Красота и достоинство таухида
***ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА***

Ассалям алейкум ва рахматуЛЛахи ва баракатух!

Данный форум обучающе-воспитательного характера предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок.

Просьба к братьям:

БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ

Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ И

ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА, УКАЗАННОГО НА ФОРУМЕ!

А также проверяйте спам в ваших е-майлах: часто е-майл, сообщающий об открытии вам доступа к форуму, попадает в спам.

баракаЛЛаху фикум!
Красота и достоинство таухида

БЛАГОСЛАВЕННЫЙ МЕСЯЦ РАМАДАН

Последние темы

» Воспитание детей и основа их формирования
автор UmmFatima Пн 21 Май 2018, 06:28

» من هم أصحاب الكساء
автор UmmFatima Пн 21 Май 2018, 05:22

» Следует думать об Аллахе благое и признавать собственные грехи и упущения
автор UmmFatima Пт 18 Май 2018, 22:25

» Совершением и оставлением чего обязан новый мусульманин?
автор UmmFatima Пт 18 Май 2018, 22:24

» ОТНОШЕНИЕ ИСЛАМА К ПЕНИЮ И МУЗЫКЕ
автор UmmFatima Пт 18 Май 2018, 22:23

» ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ
автор UmmFatima Пт 18 Май 2018, 06:21

» СОН ПОСЛЕ ФАДЖР-МОЛИТВЫ ДО ВОСХОДА СОЛНЦА
автор UmmFatima Пн 27 Ноя 2017, 15:49

» Вопросы и послания касательно акыды (вероубеждений) переданные от имама Ахмада бни Ханбаль
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 15:40

» Книги школьные на арабском
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 15:15

» السيرة النبوية لابن هشام
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 13:53

» Книга Единобожия: с комментариями Абдуррахмана ас-Саади Третье издание
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 13:20

» القول المفيد على كتاب التوحيد
автор UmmFatima Вс 27 Авг 2017, 10:54

Мудрые высказывания
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Красота и достоинство таухида » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » КУРАН АЛЬ КАРИИМ » Джуз 1 » 108 айят

108 айят

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 108 айят в Ср 31 Мар 2010, 00:19

UmmFatima

avatar
Admin
Admin
أَمْ تُرِيدُونَ أَن تَسْأَلُواْ رَسُولَكُمْ كَمَا سُئِلَ مُوسَى مِن قَبْلُ وَمَن يَتَبَدَّلِ الْكُفْرَ بِالإِيمَانِ فَقَدْ ضَلَّ سَوَاء السَّبِيلِ




108. Или же вы хотите попросить вашего Посланника, как прежде они (сыны Исраила) попросили Мусу (Моисея)? Кто сменил веру на неверие, тот уже сбился с прямого пути




Или же вы хотите

Ибн Усаймин: 1. это о ком - "или же вы хотите?" 2. и что они попросили?

а) Некоторые толкователи говорят, что это о иудеях, когда они попросили пророка (салаллаху алейхи уа саляам) привести какие-нибудь знамения

б) Некоторые толкователи говорят, что это о всех многобожниках, т.к. Аллах сказал: 90 - "Они говорят: «Ни за что мы не уверуем, пока ты не исторгнешь для нас из земли источник; 91 - или пока не будет у тебя пальмовой рощи и виноградника, в которых ты проложишь реки; 92 - или пока не обрушишь на нас небо кусками, как ты это утверждаешь; или не предстанешь перед нами вместе с Аллахом и ангелами; 93 - или пока у тебя не будет дома из драгоценностей; или пока ты не взойдешь на небо. Но мы не поверим в твое восхождение, пока ты не спустишься с Писанием, которое мы станем читать» (Аль-Исра, 90-93)".

в) Другие говорят, что это о мусульманах.

Мнение Ибн Усаймина, что этот аят подходит для всех групп, потому что Мухаммад (салаллаху алейхи уа саляам) - посланник для всех.

попросить вашего Посланника

вашего посланника - كُمْ - вашего. О чьем посланнике говорится в этом аяте?О вашем. В другом аяте есть другой вариант, т.е. - это رَسُولَنا - Наш посланник(посланник Аллаха). Соединив то и это, он - посланник Аллаха (салаллаху алейхи уа саляам), т.к. Аллах послал его. И он (салаллаху алейхи уа саляам) -ваш посланник, т.к. он послан к вам (т.е. к нам)

как прежде они (сыны Исраила) попросили Мусу

Пример из суры
Аль-Баqара, аят 55 - Myca (Моисей)! Мы не поверим тебе, пока не увидим Аллаха открыто». Вас поразила молния (или постигла гибель), тогда как вы наблюдали за этим. "Они (сыны Исраиля)попросили, или сура Аль-Араф, аят 38 - "О Муса (Моисей)! Сделай нам божество, такое же, как у них». Он сказал: «Воистину, вы – невежественные люди."

Ибн Усаймин: Сыны Исраиля знамениты своими странными вопросами

Ас-Са’ади: не все вопросы запретны (харам), есть вопросы, которые желательны, для того, чтобы другие могли научиться. Аллах приказал задавать вопросы, которые полезны. Аллах согласен с таким поведением, пример сура Аль-Баqара, аят 215 - "Они спрашивают тебя, что они должны расходовать...", аят 220 - "Они спрашивают тебя о сиротах...", аят 222 - "Они спрашивают тебя о менструациях...", и др.
Но иудеи задавали каверзные и трудные вопросы, чтобы запутать Пророка
(салаллаху алейхи уа саляам)

Кто сменил веру на невериеОни оставили веру ради неверия.

Ибн Усаймин: Они взяли неверие, вместо веры.

Ас-Са’ади: Эти вопросы порицаемы - запрещенные, ведь из-за их опасных вопросов человек может придти к неверию.

тот уже сбился с прямого пути

Ибн Усаймин: Он покинул серeдину пути (سَوَآءَ السَّبِيلِ) и ушел на обочину. Путь Аллаха один, и ты должен найти его серeдину и идти по нему. Человек должен вернуться в серeдину пути, чтобы быть в безопасности. Дорога Аллаха - одна, она прямая, а все остальное заблуждение, кривая дорога.



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

2 Re: 108 айят в Ср 31 Мар 2010, 00:21

UmmFatima

avatar
Admin
Admin
ПОЛЬЗА АЯТА


Ибн Усаймин:

1) Этот вопрос здесь (أَمْ تُرِيدُونَ- Или же вы хотите) - означает (почему вы так делаете?) особенно во время самого откровения, ведь они жили в то время. Аллах упрекает их в виде вопроса, т.е. этот вопрос - упрек. Им следовало бы вместо вопросов молчать и слушать, пока Аллах не пошлет им все свои приказы.

2) Такие вопросы - порицаемы. Т.к. он ваш посланник (رَسُولَكُمْ), вы не должны затруднять его ненужными и каверзными вопросами.

3) Не подходяще задавать вопросы без нужды, только если нужно (пример, если с человеком что-то случилось и ему нужна фетва, или для учеников студентов для изучения), но вопросы, которые задаются только с целью показухи, или чтобы выявить как спорят разные школы ученых, или надоедать отвечающему на эти вопросы - все подобные вопросы - порицаемы (مَذْمُومَة)



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения