5. Отрешенность и довольство малымАль-Бухари со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передает:
«Наши братья-мухаджиры были заняты заключением торговых сделок на рынках. Наши братья-ансары были заняты своими денежными делами. А Абу Хурайра, немного насытившись, не разлучался с посланником Аллаха, саллаЛЛАгу алейги ва саллям , присутствовал там, где они не присутствовали, и учил то, что они не учили».
Комментируя этот хадис, Ибн Хаджар сказал: «Этот хадис побуждает
заучивать знание, а также
говорит о том, что
умеренность в мирских благах дает большую возможность для этого»
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Ибн аль-Джаузи сказал:
«Ученый должен быть умеренным в одежде и в своих расходах и больше склоняться к воздержанности» [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Искатель знания должен довольствоваться той пищей, что имеет перед собой, и той одеждой, что может себе позволить. Известно, что некоторые из предшественников в своей учебе
прибегали к помощи поста, (а коли так), то как же может преуспеть тот, кто обременен заботами об изыскании самой вкусной пищи
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]?!
Следует сказать, что искренность в приобретении знания и умеренность в стремлении к усладе и
мирским благам очень тесно связаны друг с другом. Ведь если человек будет стремиться к благородной цели, то она отвлечет его от различного рода пустых увеселений и низменных услад.
Шурайка спросили: «Почему твои хадисы достоверны?».
Он ответил: «Потому что я не ем ‘асиду по утрам»
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку].
Сахнун сказал: «Знание не для того, кто ест до сыта».
Шейх ас-Са‘ди, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Знай, что довольство малым и умеренность проживания – это требования, предъявляемые каждому, особенно тому, кто постигает знание, для которого это требование становится обязательным. Потому что знание – это дело всей жизни или большей ее части, и насколько мирские заботы и нужды человека будут
отвлекать его от знания, настолько ему не будет его доставать. Довольство малым и умеренность являются одними из величайших причин отрешения (человека) от мирских забот и пробуждения интереса к тому, чем он занимается»
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Абу Ханифа, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Чтобы добиться понимания религии, необходимо сконцентрировать все свое внимание (на учебе), а чтобы избавиться от привязанностей, надобно довольствоваться малой толикой (благ) по мере необходимости, не порождая новых привязанностей»
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Кроме того, учеными-предшественниками в адрес искателя знания было дано много
наставлений, особенно о необходимости быть умеренным в еде, т.к. обильная еда приводит к обильному питью и нагоняет сон, вызывает слабость ума, притупляет чувства и порождает лень.
Лукман говорил своему сыну: «Сынок! Когда наполняется желудок, засыпает мысль, умолкает
мудрость, а органы тела отказываются поклоняться».
В книге «Тазкират ас-сами‘ ва-ль-мутакаллим» говорится: «Никогда аулийа и имамы не говорили о ком-то, и никогда не говорили о них, что они много едят, и не восхваляли их за это. Ведь за
обильную еду хвалят лишь неразумный рабочий скот.
Здравый ум слишком ценен, чтобы отвлекать его или мешать ему ничтожным количеством еды, ведь уже известно, к чему это приводит. И если бы даже единственным недостатком обильной
еды была необходимость часто испражняться, то разумный и здравомыслящий человек
безусловно оберегал бы себя от подобного.
Тот, кто желает преуспеть в постижении знания и получить от него то, что намеревался, не проявляя умеренности в еде, питье и во сне, как правило, желает невозможного.
Лучше, если (человек) будет есть не более того, что сказано в хадисе пророка, саллаЛЛАгу алейги ва саллям :
مَا مَلأ آدَمِيٌّ وِعَاءً شَرًّا مِنْ بَطْنٍ بِحَسْبِ ابْنِ آدَمَ أُكُلاتٌ يُقِمْنَ صُلْبَهُ ، فَإِنْ كَانَ لا مَحَالَةَ ، فَثُلُثٌ لِطَعَامِهِ ، وَثُلُثٌ لِشَرَابِهِ ، وَثُلُثٌ لِنَفَسِهِ
«Нет худшего сосуда, который наполняет человек, чем его желудок. Человеку достаточно нескольких кусочков, чтобы они поддерживали его хребет. Если же необходимо (съесть
больше), то (пусть наполнит) треть своего желудка едой, другую треть – водой, а еще одну (оставит пустой, чтобы мог) дышать».
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] (Передал ат-Тирмизи).
Большее количество еды является излишеством и расточительством (исраф), что выходит за рамки сунны.
Всевышний Аллах сказал:
… и ешьте и пейте, но не излишествуйте («Преграды», 31).
Некоторые ученые говорят: «Этими словами Аллах охватил всю медицину»
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Искатель знания! Внимательно прочитай следующую историю и посмотри на себя.
Абу Йусуф сказал: «Когда мы приобретали это знание, вместе с нами училось столько народу, что просто не счесть. Но пользу от занятий извлекли только те, чьи желудки переваривали бинн
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку].
Это было, когда Абу-ль-‘Аббас стал правителем и послал в Медину, пригласив к себе всех уч¸ных этого города. Наши жены готовили нам хлеб, обмазав его в бинне, и мы с утра уходили учиться. Затем мы возвращались и ели то же самое. А тот, кто ждал, пока ему приготовят харису
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]или ‘асиду, отвлекался от занятий и не получал всего того, что получали мы».
Ибрахим ибн Исхак аль-Харби сказал: «Мы не знали вкуса подобных блюд. Каждый вечер я возвращался (домой), и к этому времени моя мама уже приготавливала мне жареный баклажан или ложку бинна».
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] См.: Фатх аль-бари (1/216), комментарий 118 хадиса.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] См.: аль-Адаб аш-шар‘иййа (3/465).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Что же можно сказать о тех, которые считаются главными учителями и наставниками, но которые большую часть своего времени теряют за разговорами о банкетах таких-то и таких-то людей, за разговорами о разновидностях пищи, способах ее приготовления и т.п.?!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] ‘Асида – сладость, приготовляемая из муки, масла и сахара. Традиционно в некоторых странах ‘асида употребляется на завтрак. Значит, слова Шурайка актуальны и в наши дни, подумай над
этим!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Аль-фатава, с. 455.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Тазкират ас-сами‘ ва-ль-мутакаллим, с. 72.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Достоверный хадис, который передали ат-Тирмизи (2381), Ибн Маджа (3349) и др. со
слов аль-Микдама ибн Ма‘дийакриба, да будет доволен им Аллах.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Тазкират ас-сами‘ ва-ль-мутакаллим, с. 74 – 75.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Бинн – разновидность солений. В некоторых источниках встречается слово «бирр», что является ошибкой.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Хариса – сладость, приготовляемая из муки, масла и сахара, подобно ‘асиде.