своей милости? Какой-то бог, кроме Аллаха? Аллах превыше тех, кого приобщают в сотоварищи! (Сура ан-Намль, аят 63)




أَمْ مَنْ يَبْدَأُ الْخَلْقَ ثُمَّ يُعِيدُهُ وَمَنْ يَرْزُقُكُمْ مِنَ السَّمَاءِ وَالأَرْضِ أَئِلَهٌ مَعَ اللَّهِ قُلْ هَاتُوا بُرْهَانَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ صَادِقِينَ

Кто создает творение изначально, а затем воссоздает его и обеспечивает вас пропитанием с неба и земли? Какой-то бог, кроме Аллаха? Скажи: «Приведите ваше доказательство, если вы говорите правду». (Сура ан-Намль, аят 64)

Если мы начнем считать все доводы в Коране и Сунне в которых говорится о дарах Всевышнего Аллаха, мы не сможем сосчитать их огромное количество и разновидности. Какое бы из созданий не получило бы удел, Аллах является Тем, Кто наделил его этим. Какой бы раб не получил какие-нибудь дары, они только от Аллаха. Как сказал Всевышний:



رَبُّنَا الَّذِي أَعْطَى كُلَّ شَيْءٍ خَلْقَهُ ثُمَّ هَدَى

«Господь наш - Тот, Кто придал облик всякой вещи, а затем указал всему путь». (Сура Та Ха, аят 50)

Праведный ребенок является Его даром.
Всевышний Аллах говорит о пророке Ибрахиме, да благословит его Аллах и приветствует:



وَوَهَبْنَا لَهُ إِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ نَافِلَةً

Мы даровали ему Исхака, а вдобавок – Йакуба, и сделали их всех праведниками. (Сура аль-Анбийа, аят 72)
Также Всевышний сказал Своему пророку Дауду:



وَوَهَبْنَا لِدَاوُدَ سُلَيْمَانَ نِعْمَ الْعَبْدُ إِنَّهُ أَوَّابٌ

Мы даровали Дауду Сулеймана. (Сура Сод, аят 30)
Также Он сказал Своему пророку Закарии:



وَوَهَبْنَا لَهُ يَحْيَى

Мы даровали ему Йахью. (Сура аль-Анбийа, аят 90)
Кому-то Всевышний может объединить два дара сразу, то есть дать как сына, так и дочь. Как сказал Всевышний:



يَهَبُ لِمَنْ يَشَاءُ إِنَاثًا وَيَهَبُ لِمَنْ يَشَاءُ الذُّكُورَ أَوْ يُزَوِّجُهُمْ ذُكْرَانًا وَإِنَاثًا وَيَجْعَلُ مَنْ يَشَاءُ عَقِيمًا إِنَّهُ عَلِيمٌ قَدِيرٌ

Он одаряет, кого пожелает, потомством женского пола, и одаряет, кого пожелает, потомством мужского пола. Или же Он сочетает потомство мужского и женского полов, а того, кого пожелает, Он делает бесплодным. Воистину, Он – Знающий, Всемогущий. (Сура аш-Шура, аят 49-50)

Праведная жена также из Его даров
Как сказал Всевышний:



وَالَّذِينَ يَقُولُونَ رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ أَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِينَ إِمَامًا

Они говорят: «Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных». (Сура аль-Фуркан, аят 74)

Семья также является даром.
Всевышний сказал о Своем пророке Аюбе, мир ему:



وَوَهَبْنَا لَهُ أَهْلَهُ وَمِثْلَهُمْ مَعَهُمْ رَحْمَةً مِنَّا

Мы даровали ему его семью и еще столько же вместе с ними по Нашей милости. (Сура Сод, аят 43)

Праведный брат также является даром.
Всевышний рассказал о Своем пророке Мусе, мир ему, когда Он послал к нему брата Харуна:



وَوَهَبْنَا لَهُ مِنْ رَحْمَتِنَا أَخَاهُ هَارُونَ نَبِيًّا

По милости Своей Мы сделали для него его брата Харуна пророком. (Сура Марйам, аят 53)

Пророчество тоже дар.
Всевышний рассказал о Своем пророке Мусе, что тот говорил:



فَوَهَبَ لِي رَبِّي حُكْمًا وَجَعَلَنِي مِنَ الْمُرْسَلِينَ

Мой Господь даровал мне власть (пророчество или знание) и сделал меня одним из посланников. (Сура аш-Шу‘ара, аят 21)
Также рассказал о Своих пророках Исхаке и Яъкубе, они говорили:



وَهَبْنَا لَهُ إِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ وَكُلاًّ جَعَلْنَا نَبِيًّا

Мы даровали ему Исхака и Йакуба. Каждого из них Мы сделали пророком. (Сура Марйам, аят 49)

Благие нравы тоже являются даром.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил в своих дуа:



(( اهدني لأحسن الأخلاق لا يهدي لأحسنها إلا أنت ، وأصرف عني سيئها لا يصرف عني سيئها إلا أنت ))

Веди меня к лучшим нравам, ведь никто не может привести к ним, кроме Тебя. И обереги меня от скверных нравов, ведь никто от них не может уберечь, кроме Тебя.
Также Всевышний рассказал о Своем даре некоторым из пророков, сказав:



وَوَهَبْنَا لَهُمْ مِنْ رَحْمَتِنَا وَجَعَلْنَا لَهُمْ لِسَانَ صِدْقٍ عَلِيًّا

Мы одарили их из Нашей милости и оставили о них правдивую молву. (Сура Марйам, аят 50)



وسبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения