Красота и достоинство таухида
***ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА***

Ассалям алейкум ва рахматуЛЛахи ва баракатух!

Данный форум обучающе-воспитательного характера предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок.

Просьба к братьям:

БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ

Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ И

ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА, УКАЗАННОГО НА ФОРУМЕ!

А также проверяйте спам в ваших е-майлах: часто е-майл, сообщающий об открытии вам доступа к форуму, попадает в спам.

баракаЛЛаху фикум!
Красота и достоинство таухида

Последние темы

» Украшение искателя знаний
автор UmmFatima Ср 11 Июл 2018, 05:35

» сурат-уль-фииль (105)
автор UmmFatima Вс 01 Июл 2018, 11:41

» сурат-къурейш (106)
автор UmmFatima Вт 05 Июн 2018, 07:41

» сурат-уль-маа*ун (107)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 11:07

» сурат-уль-каусер (108)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 10:10

» Сура аль Фатиха. Тафсир шейха Усаймина (на арабском)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 07:18

» сурат-уль-кафируун (109)
автор UmmFatima Вс 03 Июн 2018, 07:05

» сурат-ун-наср (110)
автор UmmFatima Чт 31 Май 2018, 01:22

» сурат-уль-масад (111)
автор UmmFatima Пн 28 Май 2018, 06:21

» сурат-ун-наас (114)
автор UmmFatima Вс 27 Май 2018, 07:07

» сурат-уль-икхляс (112)
автор UmmFatima Вс 27 Май 2018, 02:20

» сурат-уль-фалякъ (113)
автор UmmFatima Пт 25 Май 2018, 11:21

Мудрые высказывания
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Красота и достоинство таухида » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » ЧИСТАЯ СУННА » 40 хадисов ан-Навави » Столпы ислама и его великие основы

Столпы ислама и его великие основы

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UmmFatima

avatar
Admin
Admin



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Ср 07 Сен 2016, 16:03), всего редактировалось 2 раз(а)



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

UmmFatima

avatar
Admin
Admin
Сообщается, что Абу Абд ар-Рахман Абдулдах бин Умар бш аль-Хаттаб, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Я слышал, как посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал: "Ислам ocновывается на пяти (столпах):
- свидетельстве о том, что нет достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха,
- совершении молитвы,
- выплате закята,
- совершении хаджжа,
- соблюдении поста в рамадане".»

Аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи, ан-Наса'и, а также имам Ахмад



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Пт 04 Дек 2009, 22:37), всего редактировалось 1 раз(а)



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

UmmFatima

avatar
Admin
Admin
ВАЖНОСТЬ ЭТОГО ХАДИСА

Хадис о столпах ислама относится к числу величайших хадисов, является одной из основ ислама и объединяет в себе его установления, так как в нём заключается знание этой религии, говорится о том, на что она опирается, и упоминается о её столпах. Об этих же столпах говорится и в благородном Коране.





ПОНИМАНИЕ ЭТОГО ХАДИСА И ТОГО, К ЧЕМУ ОН НАПРАВЛЯЕТ


· 1. Здание ислама
Посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), уподобляет ислам, который он принёс с собой и который выводит человека из сферы неверия, благодаря чему он получит право быть введённым в рай и удалённым от огня, крепкому зданию, стоящему на прочных основах, и указывает, что основами этими являются:

- a - Свидетельство о том, что нет достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха.

Такое свидетельство подразумевает собой признание факта существования Аллаха Всевышнего и Его единственности, а также веру в пророческую миссию и послание Мухаммада, (салляллаху ‘алейхи уа саллям). По отношению к остальным столпам религии этот столп играет роль основы.

Посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:

- "Тот, кто искренне засвидетельствует, что нет достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад - Его раб и Его посланник, войдёт в рай".
Аль-Баззар .

- б - Совершение молитвы.

Имеется в виду регулярное и своевременное совершение молитвы, что подразумевает соблюдение всех обязательных её условий и правил приличия во время молитвы, а также выполнение всех её необходимых элементов по примеру пророка, (салляллаху ‘алейхи уа саллям). Это необходимо для того, чтобы она принесла свои плоды в душе мусульманина, что приведёт его к отказу от всего мерзкого и отвергаемого, ибо Аллах Всевышнии сказал: "...и совершай молитву: поистине, молитва оберегает от мерзких поступков и предосудительного.
(Паук, 48)


Молитва является признаком мусульманина и символом верующего, ведь посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:

"Молитва отделяет человека от неверия и многобожия".
(Муслим и другие)

- в - Выплата закята, то есть выделение в пользу бедных и имeющих право на получение материальной помощи определённой части своего имущества теми людьми, достояние которых соoтветствует нормам определённого имущественного ценза и которые обязаны выплачивать закят. Характеризуя верующих, Аллах Всевышний сказал:(...И которые вносят закят...) (Верующие, 4.)

Аллах Всевышний сказал: " ...и в достоянии которых (выделена) известная доля для просящего и лишенного" (Cтупени, 24.)

Таким образом, выплата закята является одним из видов пoклонения, требующим определённых материальных затрат и пoзволяющим поддерживать социальную справедливость, бороться с бедностью и нуждой и поддерживать любовь, благожелательное отношение и взаимное уважение среди мусульман.

- г - Хаджж. Имеется в виду посещение Запретной Мечети в месяцы совершения хаджжа, а именно - в шаввале, зу-ль-ка'да и в течение десяти первых дней месяца зу-ль-хиджжа с целью совершения определённых обрядов, объяснение чего было дано пoсланником Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям). Этот вид поклонения требует матeриальных затрат наряду с физическими усилиями и приносит большую пользу как отдельному человеку, так и обществу в целом. Кроме того, хаджж является огромным мусульманским съездом и прекрасной возможностью для встречи друг с другом мусульман из разных стран.

Аллах Всевышний сказал:
И объяви об (обязательности) хаджжа людям: они станут являться к тебе пешком и на исхудавших верблюдах, которые будут прибывать ( передвигаясь) по далёким дорогам, * чтобы могли участвовать в том, что пойдёт им на пользу, и поминать имя Аллаха в установленные дни над тем (приносимым в жертву) скотом, что Он даровал им. Ешьте же (мясо этого скота) и кормите обездоленного бедняка.( Хаджж, 27-28.)

Вот почему за хаджж обещана великая награда, а пророк, (салляллаху ‘алейхи уа саллям) сказал: "Не будет иного воздаяния за принятый хаджж, кроме рая". Хаджж был вменён в обязанность в шестом году хиджры после ниспослания слов Аллаха Всевышнего: "И обязанностью людей по отношению к Аллаху является совершение хаджжа (, если они будут в состоянии) сделать это."
(Семейство Имрана, 97.)


- д - Соблюдение поста в рамадане.
Пост был вменён в обязанность мусульманам во втором году хиджры после ниспослания слов Аллаха Всевышнего: "Месяц рамадан (является месяцем), в который был ниспослан Коран как руководство для людей, и разъяснения к (этому) руководству и различение. И те из вас, кого этот месяц застанет (не в пути), пусть постятся.. .) " (Корова,185.)


Этот вид поклонения очищает душу, возвышает дух и способствует поддержанию здоровья тела, и для того, кто занимается им, выполняя веление Аллаха и стремясь снискать Его благоволение, оно становится средством искупления грехов и тем, что позволит ему войти в рай, ведь пророк, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:

"Тому, кто во время рамадана будет соблюдать пост с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи

· 2. Взаимосвязанность столпов ислама.

Человек, соблюдaющий всё то, что именуется столпами ислама, является
мусульманином и обладает верой в полной мере; тот, кто не соблюдав ничего из этого, является безусловно неверным; отрицающий хотя бы один из этих столпов, по единодушному мнению религиозны авторитетов, не является мусульманином; признающий все эти столпы, но не соблюдающий хотя бы одного из них из-за своего нерадения за исключением свидетельства является нечестивцем, что же касается выполняющего все необходимые действия, нo признающего их только на словах, то он является лицемером.


· 3. Цель поклонения.

Целью различных видов поклонения исламе являются не внешние действия, а их смысл в сочетании выполнением вышеупомянутых действий. Так, например, беспoлезной будет молитва, которая не удерживает человека от ее вершения мерзкого и порицаемого, и не принесёт пользы пост, если соблюдающий его станет лгать и поступать по лжи, и нe будут приняты ни хаджж, ни закят, если совершаются они напоказ и только из желания приобрести добрую славу. Однако если вышеупомянутые виды поклонения не приносят своих плодов это не значит, что от них следует отказаться. Здесь имеется в виду только побуждение человека к искренности и достижению тогo что является целью поклонения.


· 4. Ответвления веры.

Однако ислам не ограничивается лишь тем, о чём говорится в этом хадисе и о чём там кратко упоминaется, ввиду важности этих вещей. Существует и многое иное, a пророк, (салляллаху ‘алейхи уа саллям),', сказал: "Вера (включает в себя) более семидесяти ответвлений".
Аль-Бухари, Муслим


· 5. Этот хадис указывает на то, что ислам представляет собой сочетание убеждения и действия, и поэтому дела без веры окажутся бесполезными, и точно также невозможно существование веры, не подкреплённой делами.



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

АльЯсмин

avatar
Сестра
Сестра
djezakiLLah1

UmmFatima

avatar
Admin
Admin



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения