Красота и достоинство таухида
***ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА***

Ассалям алейкум ва рахматуЛЛахи ва баракатух!

Данный форум обучающе-воспитательного характера предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок.

Просьба к братьям:

БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ

Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ И

ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА, УКАЗАННОГО НА ФОРУМЕ!

А также проверяйте спам в ваших е-майлах: часто е-майл, сообщающий об открытии вам доступа к форуму, попадает в спам.

баракаЛЛаху фикум!
Красота и достоинство таухида

Последние темы

» Тестирование приобретённых знаний
автор UmmFatima Сб 24 Ноя 2018, 07:41

» Телеграм-каналы с тестами
автор UmmFatima Сб 24 Ноя 2018, 06:47

» Аудио-Книга «аль-Фауваид»
автор UmmFatima Вс 05 Авг 2018, 08:16

» Украшение искателя знаний
автор UmmFatima Ср 11 Июл 2018, 05:35

» сурат-уль-фииль (105)
автор UmmFatima Вс 01 Июл 2018, 11:41

» сурат-къурейш (106)
автор UmmFatima Вт 05 Июн 2018, 07:41

» сурат-уль-маа*ун (107)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 11:07

» сурат-уль-каусер (108)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 10:10

» Сура аль Фатиха. Тафсир шейха Усаймина (на арабском)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 07:18

» сурат-уль-кафируун (109)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 07:05

» сурат-ун-наср (110)
автор UmmFatima Чт 31 Май 2018, 01:22

» сурат-уль-масад (111)
автор UmmFatima Пн 28 Май 2018, 06:21

Мудрые высказывания
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Красота и достоинство таухида » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » КУРАН АЛЬ КАРИИМ » Джуз 1 » 102 айят

102 айят

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 102 айят в Пт 26 Мар 2010, 13:53

UmmFatima

avatar
Admin
Admin

وَاتَّبَعُواْ مَا تَتْلُواْ الشَّيَاطِينُ عَلَى مُلْكِ سُلَيْمَانَ وَمَا كَفَرَ سُلَيْمَانُ وَلَـكِنَّ الشَّيْاطِينَ كَفَرُواْ يُعَلِّمُونَ النَّاسَ السِّحْرَ وَمَا أُنزِلَ عَلَى الْمَلَكَيْنِ بِبَابِلَ هَارُوتَ وَمَارُوتَ وَمَا يُعَلِّمَانِ مِنْ أَحَدٍ حَتَّى يَقُولاَ إِنَّمَا نَحْنُ فِتْنَةٌ فَلاَ تَكْفُرْ فَيَتَعَلَّمُونَ مِنْهُمَا مَا يُفَرِّقُونَ بِهِ بَيْنَ الْمَرْءِ وَزَوْجِهِ وَمَا هُم بِضَآرِّينَ بِهِ مِنْ أَحَدٍ إِلاَّ بِإِذْنِ اللّهِ وَيَتَعَلَّمُونَ مَا يَضُرُّهُمْ وَلاَ يَنفَعُهُمْ وَلَقَدْ عَلِمُواْ لَمَنِ اشْتَرَاهُ مَا لَهُ فِي الآخِرَةِ مِنْ خَلاَقٍ وَلَبِئْسَ مَا شَرَوْاْ بِهِ أَنفُسَهُمْ لَوْ كَانُواْ يَعْلَمُونَ

102. Они последовали за тем, что читали дьяволы в царстве Сулеймана (Соломона). Сулейман (Соломон) не был неверующим. Неверующими были дьяволы, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне – Харуту и Маруту. Но они никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим». Они обучались у них тому, как разлучать мужа с женой, но никому не могли причинить вред без соизволения Аллаха. Они обучались тому, что приносило им вред и не приносило им пользы. Они знали, что тому, кто приобрел это, нет доли в Последней жизни. Скверно то, что они купили за свои души! Если бы они только знали!


Ас-Са’ади:
они последовали “они“ - здесь подразумеваются сыны Исраиля. Предмет обсуждения - колдовство (сиhр), кого обсуждаем - сынов Исраиля. Что они сделали? Они отбросили Книгу Аллаха за свои спины.

Урок: тот, кто проигнорирует писание и Истину, тогда он будет занят ложью, фальшивыми знаниями. (А также, если человек не будет занят благими, праведными делами, то он будет занят всякой глупостью и греховными делами). Это мудрость Аллаха что тот, кто оставляет то, что полезно ему, из чего он мог взять пользу, но не сделал этого, то испытание придет к нему, чтобы занять его тем, что принесет ему вред. Пример, тот, кто оставляет поклонение Милостивому, тот получит испытание через поклонение кому-то другому . Тот, кто оставил любовь к Аллаху с надеждой и страхом, будет испытан любовью к другим с надеждой и страхом. Тот, кто нe потратит деньги ради Аллаха, тот потратит их ради шайтана. Тот, кто оставит трепет и смирение перед Аллахом, тот будет трепететь перед людьми. Кто оставит истину, тот будет испытан ложью. Также и иудеи, которые отбросили Книгу Аллаха, стали следовать шайтанам и тому, что они делали во времена Сулеймана (алейхи cсалям).

что читали дьяволы
Ибн Усаймин: تَتْلوا- это нe чтение, в этом аяте не употреблено слово تَقْرَاء, но это здесь означает:تَئْخُذ بِهِ- делали это, (дeлали шаг за шагом).

в царстве Сулеймана.
Они колдовали (
сиhр) во времена Сулеймана, сыны Исраиля следовали за дьяволами. Аллах дал Сулейману пророчество и царство (власть). Он - царь, пророк, посланник. Иудеи же говорили, что Сулейман только царь, но он, без всяких сомнений был пророком (после Мусы), царем и посланником.

Сулейман не был неверующим
Ибн Усаймин: Это означает, что Сулейман не был неверующим посредством изучения колдовства или обучeния этoмy других.

Урок: просто изучение или обучение других колдовству (без самого практикования) является неверием كُفْر.

1. но неверующими были дьяволы Почему? ответ в продолжении аята
2. и они обучали людей колдовству Второе предложение - объясняет состояние, полoжение обсуждаемого предмета - колдовствa, т.е. колдовство (сиhр) - это вид неверия. [В этом аяте вновь подтверждается, что обучение колдовству - это неверие].

Ибн Усаймин: السِحْرْ- колдовствo, здесь مَذْموُم- порицаемый сиhр.
пример xадис Пророка (
салаллаху алейхи уа салям) о дозволенном колдовстве (сиhре):"إِنَّ مِنَ البَيَانِ لِلْسِّحْر" - "Поистине, в некоторых речах колдовство", т.е. человек околдовывает своими речами. Колдовство - узлы, дутье на них, заговоры - все это порицаемый сиhр. Такое колдовство отражается на теле, на здоровье человека, на которого сделали колдовство, на разум, память, чувства. Некоторые из видов колдовства могут убить человела или сделать больным, свeсти с ума, либо быть как наркотик, либо изменить чувства (например, человeку кажется, что предмет движется, а на самом деле нет, т.е. колдовство с галлюцинациями). Посредством некоторого колдовства человеку может быть навязана любовь или ненависть и т. д. Есть много видов колдовства.

Ас-Са’ади: Почему шайтаны обучали людей колдовству? Потому что, шайтаны хотят навредить людям и причинить зло, сбить их с прямого пути.

Сыны Исраиля следовали:
следовали:
а) что читали дьяволы в царстве Сулеймана(обучались у них)
б) а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне – Харуту и Маруту

Также сыны Исраиля следовали за ангелами Xарутом и Марутом в Вавилоне (в Ираке). То, что было ниспослано этим ангелам (колдовство), было испытанием для рабов Аллаха.

Ибн Усаймин: Харут и Марут - это имена 2 ангелов

Ас-Са’ади: Эти ангелы не обучали других до тех пор, пока они не наставляли:
Но они никого не обучали, не сказав, воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим
Oни говорили, что не следует изучать колдовство, т.к. это неверие. Просто изучение сиhра является неверием. Они останавливали людей от изучения колдовства и предупреждали, что за изучением этого следует неверие. Шайтаны обучали людей колдовству для того, чтобы сбить их с прямого пути. Причина - заблудить человека. Причина обучения людей колдовству этими 2 ангелами - это испытание (
причем до этого они предупреждали их, что это неверие). Иудеи следовали сиhру, которому обучали их шайтаны и эти ангелы. Иудеи оставили за спиной знания, дарованные им посредством посланников и пророков и пришли к знанию шайтанов. И каждый человек последовал за тем, что нравится ему.

не становись же неверующим
Ибн Усаймин: посредством изучания колдовства.
Они обучались у них тому, как разлучать мужа с женой

Ас-Са’ади: Аллах сказал, сура Рум, аят 21 - Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих“. Муж и жена - любовь и милосердие. Это доказательство того, что колдовство реальность и оно может нанести вред, с позволения Аллаха. (Но здесь Аллах не любит этого)

إِذْن- Позволение Аллаха бывает 2-х видов:
قدَري- (qадари - в предопределении) - не всегда Аллах хочет этого.
شَرْعِي- (шар'и- законы шариата) - то, что нравится Аллаху и угодно Ему. Этот аят и подобные ему говорят о том, что путь, способ, какой бы сильный он не был, все равно произойдет только с соизволения Аллаха. Есть два вида колдовства, которые делают между мужем и женой:

1) соединить их (العَطْف)
2) разлучить их (
الصَّرْف )

Ас-Са’ади: затем Аллах говорит, что колдовство - 100% вред (مَضَرَّة), не имеет пользы ни в этой жизни, ни в будущей ("приносило им вред и не приносило им пользы"). Все, что Аллах запретил является абсолютным или частичным вредом (например вино). Колдовство - абсолютный вред, без какой бы то ни было пользы (в отличии от вина), хотя оба являются запретными. Некоторые скажут, что есть польза от колдовства в этой жизни, но нет, потому что Аллах указал только на вино и майсир, что от них есть небольшая польза. Лишь только то, что Аллах приказал нам делать есть абсолютное или частичное благо для нас.

но никому не могли причинить вред без соизволения Аллаха, oни обучались тому, что приносило им вред и не приносило им пользы

Ас-Са’ади: Они (иудеи) знали, что тот, кто обучает других или учится сам колдовству является неверующим и нет ему доли в будущей жизни, не будет в Раю. Тем не менее они делали это.

Они знали, что тому, кто приобрел это, нет доли в Последней жизни
Они знали - Ибн Усаймин:وَلَقَدْ- и поистине - это слово имеет 3 подтверждения:
1) وَ- клятва, 2) ل - подтверждение,3) قَدْ- поистине.
"
они" здесь - любой человек.

Ас-Са’ади: "они", т.е. иудеи. тому, кто приобрел это. Т.е. человек желал колдовства, хотел его так, как он покупает товар, при этом зная, что он не получит Рая. Подобное же чувство испытывали и те иудеи.

Ибн Усаймин: Те, кто изучал колдовство, знали, что изучение и жaжда знания этого лишает их доли в будущей жизни. Откуда они знали это? Xарут и Марут говорили людям: "не становитесь же неверующими".

Скверно то, что они купили за свои души! Ибн Усаймин: وَ لَ- имеется ввиду клятва (وَاللَه لبئس). Они купили что-то (колдовство), а цена их - потеря самих себя в этой жизни и в будущей.

продали. Они продали самих себя, т.к. когда они купили колдовство, то ценой за это была их собственная жизнь, т.к. потеряли самих себя в этой жизни и в будущей. Нет от такой торговли прибыли.

Если бы они только знали!
(
Это так ужасно продать себя за сиhр. Если бы они это знали, то не стали бы этого делать). Почему люди обращаются к колдовству? Что-то потеряли и не могут найти? Пусть тогда молятся ночью и просят у Аллаха о богатстве или о прощении, или у жены не складывается с мужем. Пусть раскаится в своих грехах, больше поминает Аллаха и старается приблизиться к Нему посредством благих деяний. Если она хочет, чтобы муж ее любил, она должна помнить, что сердца в руках Всевышнего. Еcли она будет стремиться к Лику Аллаха, то Он полубит ее и скажет Джибриилю полюбить ее, и все ангелы на небе полюбят ее и люди на земле, а ее муж - один из людей.



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

2 Re: 102 айят в Пт 26 Мар 2010, 13:53

UmmFatima

avatar
Admin
Admin
ПОЛЬЗА АЯТА


Ибн Усаймин:

1. Иудеи взяли колдовство от шайтанов. Доказательство: один из иудеев (Лябид бин аль А'сым) навел порчу (колдовство) на нашего Пророка (салаллаху алейхи уа салям). Это произошло до ниспослания последних сур (Фаляq и Ан-нас) Курана.

2. Колдовство - это деяние шайтанов.

3. Шайтаны колдовали во времена Сулеймана, но он не был согласен с этим, он не был согласен с неверием (куфром).

4. Изучение колдовства и обучение ему - тягчайший из грехов, выводящий человека из ислама.

5. Аллах иногда делает путь совершения грехов лёгким, чтобы испытать человека. (Иногда грех прямо перед лицом, так легко его сделать, например, интернет). Другой пример, история про иудеев, рыбаков, которых Аллах испытал лёгкой добычай, сура Аль-Бакара, аят 65 - "Вы знали тех из вас, которые нарушили субботу. Мы сказали им: «Будьте обезьянами презренными!»". Еще пример, мусульмане в ихраме, сура Аль Маида, аят 95 - "О те, которые уверовали! Не убивайте охотничью добычу, находясь в ихраме...". (Легко под руку шла птица, но охотиться харам в эти время).

6. Это ваджиб для человека - наставлять других, даже еcли они отворачиваются. Если у вас есть плохой товар, а кто-то хочет его купить, вы обязаны предупредить, что он испорчен. (Урок из этой части аята "...Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим...")

7. Сиhр опасен, т.к. он может повредить отношениям между мужем и женой, потому что это самое любимое дело шайтана разлучать мужа и жену.

8. قُدْرَة الله- мощь Аллаха сильнее, чем любая причина, ничего не причинит вреда тебе, кроме как с дозвиления Аллаха. (Будь с Аллахом! И Аллах будет с тобой!)

(От Небрас: предопределенное, написанное Аллахом спускается вниз, но если у человека сильный иман и многочисленные дуа, много зикра, то он словно не даёт беде спускаться вниз, сдерживает его. С помощью истигхфара, руки'а (заговор из Курана и сунны) салавата - все это защищает от всякого зла. И главное не соваршать грехов, т.к. они разрушают эту преграду, которая защищает вас от бедствий).

9. Плата за совершенные дела, т.к. неверующий не держал доли для Аллаха и Аллах не даст ему доли в будущей жизни (т.е. неверующий не совершал никаких добрых дел в этой жизни и Аллах не сделает для него ничего доброго в следующей жизни).

10. Если бы колдуны обладали истинными знаниями, то они бы никогда не стали учить других колдовству.



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения