Красота и достоинство таухида
***ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА***

Ассалям алейкум ва рахматуЛЛахи ва баракатух!

Данный форум обучающе-воспитательного характера предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок.

Просьба к братьям:

БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ

Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ И

ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА, УКАЗАННОГО НА ФОРУМЕ!

А также проверяйте спам в ваших е-майлах: часто е-майл, сообщающий об открытии вам доступа к форуму, попадает в спам.

баракаЛЛаху фикум!
Красота и достоинство таухида

Последние темы

» Украшение искателя знаний
автор UmmFatima Ср 11 Июл 2018, 05:35

» сурат-уль-фииль (105)
автор UmmFatima Вс 01 Июл 2018, 11:41

» сурат-къурейш (106)
автор UmmFatima Вт 05 Июн 2018, 07:41

» сурат-уль-маа*ун (107)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 11:07

» сурат-уль-каусер (108)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 10:10

» Сура аль Фатиха. Тафсир шейха Усаймина (на арабском)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 07:18

» сурат-уль-кафируун (109)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 07:05

» сурат-ун-наср (110)
автор UmmFatima Чт 31 Май 2018, 01:22

» сурат-уль-масад (111)
автор UmmFatima Пн 28 Май 2018, 06:21

» сурат-ун-наас (114)
автор UmmFatima Вс 27 Май 2018, 07:07

» сурат-уль-икхляс (112)
автор UmmFatima Вс 27 Май 2018, 02:20

» сурат-уль-фалякъ (113)
автор UmmFatima Пт 25 Май 2018, 11:21

Мудрые высказывания
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Красота и достоинство таухида » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » КИТАБУ АТ ТАУХИД ШЕЙХА ИМАМА АБДУЛЬ ВАХХАБА » О ЗАЩИТЕ ПРОРОКОМ, ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ, НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ТАУХИДА И ПРЕГРАЖДЕНИИ ИМ ПУТЕЙ И ШИРКУ

О ЗАЩИТЕ ПРОРОКОМ, ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ, НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ТАУХИДА И ПРЕГРАЖДЕНИИ ИМ ПУТЕЙ И ШИРКУ

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UmmFatima

avatar
Admin
Admin
باب ما جاء في حماية النبي sallaLLagu  حمى التوحيد وسدِّه طرق الشرك




عن عبد الله بن الشخير radiaLLax ، قال: انْطَلَقْتُ في وَفْدِ بَنِي عَامِرٍ إِلَى رَسُولِ الله sallaLLagu ، فَقُلنا: أَنْتَ سَيّدُنا. فقَالَ: «السّيّدُ الله تبارك وتعالى». ، قُلْنا: وَأَفْضَلُنا فَضْلاً وَأَعْظَمُنَا طَوْلاً. فَقَالَ «قُولُوا بِقَوْلِكم أَوْ بَعْضِ قَوْلِكمُ وَلاَ يَسْتَجْرِيَنّكمْ الشّيْطَانُ». رواه أبو داوود بسند جيد.
وعن أنس radiaLLax : أن ناساً قالوا: يا رسول الله يا خيرنا وابن خيرنا! وسيدنا وابن سيدنا! فقال«ياأيّها النّاسُ قُولُوا بِقولِكُمْ ولا يَسْتَهْوِيَنّكُمْ الشّيْطَانُ، أنا محمدٌ عَبْد الله وَرَسُولُه، ما أحِبّ أنْ تَرْفَعُوني فَوْقَ مَنْزِلَتِي التي أنزلني الله عَزّ وَجَلّ» رواه النسائي بسند جيد.



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Сб 27 Авг 2016, 09:35), всего редактировалось 1 раз(а)



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

ummRazan

avatar
Модератор
Модератор

باب ما جاء في حماية النبي صلى الله عليه وسلم حمى التوحيد وسدِّه طرق الشرك

О защите Пророком, мир ему и благословение Аллаха, неприкосновенности единобожия и преграждении им путей к многобожию

[Шейх Салих али Шейх говорит]: Пророк (мир ему и благословение Аллаха) защищал неприкосновенность единобожия (таухида), он защищал всё, что окружало единобожия. Он закрывал все пути, ведущие к многобожию (ширк). В сунне пророка (мир ему и благословение Аллаха) есть больше сотни доводов на то, что нужно закрывать пути к греху. А самым великим грехом, к которому надо преградить все пути, является многобожие (ширк). К словам, которые могут привести к многобожию, относятся слова: «Ты - наш господин и сын нашего господина. Ты - лучший из нас, сын лучшего из нас» и так далее. В этих словах такое возвеличивание, с которым нельзя обращаться к человеку. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) действительно является господином сыновей Адама, как он сам об этом сообщил. Однако ему не понравилось, когда его так называли, как это придёт далее.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) защищал единобожие и преграждал все пути, ведущие к многобожию (ширк), будь это в убеждениях, в словах или в делах. Поэтому, если человек задумается над сунной пророка (мир ему и благословение Аллаха) и над книгой, которую мы сейчас изучаем, он поймёт, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) преградил все пути к ложным убеждениям. Он закрыл все пути к неправильным действиям. Как, например, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Силён гнев Аллаха на людей, которые превратили могилы своих пророков в места поклонения». См. «Тахридж аль-Мишкат», 715. Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) закрывал пути к порицаемому возвеличиванию в словах. Например, он сказал: «Не возвеличивайте меня так, как возвеличивают христиане сына Марьям, ибо я – раб. Посему говорите: "Раб Аллаха и Его посланник"». аль-Бухари, 3445.

Абдулла ибн аш-Шиххир рассказывал: «Я прибыл к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в составе делегации от племени бану Амир. Мы обратились к нему: "О наш господин!" На это Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: "Господин (ас-Сайид) — это Всевышний и Благословенный Аллах". Тогда мы сказали: "О самый достойный и великий из нас!" Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Говорите слова ваши, но будьте внимательны в своих высказываниях, чтобы не увлёк вас Шайтан"». Передали ибн Са‘д в «Табакъат аль-Кубра», 7/34; Ахмад, 4/24-25; аль-Бухари в «Адаб аль-Муфрад», 211; Абу Дауд, 4806; ибн ас-Сунни в «’Амалю аль-йаум уа аль-лейля», 389; аль-Бейхакъи в «Даляилю-н-Нубува», 5/318 и другие.
В этом хадие указание на то, что называть человека господином (ас-Саййид) является порицаемым. Нужно преграждать пути к таким обращениям. Не нужно обращаться к кому-то, говоря: «Ты - наш господин», так как в этих словах есть возвеличивание. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, действительно был господином всех потомков Адама, но, несмотря на это, он сказал, что Господином является Всевышний и Всеблагой Аллах. Он запретил обращаться к нему подобным образом, так как это могло привести к чрезмерному возвеличиванию. В этом и есть соответствие данного хадиса нашей главе. Этот хадис свидетельствует о том, как усердно он оберегал единобожие, перекрывая все пути, приводящие к многобожию. И, безусловно, одним из этих путей является чрезмерное восхваление людей на словах.
Что же касается использования слова “господин” при обращении к человеку или упоминании о нем, то мусульманские богословы отмечали, что крайне нежелательно в арабском языке использовать для этого слово “ас-сайид” в определенной форме (с алиф лямом), потому что оно подразумевает, что этот человек обладает всеми качествами господина. Именно поэтому люди, которые возвеличивают своих святых, таких как аль-Бадауи и ему подобные, очень почтительно относятся к слову “господин”. Они часто называют людей именем, означающим “раб господина”, имея в виду своего господина аль-Бадауи. Затем посвящают ему какие-то виды поклонения, подразумевая то, что он обладает господством и распоряжается делами. Это то, в чём они убеждены. Они думают, что аль-Бадауи (и подобные ему), управляют Землей и отвечают на зов нуждающихся.
В обсуждаемом нами хадисе Пророку, мир ему и благословение Аллаха, не понравилось такое обращение, потому что люди стали расхваливать его в лицо. Сатана внушает людям поступать таким образом, потому что это заставляет их самообольщаться, что обычно заканчивается разочарованием. Если человек забывает, что нет силы и могущества, кроме как от Аллаха, и перестает искать в себе недостатки, унижаться и смиряться перед Аллахом, то Аллах узнает об этом и лишает этого раба Своей божественной поддержки. Вот тогда беда постигает его врасплох.

Анас рассказывал: «Некоторые люди сказали: "О посланник Аллаха! О лучший из нас и сын лучшего из нас! Господин наш и сын господина нашего!" Пророк ответил им: "О люди! Говорите слова ваши, но остерегайтесь обольщения Шайтана! Я — Мухаммад, раб Аллаха и Его посланник. Мне не нравится, что вы превозносите меня выше того места, которое даровал мне Всевышний и Всемогущий Аллах"». Передали Ахмад, 3/153, 241; Абу Ну‘айм в «аль-Хилья», 6/252; аль-Лялякаи в «Шарх Усуль аль-И‘тикъад», 8/1395 и другие.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был таким, каковым они его описали. Он был лучшим из них и был их господином. Однако пророк (мир ему и благословение Аллаха) защищал неприкосновенность единобожия, дабы никто после этого не смог обратиться к какому-либо человеку подобными словами. Если один человек расхваливает и возвеличивает другого, то сатана подбирается к ним обоим. Он делает все для того, чтобы сердца людей привязались к тому, кого возвеличивают, и тогда они начинают приобщать его в сотоварищи к Аллаху и возвеличивать его недопустимым образом.
Следовательно, эта глава в целом указывает на необходимость перекрытия всех путей, приводящих к появлению многобожия. Это является обязательным для мусульманина! Он должен запрещать другим возвеличивать себя. Самым почетным является то, что человек испытывает смирение перед Всевышним Аллахом, боится Его, взывая с надеждой и страхом. Это описание самых искренних рабов Аллаха. Именно им Всевышний Аллах обещал добро Всевышний Аллах сказал о них:


﴾ إِنَّهُمْ كَانُوا يُسَارِعُونَ فِي الْخَيْرَاتِ وَيَدْعُونَنَا رَغَبًا وَرَهَبًا وَكَانُوا لَنَا خَاشِعِينَ ﴿
«Воистину, они спешили творить добро, взывали к Нам с надеждой и страхом и были смиренны перед Нами». (Сура аль-Анбийа, аят 90)
Что же касается смирения, то оно бывает двух видов: смирение сердца и смирение органов. Что касается смирения сердца, то это унижение себя перед Всевышним Аллахом. Что же касается смирения органов, то это их спокойствие. Ведь, Аллах сказал о земле:


﴾ وَمِنْ آيَاتِهِ أَنَّكَ تَرَى الأَرْضَ خَاشِعَةً ﴿
«Среди Его знамений - то, что ты видишь землю смиренной (или спокойной)». (Сура Фуссылят, аят 39)


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Предостережение людей от излишества в религии.
2. Что следует сказать тому, кому сказано: «Ты — наш господин».
3. Слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: "...чтобы не увлёк вас Шайтан", хотя то, что говорили люди, была истина.
4. Слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: "Мне не нравится, что вы превозносите меня выше того места, которое даровал мне Всевышний и Всемогущий Аллах".




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения