Красота и достоинство таухида
***ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА***

Ассалям алейкум ва рахматуЛЛахи ва баракатух!

Данный форум обучающе-воспитательного характера предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок.

Просьба к братьям:

БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ

Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ И

ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА, УКАЗАННОГО НА ФОРУМЕ!

А также проверяйте спам в ваших е-майлах: часто е-майл, сообщающий об открытии вам доступа к форуму, попадает в спам.

баракаЛЛаху фикум!
Красота и достоинство таухида

БЛАГОСЛАВЕННЫЙ МЕСЯЦ РАМАДАН

Последние темы

» Воспитание детей и основа их формирования
автор UmmFatima Пн 21 Май 2018, 06:28

» من هم أصحاب الكساء
автор UmmFatima Пн 21 Май 2018, 05:22

» Следует думать об Аллахе благое и признавать собственные грехи и упущения
автор UmmFatima Пт 18 Май 2018, 22:25

» Совершением и оставлением чего обязан новый мусульманин?
автор UmmFatima Пт 18 Май 2018, 22:24

» ОТНОШЕНИЕ ИСЛАМА К ПЕНИЮ И МУЗЫКЕ
автор UmmFatima Пт 18 Май 2018, 22:23

» ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ
автор UmmFatima Пт 18 Май 2018, 06:21

» СОН ПОСЛЕ ФАДЖР-МОЛИТВЫ ДО ВОСХОДА СОЛНЦА
автор UmmFatima Пн 27 Ноя 2017, 15:49

» Вопросы и послания касательно акыды (вероубеждений) переданные от имама Ахмада бни Ханбаль
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 15:40

» Книги школьные на арабском
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 15:15

» السيرة النبوية لابن هشام
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 13:53

» Книга Единобожия: с комментариями Абдуррахмана ас-Саади Третье издание
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 13:20

» القول المفيد على كتاب التوحيد
автор UmmFatima Вс 27 Авг 2017, 10:54

Мудрые высказывания
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Красота и достоинство таухида » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » КУРАН АЛЬ КАРИИМ » Джуз 1 » 30-34 айяты

30-34 айяты

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Re: 30-34 айяты в Пт 09 Янв 2009, 08:05

UmmFatima

avatar
Admin
Admin
وَإِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلاَئِكَةِ إِنِّي جَاعِلٌ فِي الأَرْضِ خَلِيفَةً قَالُواْ أَتَجْعَلُ فِيهَا مَن يُفْسِدُ فِيهَا وَيَسْفِكُ الدِّمَاء وَنَحْنُ نُسَبِّحُ بِحَمْدِكَ وَنُقَدِّسُ لَكَ قَالَ إِنِّي أَعْلَمُ مَا لاَ تَعْلَمُونَ

30. Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника». Они сказали: «Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем для Тебя?» Он сказал: «Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете».

Ас-са’ади: здесь говориться о достоинствах Адама - отца человечества. Когда Аллах subwataala захотел поставить его наместником на земле, Он сообщил ангелам об этом.

Ибн Усеймин: Слово халифа имеет три значения:

а) Нaместник (халифа) - наместник Аллаха (может быть Аллах хотел для Адама и его сыновей, чтобы они были наместниками Аллаха, распространяя шариат, делая дават и чтобы судили по справедливости мржду собой на земле). Пример, сура Сад, аят 26, "О Давуд (Давид)! Воистину, Мы назначили тебя наместником на земле. Суди же людей по справедливости и не потакай порочным желаниям..."

б) Наместники (халифа) вместо других (до них). Означает, что когда-то были творения до сотворения человека. Теперь люди будут наместниками место тех, кто был до них. На земле был кто -то, кто жили до людей.

в) Наместник (халифа) - приемник, наследник. Т.е. приемник после приемника (поколение после поколения).

Все эти значения возможно правельные, но ангелы сказали Аллаху "«Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, ...".

Поэтому Ибн Усеймин предпочел значение б) для слова халифа. Они (Адам и его поколение) были наместниками на земле после кого-то, кто творил нечестие и проливал кровь. Этот вопрос от ангелов был ни как отрицание, а для того, чтобы получить знания.

Ас-са’ади: делать грехи - это нечестие. Проливание крови (включаая убийство) упомянуто особенно после обобщенного нечестия, чтобы показать насколько это великий грех.

Самый лучший зикр делают ангелы, которые постоянно днем и ночью прославляют Аллаха и восхваляют Его (субханаЛлах ва бихамди). Как удивительно, когда же раб Аллаха (человек) делает зикр, то Аллах гордиться этим перед ангелами (теми, которые постоянно заняты поклонением).

освящаем для Тебя

Почему не - (освящаем Тебя)?
Чтобы показать искренность (ихляс) для Него, Ему - это َل(ля) - для, т.к. Аллах - тот, кто заслуживает поклонения.

Что ответил Аллах?

Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете

Ибн Усеймин: это значит, что Он знает, что из себя представляет этот наместник. Он будет из тех людей пророков, посланников, которые будут ас-садиддуqун (правдивейшие).

Ас-саддиq - тот кто правдив:


а) в своей речи, не говорит ничего ложного, все его слова правдивы. Он старается следить за каждым словом, чтобы всегда говорить правду.

б) в своих делах. Он тот, кто следует сунне, его дела соответствуют его словам.

в) он правдив в своих намерениях. Все его дела искренни, чисто ради Аллаха.


Ас-саддиq (правдивейший) не будет в своей могиле, по милости Аллаха, иметь вопросов от ангелов: "Кто твой Господь? ..." (искушение могилы), потому что в Коране всегда ас-саддиq стоит впереди шахида. Пример, сура Ан-ниса, аят 69: "Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с пророками, правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками, которых облагодетельствовал Аллах. Как же прекрасны эти спутники!", сура Аль-Хадид, аят 19: "Уверовавшие в Аллаха и Его посланников – это правдивейшие люди. А павшие мученики находятся возле своего Господа, и им уготованы их награда и их свет. А те, которые не уверовали и сочли ложью Наши знамения, являются обитателями Ада".

Этого достаточно для него, что он был правдив в своих намерениях, делах, словах.

Ас-са’ади: т.е. Аллах знает явное и тайное и знает, что благо, которое пришло с сотворением человека как наместника, оно больше, чем зло, пришедшее с этим. Сотворение человека принесло с собой благо и зло, но блага от этого намного больше. Достаточно, что Алалх выберет из них пророков, посланников, правдивейших, шахидов...

Урок аята

Ибн Усеймин:

1) Другое значение слова халифа - это наследие. В этом мудрость Аллаха. Представьте, что если люди рождались, а старое поколение не умирало, то на земле стало тесно и трудно было бы за ними всеми ухаживать. Если все поколения остануться живы, то будет перенаселение земли. Смерть - это милосердие

2) Ангелы ненавидят любое нечестие и разбегаються от этого.

3)Ангелы хвалят сами себя "...тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя...". В этом нет ничего дурного, если есть благая цель. С благой целью можно хвалить себя и свои качества. Юсуф тоже себя хвалит, чтобы занять пост. И он действительно имел эти качествa и преследовал благую цель. Сура Юсуф, аят 55 (перевод смысла):"Он сказал: «Назначь меня управлять хранилищами земли, ибо я – знающий хранитель»".



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

2 Re: 30-34 айяты в Пт 09 Янв 2009, 19:45

UmmFatima

avatar
Admin
Admin
وَعَلَّمَ آدَمَ الأَسْمَاء كُلَّهَا ثُمَّ عَرَضَهُمْ عَلَى الْمَلاَئِكَةِ فَقَالَ أَنبِئُونِي بِأَسْمَاء هَـؤُلاء إِن كُنتُمْ صَادِقِينَ

31. Он научил Адама всевозможным именам, а затем показал их ангелам и сказал: «Назовите мне их имена, если вы говорите правду».

Ас-са’ади: в речи ангелов (где они хвалят себя) виден знак, что они имеют достоинсто (качество, заслугу) и лучше, чем халифа, которого Аллах хочет поставить на земле. Поэтому Аллах хотел показать достоинство, заслугу Адама перед ангеламии показать совершенность знания и мудрость Аллаха.

Ибн Усеймин: الأَسْمَاء явным является то, что имена вещей, тех, которые были представлены перед ними. То были названия тех вещей, в которых Адам нуждался тогда, т.е. это был язык Адама (т.е. англ., русский и т.д.) ,
а затем показал их ангелам

Ас-са’ади: затем они (творения, нареченные именами) были представлены (показаны) перед ними (ангелами), это был для них экзамен. Аллах лучше знает эти названия. Это то, что Адаму нужно было в то время для своего поколения.
и сказал: «Назовите мне их имена, если вы говорите правду».

Если вы правдивы в своих речах и мыслях, что вы лучше Адама, то скажите имена этих вещей. Это было как вызов (доказательство в славах "если вы правдивы")

Их ответ:

قَالُواْ سُبْحَانَكَ لاَ عِلْمَ لَنَا إِلاَّ مَا عَلَّمْتَنَا إِنَّكَ أَنتَ الْعَلِيمُ الْحَكِيمُ

32. Они ответили: «Пречист Ты! Мы знаем только то, чему Ты научил нас. Воистину, Ты – Знающий, Мудрый».

سُبْحَانَكَ - это был ответ ангелов. В начале они сказали субханякя (слава Тебе!)

Ибн Усеймин: это означает - Ты Аллах делаешь это по Своей великой Мудрости. Они подтвердили, что ничего не знают, кроме того, чему Он их научил. А ведь ангелы близки к Аллаху, но все равно не знают всего, а только то, чему Он их научит.

Воистину, Ты – Знающий, Мудрый».

Это два имени Аллахa. Мы можем взять из Имени - Атрибут Аллаха, но не всегда можно взять из Атрибута имя, например, Зу-нтикам (Способный на возмездие). Аль Алим означает Абсолютное знание. Тот, кто будет знать Его Имена и их значение, тот будет больше доверять Ему, любить Его, бояться Его. Он знает все и обо всех, в общем и в деталях.

Аль-Хаким ( Мудрый) - Он владеет великой Мудростью, даже те, кто обладает разумом (самые разумные среди людей), не могут понять до конца всей Мудрости Аллаха.

Урок аята

Ибн Усеймин:

1. Аллах по своей Милости дал некоторым рабам особенное знание, которое не имеют другие (например, Адам)

2. Аллах сотворил различные языки, это знамение Аллаха, сура Рум, аят 22 "Среди Его знамений – сотворение небес и земли и различие ваших языков и цветов. Воистину, в этом – знамения для обладающих знанием".



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

3 Re: 30-34 айяты в Пн 12 Янв 2009, 06:16

UmmFatima

avatar
Admin
Admin
قَالَ يَا آدَمُ
أَنبِئْهُم بِأَسْمَآئِهِمْ فَلَمَّا أَنبَأَهُمْ بِأَسْمَآئِهِمْ قَالَ
أَلَمْ أَقُل لَّكُمْ إِنِّي أَعْلَمُ غَيْبَ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ
وَأَعْلَمُ مَا تُبْدُونَ وَمَا كُنتُمْ تَكْتُمُونَ


33. Он сказал: «О Адам! Поведай им об их именах». Когда Адам поведал им об их именах, Он сказал: «Разве Я не говорил вам, что знаю сокровенное на небесах и земле, и знаю, что вы совершаете открыто и что вы утаиваете?»


Ибн Усеймин: Адам был послушен Аллаху. Как только Аллах приказал ему, он тут же выполнил приказ.

Доказательство. فَلَمَّا أَنبَأَهُمْ - Когда Адам поведал (сразу же выполнил приказ).

Ас-са’ади: теперь ангелам стало ясно о значении и достоинстве Адама и о мудрости Аллаха и Его знание обо всем. Стала понятна причина сотворения Им Адама как наместника на земле.

Он сказал: «Разве Я не говорил вам, что знаю сокровенное на небесах и земле, и знаю, что вы совершаете открыто и что вы утаиваете?»

- Это значит, что ангелы имеют волю - что-то совершают отктыто, что-то утаивают. Аллах знает, что в сердцах, даже если человек скрывает это.

- теперь Аллах приказывает ангелам совершить суджуд Адаму.

وَإِذْ قُلْنَا لِلْمَلاَئِكَةِ اسْجُدُواْ لآدَمَ فَسَجَدُواْ إِلاَّ إِبْلِيسَ أَبَى وَاسْتَكْبَرَ وَكَانَ مِنَ الْكَافِرِينَ
34. Вот Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом». Они пали ниц, и только Иблис отказался, возгордился и стал одним из неверующих.

Что это был за суджуд?

Тогда это было законно, сейчас - нет. Многие вещи были разрешены раньше, а сейчас запрещены. Этот суджуд был сделан, чтобы оказать честь и уважение Адаму. Это поклонение Аллаху - через послушание Ему т.к. сделать суджуд - это ибада. Иблис не был из ангелов, но жил с ними в Раю.

فَسَجَدُواْ - значит немедленно падите ниц, без промeдления.

Иблис - это шайтан. Почему у него такое имя?

أبلَسَ - нет надежды от Милости Аллаха.

أبى-он отказался (совершить суджуд), сура Аль-Исра, аят 61 "Вот Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом!» Они пали ниц, и только Иблис сказал: «Неужели я паду ниц перед тем, кого Ты создал из глины?»". Иблис отказался подчиниться из-за своей гордости и зависти.

Первый грех, совершенный на земле и на небе был завистью. На земле - зависть одного сына Адама к другому, на небе - зависть иблиса к Адаму. Cура Аль-Хиджр, аят 33 "Он сказал: «Не подобает мне падать ниц перед человеком, которого Ты сотворил из сухой звонкой глины, полученной из видоизмененной грязи»"

Ас-са’ади: он отказался т.к.был гордым и стал неверным, ничто не могло контролировать его гордыню и неверие
Он - враг Аллаха, враг Адама, враг всех людей.

Уроки аята.

Ас-са’ади: Если Мудрость Аллаха не видна нам, ваджиб для нас слушаться бесприкословно и признать, что в этом есть мудрость невидимая для нас. Аллах приказал поклониться Адаму, после того, как стало явным его знание, (уважение к знанию).

Ибн Усеймин:
Чтобы сделать суджуд другому, а не Аллаху по Его приказу - это поклонение. В этом случае приказ Аллаха - сделать суджд для Адама. Любой харам, если Аллах приказал сделать его - это будет поклонение (история Ибрахима, когда Аллах приказал принести в жертву своего сына Исмаила, он подчинился Ему. Аллах же проявил милость к нему и его сыну. Убийство ребенка - это большой грех, но здесь он должен был подчиниться, т. к это было поклонение).



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

4 Re: 30-34 айяты в Пн 12 Янв 2009, 18:16

umm-al-mujaheed

avatar
Сестра
Сестра
djezakiAllax ухти Сара.
Узнать значение имён Аллаха (раздел "Прекрасные имена Аллаха") и тафсир сур Корана, моя большая мечта. Я очень тебе благодарна за твой труд. Тоже хочу приобрести тафсир ас-Саади.
Пока inshaAllax буду отсюда читать

5 Re: 30-34 айяты в Вт 13 Янв 2009, 02:07

UmmFatima

avatar
Admin
Admin
bismillah1

djezakiLLah1 uxti heart

эта сура есть в электронном виде,могу прислать тебе ин ша Аллах в личку ))

а ещё мне ну очень нравится тафсир ибн Касира,есть в нете полный тафсир ,но на английском,если надо..



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

6 Re: 30-34 айяты в Вт 13 Янв 2009, 17:06

umm-al-mujaheed

avatar
Сестра
Сестра
wwwaalassalam
У меня есть тафсир Ибн Кясира на турецком. Но мне трудно (терпения не хвататет) читать тафсир в електронном виде. ИншАллах книгу ас-Саади хочу купить.
djezakiAllax

7 Re: 30-34 айяты в Вт 13 Янв 2009, 19:04

UmmFatima

avatar
Admin
Admin
Ассалям алейкум ва рахматуЛЛях

ааа,понятно,ну я читаю по чуть -чутъ,по несколько аятов,или одну коротенькую суру..))



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения