Красота и достоинство таухида
ФОРУМ ЗАКРЫТ!!
Красота и достоинство таухида
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Красота и достоинство таухида

Мудрые высказывания
3. Мольба Аллаха о помощи E39450899e0f2c8023ea26ab83e884cd
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

3. Мольба Аллаха о помощи

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin


1. Знание – дар Аллаха.
2. Что необходимо делать, моля Аллаха о помощи:

1) Отказ от грехов.
2) Испрашивание помощи у Аллаха (истихара).
3) Постоянное проявление благодарности Аллаху.



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Вт 20 Окт 2009, 17:50), всего редактировалось 1 раз(а)

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

1. Знание – дар Аллаха

Всевышний Аллах говорит: …и говори: «Господь мой, прибавь мне знание!» («Та ха», 114).

В хадисе говорится:

سَلُوا اللَّهَ عِلْمًا نَافِعًا ، وَتَعَوَّذُوا
بِاللَّهِ مِنْ عِلْمٍ لا يَنْفَع ُ

«Просите у Аллаха полезного знания и молите, чтобы Он защитил вас от знания, не
приносящего пользы»
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку].

Передают со слов Умм Саламы, да будет доволен ею Аллах, что после таслима[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] на утренней молитве пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا ، وَرِزْقًا طَيِّبًا وَعَمَلاً مُتَقَبَّلاً



«Аллахумма инни ас’алюка ‘ильман нафи‘ан ва ризкан таййибан ва ‘амалян мутакаббалян»
(«О Аллах! Поистине, я прошу у Тебя полезного знания, благого удела и такого дела, которое будет принято»)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку].

Малик сказал: «Знание и мудрость – это свет, которым Аллах направляет того, кого пожелает, а не владение многочисленными вопросами мусульманского права».

Он также сказал: «Факих не тот, кто разбирается в многочисленных вопросах мусульманского
права, а к пониманию религии Аллах приводит, кого пожелает».

Ибрахим ан-Наха‘и сказал: «Тому, кто учится ради лика Аллаха и вечной жизни, Аллах дает
то знание, в котором он нуждается»
.

Ибн Хазм сказал: «Знай, что многие из тех, кто стремится к знанию, усердно читают,
погружаются в учебу и уроки, но не получают от него никакого удела. И пусть знает обладатель знания, что если бы оно приобреталось только благодаря усердию, то кто-нибудь другой превзошел бы его. В действительности же знание – дар Всевышнего Аллаха, и чему здесь
удивляться? Это лишь причина для смирения и благодарности Всевышнему Аллаху,
просьбы приумножить благо и не лишать его».[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Искатель знания! Не забывай произносить следующие слова мольбы:

اللَّهُمَّ
إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ عِلْمٍ لا يَنْفَعُ

«Аллахумма инни а‘узу бика мин ‘илмин ля йанфа‘»
(«О Аллах! Поистине, я прошу у Тебя защиты от бесполезного знания»)[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку].

اللَّهُمَّ انْفَعْنِي بِمَا عَلَّمْتَنِي ، وَعَلِّمْنِي مَا يَنْفَعُنِي ، وَزِدْنِي
عِلْمًا

«Аллахумма инфа‘ни бима ‘аллямтани уа ‘аллимни ма йанфа‘уни уа зидни ‘ильман»
(«О Аллах! Сделай знание, которому Ты меня научил, полезным для меня и научи меня тому, что принесет мне пользу, и приумножь мои знания»).[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

«Искатель знания! Удвой свое стремление (к знанию) и обратись к Аллаху с мольбами и
покорностью.

Шейху-ль-ислам Ибн Таймиййа, да смилостивится над ним Всевышний Аллах, когда затруднялся прокомментировать какой-нибудь аят из Корана, часто обращался к Аллаху со словами мольбы и говорил: “О Аллах! О тот, кто научил Адама и Ибрахима, научи меня! О тот, кто разъяснил Сулейману, разъясни мне!”, – и ему открывалось (значение аята)».[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Достоверный хадис, который передали Ибн Маджа (3843) и др. со слов Джабира. См.
«ас-Сахиха» (1511).

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Таслим – приветствие, произносимое в конце молитвы.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Достоверный хадис, который передал Ибн Маджа (925). См. «Сахих Ибн Маджа» (753).

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Аль-ахлак ва-с-сийар. С. 75: Дар аль-фатх.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Передал Муслим (2722) со слов Зейда ибн Аркама.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Достоверный хадис, который передали ат-Тирмизи (3599) и Ибн Маджа (251) со слов
Абу Хурайры. См. «Сахих Ибн Маджа» (203).

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Хильйат талиб аль-‘ильм, с. 42.

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

2. Что необходимо делать, моля Аллаха о помощи

Знай, что твоя мольба Аллаха о помощи требует совершения некоторых действий с твоей
стороны, таких как:

  1. отказ от грехов, воздержание от запретного и отстранение от всего, что вызывает гнев Аллаха.
  2. испрашивание благословения у Аллаха (истихара). Как можно больше испрашивай благословения у Аллаха во всех своих делах, в том числе во время чтения или изучения некоторых книг, в пользе которых ты сомневаешься. Как часто нам кажется, что мы читаем не то, что следовало бы читать в данный момент, и ставим во главу угла то, что
    следовало бы отложить на потом. Но мы продолжаем читать, следуя своим желаниям.
    Сколько людей занимались тем, что читали различные книги по философии или
    художественную литературу[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] в угоду своим страстям[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] или ради наслаждения. Подобные книги становились для них началом их заблуждения, испорченности или отклонения
    (от истинного пути).
    Остерегайся же идти на поводу у своих желаний в учебе и выборе книг. Прояви искреннее намерение и попроси у Аллаха помощи, признав себя бессильным и немощным, и призови Аллаха на помощь Его знанием и Его могуществом, чтобы Он привел тебя к тому, что Он любит и чем доволен.
  3. Постоянное выражение благодарности Аллаху за то, что Он вывел тебя на этот путь, даровал тебе любовь к нему и украсил эту дорогу в твоем сердце.

…однако Аллах внушил вам любовь к вере и украсил ее в ваших сердцах
(«Комнаты», 7).

Имам Абу Бакр аль-Аджурри сказал об искателе знания: «Он считает, что заслуга в его
стремлении (к знанию) принадлежит не ему, а Великому и Всемогущему Аллаху, ведь Он помог ему в поисках знания, благодаря которому он поклоняется Ему, выполняя обязанности и отстраняясь от запретного».[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Как некоторые художественные книги, содержащие порочные и непристойные стихи, а также любовные и безнравственные истории, как сборники лирических произведений и т.д.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Это по причине неполноты искренности. И все, о чем мы упоминали, говоря об искренности, непосредственно связанно с испрашиванием помощи у Аллаха.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Ахлак аль-‘улама.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения